Вы здесь

В Москве эксперты двух стран обсуждали проблемы Союзного государства


В Москве с участием белорусских и российских сенаторов эксперты двух стран обсуждали проблемы Союзного государства и предлагали пути их решения.


В Институте Европы Российской академии наук впервые прошло совместное заседание Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации Федерального собрания России и Российско-белорусского экспертного клуба. Заседание проводилось во исполнение рекомендаций по расширению научно-экспертного взаимодействия между двумя странами, которые содержатся в итоговом документе V Форума регионов Беларуси и России.

Директор Института Европы РАН Алексей ГРОМЫКО, выступивший модератором дискуссии, сообщил, что итоговый документ совместной работы белорусских и российских интеллектуалов будет направлен в верхние палаты парламентов двух стран.

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс УМАХАНОВ рассказал, что Интеграционный клуб при председателе Совета Федерации, который был создан по инициативе Евгения Примакова и действует уже шесть лет, задумывался как интеллектуальный центр, который вырабатывает идеи и рекомендации, касающиеся всех сфер интеграции. Рекомендации и предложения, содержащиеся в ежегодном докладе Интеграционного клуба, направляются в правительство Российской Федерации, профильные министерства и ведомства, руководителям регионов.

«С какого-то времени мы пошли по пути привлечения в рамках евразийского интеграционного процесса и представителей зарубежных стран. У нас были такие контакты с коллегами из Армении, Казахстана. Но первое совместное заседание проводим именно с нашими белорусскими друзьями, — подчеркнул вице-спикер верхней палаты российского парламента. — Мы рассматриваем его как старт взаимодействия по выработке стратегии развития евразийского экономического сотрудничества, учитывая опыт, возможности и сценарии».

Практическое значение совместной работы белорусских и российских экспертов подчеркнул в своем выступлении и председатель комиссии по международным делам и национальнной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей
РАХМАНОВ
. «Одним из ключевых вопросов, которые надо решать, причем форсировано, это развитие нашей производственной базы. Сейчас одна из самых серьезнейших проблем в рамках Союзного государства — уровень развития экономики, в первую очередь в сфере высоких технологий, —
сказал он. — Мы должны выработать такие схемы, которые позволили бы нам реально взаимодействовать».

Для выработки совместных решений, которые помогут создать на территории двух стран тысячи высокотехнологичных предприятий, Сергей Рахманов предложил привлекать не только ученых, экспертов, но и представителей бизнеса. Он также выразил пожелание создать потоянно действующую ассоциацию аналитических центров России и Беларуси.

Инициативу парламентариев и их роль в развитии отношений между Беларусью и Россией отметил государственный секретарь Союзного государства Григорий РАПОТА. Он призвал также законодателей активнее подключаться к экспертным оценкам основных готовящихся в рамках Союзного государства документов. «Мне бы очень хотелось, чтобы вы высказали свои суждения по такому программному документу как Приоритетные направления развития Союзного государства, который обновляется каждые четыре года, — привел пример госсекретарь. — Любые ваши пожелания будут обязательно учтены».

Среди проблем Григорий Рапота назвал оторванность идеи строительства Союзного государства от жизни и упущение в задумываемых совместных проектах элемента, который действительно связывает две страны. В этом контексте он напомнил о конкуренции транспортных путей, соединяющих Европу и Китай в рамках проекта «Один пояс — один путь». «Если мы не создадим нечто более выгодное для этих двух мощных торгово-экономических партнеров, то надо забыть о нашем участии в экономическом Шелковом пути», — подчеркнул госсекретарь.

Образцовыми и беспрецедентными назвал отношения между Беларусью и Россией председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин КОСАЧЕВ. «Это колоссальный потенциал, огромная работа, и об этом надо совершенно четко говорить», — убежден сенатор. Однако проект Союзного государства — это нечто иное, и за два десятилетия он реализован не в том объеме, в каком его задумывали авторы, заметил он.

Константин Косачев предложил еще раз проанализировать текст союзного договора, подвергнув тщательному анализу все то, что пока не удалось завершить, и, пересмотрев пункты, по которым стороны, учитывая преждевременность или изменившиеся обстоятельства, не собираются идти до конца.

С российским коллегой не согласился заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси Геннадий ДАВЫДЬКО. «Союзное строительство уникальное тем, что нам важен не результат, а процесс, — считает белорусский сенатор. — Строительство как политический аргумент в нашей современной совместной борьбе важнее, чем стремление скорее построить. Если мы начнем сейчас форсировать вопросы парламента, эмиссионного центра, союзной собственности, то мы все поломаем».

Отдельное внимание в процесе союзного строительства, по мнению Геннадия Давыдько, необходимо уделить информационной сфере. «Я считаю, что на сегодняший день очень важно усиливать пропаганду идей Союзного государства», — сказал он, назвав среди мер расширение телевизионного присутствия канала БелРос до максимально возможного на территории Беларуси и России.

Участники заседания обсудили также роль Союзного государства в других интеграционных процессах, внешние и внутренние вызовы объединения, роль предпринимательства в экономике союза и результаты социологических исследований на данную тему. Кроме сенаторов двух стран и представителей Постоянного комитета Союзного государства в заседании клуба приняли участие представители министерств иностранных дел, органов государственной власти, научно-экспертных, образовательных, общественных организаций и деловых кругов Беларуси и России.

Ольга МЕДВЕДЕВА, г. Москва

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.