Вы здесь

Где местные власти пополняют бюджет, а где теряют


Продажа и аренда пустых зданий за полгода прибавили в бюджет Гродненской области более 2 миллионов рублей. За это время вовлечено в оборот 74 объекта, что в два раза больше, чем в предыдущие годы. Поспособствует результату как нормативно-правовая база, так и усилия местных властей. Вместе с тем почти сотня объектов продолжает годами странствовать из одного графика в другой. А на их содержание из того же бюджета выделяются значительные средства.


«С молотка» с выгодой

В Гродненской области ежегодно продаются и вовлекаются в оборот десятки объектов. Только за первое полугодие областным комитетом государственного имущества проведено 84 аукциона. В местные бюджеты от продажи поступило почти 900 тысяч рублей. Еще почти полтора миллиона перешло в доход от аренды.

Некоторые объекты удалось продать довольно выгодно. Например, учебно-производственные мастерские в Сморгони выставлялись за три базовые величины, а проданы за 35 тысяч рублей. В 500 раз выше стартовой цены. Здание кинотеатра в Слониме было куплено за 120 тысяч, хотя сначала выставлялось за 53 тысяч рублей. Пустующее здание в Ошмянах продано за 134 тысячи вместо 69. И таких примеров немало, отмечает председатель областного комитета госимущества Александр Вискуб.

Как правило, этими площадями заинтересованы предприниматели, которые размещают на них свое производство. Многие объекты используются эффективно. В бывшем военном городке Гродненского района ведется переработка семян рапса, занято 90 человек. Бывшую базу консервного завода в Ивье приобрел лидский завод, сейчас там налажено производство сельхозмашин. В Мостовском районе предприниматель приспособил пустующее здание под производство полиэтиленовых изделий.

Спрос зависит от рынка труда

Конечно, каждый хозяин стремится продать свое имущество как можно выгоднее. Местные власти также стремятся пополнить бюджет. Вместе с тем есть риск, что объект может простаивать не только годы, но и десятилетия. На местах понимают, что гораздо большую выгоду принесет объект, который «работает». Поэтому в последнее время многие активно используют возможность продажи объектов за минимальную цену — одну базовую величину. Таким образом за десять лет продано более полутысячи пустых зданий.

Но именно с этими объектами возникает больше всего негативных последствий. Из-за бесхозяйственности владельцев было упразднено 43 договора, а помещения возвращены государству. Не всегда они становятся востребованы в дальнейшем. При этом в список ежегодно добавляются новые объекты, которые трудно продать, но жалко сносить. Александр Вискуб считает, что местные власти должны взять под контроль не только сами объекты, но и ситуацию на рынке труда. Он привел пример Свислочского района, где несколько лет невозможно продать бывшие учреждения образования — детский сад, школу и комплекс школы-интерната. Все объекты выставлялись за одну базовую несколько раз. И что характерно — инвесторы проявляют интерес к зданиям и даже готовы их приобрести, но сетуют на нехватку рабочих рук, мол, кто там будет работать?

Бизнесу нужно помогать, уверен Александр Вискуб. Ведь бывает, что условия договора выполнены, а решения по ним в районах не принят.

— Надо дать инвесторам новый импульс, максимально помогать им в налаживании дела, а также по другим вопросам, чтобы новый инвестор работал и развивался, — считает председатель комитета госимущества.

Почему пустуют квартиры?

Парадокс, но в регионе увеличивается количество незаселенного государственного жилья. Его состояние проанализировали в Комитете госконтроля Гродненской области. Оказалось, что за два года необитаемые площади выросли в два раза, аварийный жилой фонд — почти в три раза, а количество жилья под снос уменьшилось только на 3,8%.

Между тем содержание старого фонда обходится недешево. Только в Гродно, где самый большой незаселенный жилой фонд, на это идет 30 тысяч рублей ежегодно. Большинство зданий находится в исторической части города, где участки имеют высокую кадастровую стоимость, но меры не принимаются по 5-10 лет. В результате — жилье ветшает.

