Вы здесь

Страны ЕАЭС утвердили соглашения о пенсионном обеспечении


Этот документ будет способствовать повышению уровня социальной защищенности граждан ЕАЭС.


Проект соглашения о пенсионном обеспечении работников государств — членов Евразийского экономического союза был разработан Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) совместно со странами Евразийского экономического союза.

Распоряжением Коллегии комиссии от 26 июня 2018 года № 112 проект соглашения был направлен в государства — члены ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования. Этот процесс был завершен 29 декабря прошедшего года.

Соглашение о пенсионном обеспечении предусматривает, что работники будут обеспечиваться пенсией на равных условиях с гражданами страны трудоустройства независимо от того, в какой стране союза они работали до этого. Также соглашение предусматривает, что каждое государство будет платить за периоды стажа работы на своей территории.

Здесь имеется в виду, что каждое государство будет определять право на пенсию и вычислять его размер в соответствии со своим национальным законодательством. При этом для того, чтобы определить права работника на пенсию, предусматривается суммирование страхового стажа за весь период трудовой деятельности на территории ЕАЭС. Кроме учета стажа работы в другом государстве ЕАЭС, данное соглашение также позволит решить вопрос экспорта пенсий.

Предполагается, что работа над этим документом будет завершена в кратчайшие сроки. В ближайшее время проект будет рассмотрен Коллегией и Советом ЕЭК, после чего его направят сторонам для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания.

Светлана БУСЬКО

Название в газете: О пенсии можно будет не волноваться

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?