Вы здесь

Беларусь и Азербайджан укрепляют сотрудничество


Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык и министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев подписали Программу на 2018—2019 годы по реализации Соглашения между министерствами в области охраны окружающей среды от 2010 года.


Падчас падпісання Праграмы супрацоўніцтва ў галіне аховы навакольнага асяроддзя.  Фота прэс-службы Мінпрыроды.

Во время трехдневного визита министр экологии и природных ресурсов Азербайджана также посетил структурные подразделения Минприроды, мусороперерабатывающий сортировочный завод в районе полигона «Тростенецкий», Национальный парк «Беловежская пуща», лесхозы.

— В Беларуси есть много интересных наработок по вопросам охраны природы, чему можно поучиться и применить в Азербайджане. Есть, разумеется, и то, чем мы сами можем поделиться, — рассказал Мухтар Бабаев, — Так, например, в нашей стране есть передовые предприятия, занимающиеся переработкой твердых отходов. Мы хотели бы поделиться своим опытом в этом направлении и посмотреть, как этот вопрос решается в Беларуси.

По словам министра экологии и природных ресурсов Азербайджана, подписанная программа — это «дорожная карта» того, чем министерства будут заниматься в 2018-2019 годах. Среди направлений — обмен информацией и специалистами, работа в сфере сохранения биоразнообразия, реализация совместных проектов.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык подчеркнул также целесообразность развития сотрудничества между природоохранными ведомствами в области геологии, разведки и освоения минеральных ресурсов.

— Для нас важно сегодня развитие минерально-сырьевой базы страны, а Азербайджан — это нефтедобывающая страна, там очень развита геология, — отметил Андрей Худык. — Поэтому мы планируем тесно сотрудничать в этих направлениях. Так, планируется встреча белорусских и азербайджанских организаций, которые непосредственно занимаются вопросами развития минерально-сырьевой базы, для изучения опыта обеих стран.

Белорусская сторона также заинтересовала гидрометеорологическая деятельность в Азербайджане, которая в этой стране организовано на достаточно высоком уровне.

— В Беларуси эта работа также ведется серьезно, идет модернизация, внедряются новые технологии, но нам интересен и опыт других стран, — подчеркнул Андрей Худык. — В свою очередь азербайджанская сторона выразила желание рассмотреть вопрос о приобретении зубра европейского для развития популяции этого животного у себя.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Экономика

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную.

Общество

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Как выглядит «белорусский Прованс» , точно знают жители глубинки Гомельской области.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ТЕЛЕЦ. Если в планах вы проигнорируете интересы партнеров, друзей или семьи, то это может плохо сказаться на отношениях. Высокий творческий потенциал, но есть ли время его реализовать?

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.