— Незаселенное жилье — это необоснованные расходы бюджета, и к нему будем относиться как к государственному имуществу со всеми соответствующими последствиями, — подчеркнул председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко. — И если жилой фонд не сохраняется должным образом, нужно подсчитать нанесенный ущерб и привлечь к ответственности тех, кто это допустил.

Городские власти согласны с тем, что работа по сокращению незаселенного и аварийного жилого фонда идет медленно. Как пояснил заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик, есть надежды на продажу аварийных объектов. Но, чтобы выставить их на аукцион, нужно перевести жилые помещения в нежилые, а это медленный процесс, так как он затрагивает интересы людей, которые там зарегистрированы. Также невозможно перевести жилые помещения в нежилые, если нет автономного выхода. Эту проблему можно урегулировать только на уровне законодательства. Где таких преград не было, все помещения реализованы, заверил Андрей Болтрик.

Ведется работа по сносу старых зданий. Три из шести запланированных уже снесено. Вместе с тем здесь стараются максимально сохранить исторический центр и его деревянный квартал Новый свет, поэтому отказались от сноса нескольких домов, а предлагают их инвестору.

Государственные контролеры выявили и такой факт: данные о наличии пустующего жилого фонда горисполкома и статистики не совпадают. Причем такая ситуация сложилась во всех районах. Это свидетельствует о том, что на местах не обеспечиваются инвентаризация государственного имущества и его учет. Это, в свою очередь, не позволяет местным органам самоуправления принимать эффективные управленческие решения по выделению средств на благоустройство жилого фонда. Поэтому многие и не заселяются в такие дома, особенно в сельской местности.

Закон в помощь

Ситуация с пустующими объектами в области не самая худшая. Не вовлечен в оборот 1,8% всей коммунальной собственности. В целом по стране этот показатель на 1 апреля составлял 2,5%. Планы по сокращению количества пустующих зданий в области с каждым годом растут.

В этом году необходимо вовлечь в оборот 103 объекта коммунальной собственности. Еще почти 70 перешли с предыдущих лет и будут выставляться либо за одну базовую величину, либо с понижением до 80%. В комитете госимущества советуют смелее подходить к работе по введению пустующих объектов в хозяйственный оборот.

— У нас нет обязательств, которые бы депутаты не смогли «разрулить» согласно с нормативно-правовой базой. Пожалуй по каждому объекту есть пути решения. Отдельное внимание стоит обратить на объекты, которые не проданы за последние три года, отмечает Александр Вискуб.

Радикальные меры нужны в тех районах, где много пустующих зданий. В Гродненской области это город Гродно, Щучинский и Свислочский районы. Комиссиям на местах важно определить дальнейшее направление работы по вовлечению в оборот пустующих зданий, так как их количество увеличивается и с ними надо что-то делать. Идет оптимизация детских садов, школ, клубов в сельской местности. На баланс райисполкомов передаются объекты республиканской собственности. Надо быть готовыми, чтобы решить их дальнейшую судьбу. Тем более что правовая база в этом направлении совершенствуется. Так, в прошлом году появился указ, позволяющий списывать убытки за счет дополнительного капитала при передаче объектов потребкооперации. А они составляют значительную долю пустующих зданий, например в Кореличском районе их более 20. Многие давно заброшены и заросли бурьяном.

Упростился и процесс безвозмездной передачи имущества от одного государственного собственника к другому. Теперь при передаче на баланс не нужно делать рыночную оценку. Есть «послабления» для непривлекательных для инвесторов объектов. В частности, бывших военных баз некоторых районов области. После одобрения Минобороны, МЧС и другими ведомствами, областной Совет депутатов утвердил перечень объектов, которые можно не включать в хозяйственный оборот. Но они должны иметь ограждение и не представлять опасности для окрестностей.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.