Вы здесь

Разговор с единственной в Смолевичах и районе женщиной-водителем такси


Ее стаж за рулем — более десяти лет, а семейное предприятие, где Наталья Гапеенко совладелица, — служба такси «Дельфин» — работает уже более восьми. За этот довольно длительный срок у женщины за плечами не один десяток тысяч километров, но ни одной серьезной аварии. А в личной копилке — множество интересных людских историй. Моя собеседница — единственная в Смолевичах и районе водитель такси женского пола.


Признается, что даже и не подозревала, что судьба приведет в эту сферу. По образованию Наталья — повар, некоторое время работала по специальности. Приходилось быть и продавцом. Во время обучения в автошколе один из инструкторов сказал, что из нее получится хороший водитель.

— Словно напророчил, — смеется Наталья.

Сейчас в Смолевичах уже никто не удивляется, когда видит за рулем такси молодую привлекательную женщину. Постоянные клиенты спокойно доверяют ей своих детей, а девушки-пассажиры чувствуют себя в большей безопасности, чем с водителями-мужчинами. Представители же сильной половины человечества то и дело делают комплименты относительно ее водительских навыков, а более молодые из них еще и с восторгом расспрашивают о нюансах работы.

— Она вообще не самая спокойная... Что уж говорить о водителе-женщине! Как вы выходите из сложных ситуаций? Не бывает страшно? — спрашиваю я.

— Диспетчерам уже при заказе такси часто понятно, что это будет за поездка, что за люди звонят... И на потенциально опасные вызовы меня не направляют. В самом крайнем случае уже на месте я могу отказаться от поездки и попросить диспетчера направить к клиентам другую машину, — отвечает Наталья. — К счастью, за все время работы у меня почти не было конфликтных ситуаций с пассажирами. Если клиент ведет себя агрессивно, делаю все, чтобы успокоить его. Хочет поговорить — с удовольствием поддержу разговор. В общем, мое жизненное кредо — относиться к людям так, как хотела бы, чтобы относились ко мне. Это в значительной степени помогает работать. Полагаю, что пассажиры чувствуют мой доброжелательный настрой и у них пропадает всякое желание конфликтовать.

Собеседница признается, что нередко чувствует поддержку со стороны водителей-мужчин и представителей Госавтоинспекции.

— Однажды, в самом начале моей работы, когда в автомобилях еще не было навигаторов и возможности выйти в интернет, я поехала на вызов в Минск и... заблудилась. Стараясь найти нужный адрес, проехала много лишних километров, в машине закончился бензин. Стояла на обочине, пыталась найти выход из положения. И в этот момент ко мне подъехали сотрудники ГАИ. Узнав о проблеме, сразу же съездили на ближайшую АЗС, приобрели канистру бензина и заправили мою машину. Прошло много времени, а я до сих пор благодарна тем людям.

Сейчас Наталья Гапеенко не так часто выезжает в рейсы. Ведь она — жена, мать троих детей, хозяйка... И все будничные заботы ее, как и всякую женщину, не обходят.

Полина ПРОКОПЕНЯ, студентка І курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.