Вы здесь

Отдых на белорусском море: жестовая речь, лечебная пища и шоп-туры


Заславское водохранилище, которое большинство белорусов называет Минским морем, я всегда воспринимала как место, где можно отдохнуть: поплавать, пожарить шашлыков, сыграть в пляжный волейбол... Всего и надо, что на десять километров от столицы отъехать. А в этом году я узнала, что на нашем море можно еще и оздоровиться. Достаточно несколько минут пройтись по еловой аллее от главного корпуса санатория «Приморский», чтобы попасть на пляж и от души наплаваться после процедур или просто поваляться под солнцем на лежаках.


ЛФК на улице, ролл-шейп для рук

Едва мы с Валерией Никитюк, специалистом отдела информации туроператора «Автоматизированные технологии туризма», вышли из машины, как нас сразу повели на занятия по лечебной физической культуре (ЛФК). Этой процедуре, которую, если позволяет погода, стараются проводить на улице, здесь уделяют столько внимания, что хотят сделать ее одним из основных направлений деятельности санатория. Тем более что через востребованность группы ЛФК занимаются в 3-4 смены, чтобы вместить всех желающих, а занятия ведут профессиональные врачи.

Размяв кости, мы с Валерией двинулись в здание принимать другие процедуры. Почти все они здесь так или иначе лечат организм. Не зря же мы ехали сюда заниматься медицинским туризмом.

Мне достался «Ролл-шейп» — агрегат для вибромассажа стоп и кистей рук. Сначала было щекотно и приятно, а когда предложили добавить эффект из антицеллюлитный программы — показалось, что кожа стала жить отдельной жизнью. После чувствовала себя так, будто меня немного потолкли.

Валерия в это время балдела на кушетке для вытяжения позвоночника. Несмотря на многообещающее название, кости здесь не хрустят и жилы не тянутся. На позвонки воздействуют деликатно и безболезненно, а еще ей включили подогрев кушетки и вибрацию... Полное расслабление. «У меня будто шарики вдоль позвоночника побежали... А теперь маленький слоник топчет ножками. Кажется, становлюсь легче», — комментировала свои ощущения Валерия.

Бассейн без бассейна

За необычными для нас воздействиями на организм время незаметно подошло к обеду. В «Приморском» — только лечебная пища, чтобы лучше усваивался эффект от процедур, заверили нас в столовой. Никакого жареного-острого — только сочетание оздоровительного с полезным. Из того, что нам пришлось пробовать, могу засвидетельствовать, что это действительно вкусно и на вид обычно: борщ, пюре, котлета, салат...

Чтобы не расслабляться после еды, пошли осматривать спортивное хозяйство санатория. Ведь, как сказал Сергей Скуранович, главный врач санатория «Приморский», «лечение нужно обязательно сочетать с активным отдыхом». Мы накатались на велосипедах, сыграли в настольный теннис и даже небольшой аэрохоккей.

Взбодрившись, пошли купаться. Ну как же приехать на Минское море и не поплавать... Тем более что в санатории нет собственного бассейна.

— Дважды в неделю мы возим своих гостей в бассейн «Ракета» и еженедельно — в аквапарк. И эти посещения входят в цену путевки, — рассказал главный врач, как они выходят из положения. — В путевку, ориентированную на расширенную медицинскую программу, включены также услуги в медицинском центре Управления делами Президента, что в Ждановичах, центры бальнеолечения и в 12-й стоматологической поликлинике. Мы хотим, чтобы отдыхающие получили как можно больше профессиональных лечебных процедур.

Наплававшись и сыграв в волейбол, мы двинулись отдохнуть на террасе над первым этажом санатория. Повалялись на лежаках, покачались на качелях-диване и даже поплескались в джакузи.

Рай для слабослышащих

Так называют санаторий, принадлежащий обществу глухих, посетители, которые имеют проблемы со слухом. Хотя таких в «Приморском» лишь несколько процентов, весь персонал владеет жестовой речью, которая, как говорят, очень помогает, когда нужно «докричаться» до коллеги на улице.

«Приморский» позиционируется как место для тихого семейного отдыха. В одном помещении здесь и процедуры, и жилые комнаты, и столовая. Однако это не значит, что отдыхающие замыкаются в небольшом пространстве санатория. До Минска отсюда 20 километров, поэтому для гостей на санаторных маршрутках организовывают экскурсии по столице и окрестностям. Днем на четыре часа можно просто самостоятельно выехать побродить по городу или устроить шоп-тур, а вечером — посетить театр.

Поскольку выезд из санатория на экскурсии мы не планировали, пошли лечиться дальше. Стоунтерапия — массаж теплыми камнями — приятно расслабил. А спелеокомната, стены и пол которого сделан из гималайской соли, закрепила ощущение, что мы уже, наверное, наоздоровлялись. Чтобы лучше надышаться и напитаться специальным сухим воздухом комнаты, здесь нужно не тихонько релаксировать под музыку, а разговаривать. А нам же только дай поговорить... Так что выполнили процедуру на «отлично».

Оздоравливаться как можно дольше

На этом лечение не закончилось. Валерию поставили под сильные струи душа Шарко — как она пищала, было слышно и за дверью. Я же себе спокойно сидела в сухой углекислой ванне. Это емкость, из которой только голова торчит, а тело в это время насыщается газом. Говорят, хорошо помогает тем, у кого большие физические и психоэмоциональные нагрузки, вот и разгружалась.

— Специалисты санаториев и курортологов рекомендуют оздоравливаться и отдыхать как можно дольше. Ранее путевка была 24 дня, после стало сокращаться до 21 дня, 18 и даже 12 — это уже минимальный срок для лечения и медицинского туризма, — считает Ольга Шуппо, начальник санаторно-курортного отдела предприятия «Автоматизированные технологии туризма». — Такие периоды придуманы не зря, чтобы не нанести вред организму, чтобы он параллельно с лечением отдыхал. Тем более что в санаториях, как правило, шикарная диагностическая база. Многие здесь за часы проходят исследования, на которые дома отдали бы недели, особенно люди из глубинки.

Вскоре пролетел целый день, насыщенный лечением и отдыхом. И приятно уставшая подруга в следующий раз решила отправиться на экскурсию в Брест, чтобы проехаться по историческому центру города и пройти по Брестской крепости, жители которой встретили кровавое начало войны.

Интернет-телевидение для туристов

Найти место отдыха по вкусу и выбрать, куда отправиться путешествовать, теперь можно в режиме онлайн круглосуточно. Белорусский канал о туризме и отдыхе заработал в стране в Международный день туризма, 27 сентября.

На портале http: //tv.sanatorii.by/ можно увидеть самые разнообразные сюжеты: от живописных отечественных пейзажей до уникальных методик лечения в санаториях, от экскурсий по знаковым и историческим местам страны до интервью с врачами.

Наши сотрудники побывали во всех уголках Беларуси и собрали детальную информацию про все объекты отдыха. За более тысячи командировок по стране мы создали около 10 тысяч видеороликов, которые можно увидеть на нашем Youtube-канале https://www.youtube.com/user/sanatorііby, рассказала Марина Гнедая, директор предприятия «Автоматизированные технологии туризма».

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.