Вы здесь

Как мы смотрели телевизор в мае. Данные медиаизмерителя


Рейтинг телевидения накануне лета продолжил падение: еще минус 10 процентов по сравнению с апрелем. На столько же сократилось время среднесуточного просмотра ТВ. На 3,5% уменьшился среднесуточный охват аудитории.


Фото: pixabay.com

Еще на полчаса ближе к ночи сдвинулся пик объема аудитории: с 17.30 до 22.15 (в выходные и будни). Зрительская активность в субботу и воскресенье по сравнению с рабочей неделей была выше в период с 7 часов 45 минут до 18 часов 45 минут, а также ночью — с 22 часов 15 минут. Традиция, согласно которой женщин среди телезрителей больше, чем мужчин, остается незыблемой. Что касается возрастной структуры аудитории телевидения, то в мае уменьшилось число тех, кому более 55 лет, и увеличилась доля более молодых, включая детей.

Топ-5 любимых жанров среди зрителей остался прежний: кино, развлекательные программы, Новости, познавательные программы, музыка. По-прежнему не удовлетворен спрос на кино, новости, социально-политические и познавательные программы. К такому списку в последний месяц весны добавились детские программы. Предложение развлекательных, спортивных и музыкальных программ превысило спрос, причем спортивных – вдвое, музыкальных — в четыре раза (в процентном измерении).

Динамика среднесуточных рейтингов каналов и охвата аудитории по сравнению с апрелем демонстрировала либо минус, либо ноль. Динамика среднесуточной доли немножко подросла у телеканалов «Беларусь 1» и МИР. В мае в среднем 55,39 процентов нашего населения ежедневно включали телевизор (в апреле 57,43). Динамика среднего времени просмотра немного подросла в «Беларусь 1», Plus TV, Ru TV и Europa Plus TV.

На вершине топа — 15 программ среди всех телеканалов после неизменных «Привет Андрей!» (в первую субботу мая) и «Весткі тыдня» (третье воскресенье) оказались «Возложение цветов и венков к монументу Победы» («РТР-Беларусь», вечером 9 мая) и фильм ОНТ о неудачных попытках терактов в Беларуси накануне Дня Победы «Убойная посылка», который был показан вечером 10 мая. В топ вошли также репортажи с Парада ко Дню Победы в Москве, транслировавшие в реальном времени «НТВ-Беларусь» и «РТР-Беларусь» и информационно-развлекательная программа «Ты не поверишь!», посвященная изменениям российского шоу-бизнеса за время проведения специальной военной операции (7 мая, «НТВ-Беларусь»).

Топовые программы на каналах, кроме указанных: «Панорама» («Беларусь 1», 23 мая), «Игра в кино» (Мир, 18 мая), «Знаки судьбы» («Беларусь 2», 15 мая), «Битва за Москву» («Беларусь 3», 31 мая), «Вышибала» (СТБ, 21 мая), «Хоккей. Большой тур сборной. 2023» («Беларусь 5», 15 мая), «Супер-20» (Ru TV, 8 мая) и HIT NON STOP (Europa Plus TV, 10 мая).

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.