Вы здесь

Белорусские дети и подростки изобразили свое видение прав человека


Более 500 белорусских детей и подростков нарисовали свое видение прав человека.


Уже более полувека отмечается Всемирный день прав человека. И впервые к этой значительной дате, а также к 70-летию Всеобщей декларации прав человека в Беларуси прошел творческий конкурс-выставка для детей и подростков «Нарисуй свои права». Организаторами его выступили представительство ООН в нашей стране, Министерство образования. Национальный центр правовой информации и Национальный центр художественного творчества детей и молодежи. На финальный, республиканский этап поступило более 500 работ юных художников в возрасте от 6 до 17 лет. На днях в Национальной библиотеке Беларуси состоялось подведение итогов конкурса и открылась выставка лучших работ его участников.

На живописных и графических изображениях — детское осмысление того, что такое право на жизнь, на свободу, на семью, на обучение, на медицинский уход, на отдых и досуг и др. География конкурса — все регионы Беларуси, а среди призеров — воспитанники творческих студий, объединений по интересам и художественных кружков из Минска, Гомеля, Дзержинска, Барановичей, Каменца, Гродно, Жлобина, Лиды, Бреста, Бобруйска и других городов.

«Вы знаете, почему Декларация прав человека попала в Книгу рекордов Гиннесса? — захватил внимание детской аудитории глава департамента общественной информации представительства ООН в Беларуси Виктор Радивиновский. — Ведь этот документ переведен более чем на 500 различных языков мира и положен в основу большинства конституций!» Он поблагодарил родителей и педагогов за воспитание в детях не только понимания своих прав, но и уважения прав и свобод других людей.

Участники жюри, которое оценивало присланные работы, признались: выбирать лучшие среди полутысячи рисунков и картин, одни из которых по-детски милые и непосредственные, другие — пронзительные и почти профессиональные по уровню, было очень сложно. «Это коллегиальное решение. Лично мне, как юристу, было важно, чтобы участники четко и понятно доносили идею своего произведения к нам, зрителям. Могу честно сказать, что дети очень глубоко, эмоционально показали то, что видят в окружающем мире. Им, безусловно, помогали родители и педагоги, но детский взгляд отчетливо ощущается, особенно в младшей возрастной категории. Надеюсь, что этот момент — участие в конкурсе, в церемонии награждения — останется в их памяти независимо от того, кто станет в будущем художником, а кто просто вырастет неравнодушным человеком», — отметил начальник управления интернет-ресурсов Национального центра правовой информации Андрей Гвардиян.

Памятные подарки и дипломы I, II и III степеней в двух номинациях — «Живопись» и «Графика» — получили 30 лауреатов выставки-конкурса, еще 400 детей награждены дипломами участников. Также организаторы устроили для всех участников церемонии сладкий стол и экскурсию по Национальной библиотеке, в стенах которой, кстати, до 20 декабря можно увидеть саму выставку «Нарисуй свои права. 70 лет Всеобщей декларации прав человека» — в мобильной галерее на третьем этаже.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.