Проект, нацеленный на уменьшение поступления опасных химических веществ в сточные воды, еще мало распространен в нашей стране. Но у его руководителей большие планы на Беларусь.
Под слоганом «Безопасные товары, безопасные города» первоначальный проект NоnHаzСitу объедивший 18 партнеров в регионе Балтийского моря, включая местные и региональные органы власти, научно-исследовательские институты, предприятия, осуществляющие очистку сточных вод, и другие. В течение проектного периода партнеры имеют возможность самостоятельно выявлять источники опасных веществ, определять их приоритетность и участвовать в разработке планов действий по химической безопасности для городов, чтобы помочь им бороться с этими выбросами.
Деятельность проекта сосредоточена на малых и средних предприятиях и подсобных хозяйствах. Последние могут проверить свою территорию и узнать, какие опасные химические вещества есть на участках. Таким образом широкая общественность будет втянута в информационно-просветительскую кампанию и получит необходимые экологические материалы. Специалисты уверены, что только информированные граждане в состоянии исправить сложившуюся ситуацию, изменив потребительское поведение на экологическое.
— В рамках данного проекта мы провели скрининг опасных химических веществ и узнали, откуда они берутся и как попадают в водные объекты, — рассказала представитель управления окружающей среды и здравоохранения муниципалитета Стокгольма, менеджер проекта Тони Викман. — Наибольший интерес для изучения в Беларуси представляют Вилейка и Ивье. К сожалению, данных о количестве и составе опасных веществ из этих районов пока нет, но мы планируем провести исследования, которые помогут собрать необходимую информацию.
Опасные вещества — это тяжелые металлы, органические вещества и фармацевтические препараты. О вреде металлов известно давно, о других веществах данных меньше. Многие из них отмечены в Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях как вещества, количество которых нужно контролировать и снижать их концентрацию. Они влияют на здоровье и могут повредить эндокринную систему, спровоцировать аллергические реакции, вызвать проблемы с памятью и др.
— Не стоит забывать, что эти вещества влияют не только на людей, но и на представителей фауны, в частности на рыб, — отмечает Тони Викман. — Проблема в том, что даже при малых концентрациях эти вещества оказывают негативное воздействие.
Участники проекта исследовали металл кадмий, алкилфенолы, нонилфенолы и октилфенолы, фталаты, бисфенол А, фармацевтические препараты диклофенак, эстрадиол, этинилэстрадиол (не все вещества, проанализированные в скрининге NоnHаzСitу, воздействуют на эндокринную систему, в этом материале приведены только те, которые оказывают такое воздействие. — Авт.).
Были собраны пробы сточных вод из жилых и промышленных районов (и из некоторых предприятий), ливневых стоков, воды со станции водоочистки и осадки сточных вод. Пробы проанализировали в лабораториях Гданьского и Шведского сельскохозяйственного университетов.
Специалисты обнаружили вышеперечисленные вещества во всех пробах.
Откуда они берутся? Чаще всего из промышленных товаров: пластиковых материалов, косметики и средств личной гигиены, моющих средств, красок, канцелярских принадлежностей, игрушек, мебели, одежды и многого другого. А еще могут попадать в окружающую среду как на стадии производства и в процессе использования продуктов и изделий, так и при их утилизации.
Шведский проект в Беларуси только начинает свою деятельность, но любая экологическая инициатива полезна и для состояния окружающей среды, и для изменения сознания людей. Всем следует знать, что вредные вещества присутствуют повсеместно и попадают в водную среду из городских территорий, а некоторые из них даже могут негативно влиять на здоровье человека. Источниками такого загрязнения часто являются потребительские товары. Поэтому необходимо принимать дополнительные меры по сокращению количества опасных веществ в сточных водах на входе в очистные сооружения для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень защиты Балтийского моря.
Ольга ПРОЛЮК
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.