Вы здесь

Город-спутник выходит на орбиту


В 2014 году Смолевичам присвоен статус города-спутника. Это придало новый импульс для развития не только города, но и всего региона в целом. Особенно активно эти процессы идут в последние годы. В 2020 — 2022 годах введено в эксплуатацию 304,8 тысячи квадратных метров жилья, в многоквартирных домах за этот период улучшили жилищные условия 478 многодетных семей.


— Интенсивное жилищное строительство и рост численности населения обусловливают необходимость создания и улучшения инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, укрепления материально-технической базы объектов образования и здравоохранения, создания комфортных условий для жизни людей. И этому направлению со стороны руководства района уделяется особое внимание, — рассказала председатель Смолевичского районного Совета депутатов Марина Клюева. — В ноябре 2020-го в городе построен ясли-сад на 230 мест, что позволило снять остроту проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. Сейчас завершается строительство еще одного садика. В августе 2022-го введена в действие современная школа на 720 мест с бассейном. Недавно торговая сеть города пополнилась новым торгово-развлекательным центром, в ближайших планах — еще один.

Как отметила Марина Клюева, в этом году планируется строительство поликлиники на 360 мест, снос старой и возведение новой школы № 3 в Юго-Западном микрорайоне. Ведутся проектные работы по строительству автостанции. Открытие парка с детскими площадками и фонтаном на улице Комсомольской положило начало развитию объектов для отдыха и занятий спортом. Любимым местом для горожан стала прибрежная зона Смолевичского водохранилища. Площадки для стритбола, волейбола, скейтбординга, тенниса и занятий воркаутом, тротуары и велодорожки для прогулок, обустроенная пляжная зона позволяют выбрать вид отдыха на любой вкус и создают хорошее настроение.

Вместе с тем в районе на постоянной основе осуществляется ряд мероприятий, возможно, не таких ярких и заметных, но необходимых людям, которые оказывают влияние на качество жизни.

— В частности, идет замена сетей тепловодоснабжения и водоотведения, строительство станций обезжелезивания, реконструкция очистных сооружений, уличной и дорожной сетей города с обустройством пешеходных связей.

Марина Клюева отметила, что параллельно с развитием новых микрорайонов большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы существующих социальных объектов, ремонту учреждений образования и здравоохранения, совершенствованию их инфраструктуры. В учреждениях образования проведены замена окон, ремонт. Модернизация затронула и медицинские учреждения. За последние три года на эти цели израсходовано более пяти миллионов рублей. Кроме того, в городских школах № 1 и № 2 модернизированы спортивные объекты, обустроены футбольные площадки с искусственной травой, волейбольно-баскетбольные площадки с резиновым покрытием, беговые дорожки и скейт-площадки.

В рамках подготовки к районному празднику «Дожинки» обновлена социальная инфраструктура в агрогородке Слобода, обустроена территория, построены спортивные и детские площадки.

— Отмечу, что динамичному развитию города-спутника и региона в целом уделяется большое внимание и поддержка со стороны руководства Минской области, — подчеркнула председатель районного Совета депутатов.

Разумеется, решение больших и малых задач по жизнеобеспечению населения было бы невозможным без стабильной работы реального сектора экономики района. Более чем на 90 процентов районный бюджет формируется за счет налоговых поступлений.

Как и в предыдущие годы, бюджет сохраняет социальную направленность. На финансирование социальной сферы в этом году планируется направить 53,2%. Около 64% в структуре бюджета занимают первоочередные расходы. Кроме того, в районе запланированы средства на развитие социальной сферы и инженерно-транспортной инфраструктуры в размере 17% от объемов бюджета. Средняя заработная плата за январь-декабрь прошлого года составила 1616,5 рубля.

— Ситуация на рынке труда района характеризуется как стабильная и управляемая. Уровень безработицы составил на конец 2022 года 0,04%. Нанимателями на территории района заявлено более двух тысяч вакансий по различным специальностям, — отметила Марина Клюева.

Таким образом, состояние социальной сферы, уровень комфорта и благополучия жителей, возможность оперативного решения тех или иных проблемных вопросов, поднимаемых людьми, самым тесным образом связаны с успешной работой экономики — промышленных и сельскохозяйственных предприятий, частного бизнеса, сферы торговли и услуг.

— В свою очередь успешное функционирование реального сектора экономики, возможность каждого жителя плодотворно работать ради развития нашей малой родины мы имеем благодаря стабильной ситуации в стране, мудрым и взвешенным решениям, правильной политике государства, — сказала напоследок Марина Клюева.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.