Вы здесь

К годовщине Победы в Великой Отечественной войне издаются и переиздаются книги


К годовщинам победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, к юбилейным датам в Беларуси издаются и переиздаются объемные книги, коллективные сборники, мемуары наших прозаиков, поэтов, историков о той человеческой трагедии.


Брестские писатели также присоединяются к этой нужной и важной творческой работе, принимают активное участие в сборе информации о тех страшных военных событиях на многострадальной земле родной Брестчины. Пожелтевшие документы фронтовиков и партизан, дневники командиров, письма-треугольники, открытки, сообщения и ... «похоронки» с фронта, весточки с тыла, воспоминания живых свидетелей военных событий служат основой для написания новых произведений, посвященных подвигу и героизму наших отцов, дедов, прадедов.

Одним из таких искренних и преданных патриотов-литераторов и создателей книги-памятника мужественному поколению победителей является член Брестского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Волкович.

В этом году увидела свет дополненное и переработанное второе издание его произведения — уникального историко-документального, публицистического, иллюстрированного сборника «Письма войны» (Брест, «Альтернатива», 2019). Первое издание вышло в 2010 году по инициативе автора книги и областной газеты «Заря» при поддержке главного управления идеологической работы Брестского облисполкома. Дополненное и доработанное издание посвящено 75-летию освобождения Брестского района, поэтому его активно поддержал Брестский районный исполнительный комитет.

Содержательное предисловие к сборнику написал сам писатель. Получилась оно у него по-настоящему патриотическим, а самое главное — до боли впечатляющим и трогательным, как будто сам писатель прошел по тем огненным дорогам через ад войны. Не потому, что об ужасах войны прозаик наслушался еще с детства — от собственных родителей, многочисленных родственников? Отец писателя, Волкович Михаил Ильич, — участник войны, орденоносец; мать, Лидия Илларионовна, два года отбатрачила в немецких трудовых лагерях. Поэтому читать авторское предисловие равнодушно, без слез невозможно.

Потребность в переиздании книги, как объясняет сам автор, возникла потому, что далеко не все собранное ранее смогло попасть в первое издание (из-за объема рукописи, типографских затрат), а тут еще добавилась и новая важная информация: посчастливилось собрать много дополнительного военно-документального, эпистолярного, военно-исторического материала. Отозвались даже из Подмосковья родственники лейтенанта Айзика Иоффе — защитника легендарной Брестской цитадели, имя которого навечно выбито на плитах Мемориала крепости-героя ...

Внимание и на этот раз больше отдавалось военным историям и судьбам воинов-борцов, публикации их простых, но искренних и теплых посланий родным людям. Во всех пожелтевших от времени, зачитанных, протертых грубыми руками письмах ярко присутствует действительно большая любовь к Отечеству и твердая вера в Победу.

География фронтовой корреспонденции и документов, включенных в сборник, довольно широкая. Разнообразие архивных, музейных материалов разделено на разделы и главы и распределено в хронологическом порядке с 1941—1945 годы. Исключение было сделано только для материалов, связанных с освобождением Беларуси и Брестской области, что само по себе оправдано. Ведь война, как пишет Волкович, «не дозировала смертей и потерь, а отпускала каждому региону и человеку сполна». Особое внимание в книге уделяется письмам наших земляков-партизан, участников знаменитой освободительной операции «Багратион».

Текст сборника разделен на шесть глав. В первую включены малоизвестные отсканированные письма защитников Брестской крепости — весточки на родину, написанные в последние мирные дни. Отдельными главами представлена история дневников, записных книжек и тетрадей-блокнотов писателя-патриота Сергея Смирнова, партизанские дневники и рисунки, письма с неволи молодых узников-белорусов, вывезенных в Германию на принудительные работы. Кстати, по завещанию Сергея Сергеевича почти весь писательский архив после его смерти был перевезен в Музей обороны Брестской крепости, где и Александр Волкович как документалист нашел немало полезной информации.

В книге отмечены все районы Брестской области — письмами-посланиями фронтовиков из числа уроженцев каждой местности, их боевых друзей, матерей, жен, наследников. Большой подборкой представлены Пинщина, Столинщина, откуда десятки тысяч молодых людей и несовершеннолетних были принудительно вывезены в германское рабство. О нечеловеческом отношении немцев к невольникам свидетельствуют уцелевшие документы и акты, письма бывших заключенных. Кстати, оригиналы этих документов писатель нашел в Государственном архиве Брестской области, в открытой печати они представлены впервые.

Горько читать о трагической судьбе воспитанников детского дома поселка Домачево Брестского района, уничтожение которых произошло 23 сентября 1942 года, а также рассказ спасенной воспитанницы этого же детского приюта — польки Люцины Хлюдинской, которую спустя много лет отыскал автор книги ...

Со скорбью и негодованием читаешь о кровавых событиях 18 сентября 1942 года: за один только день оккупанты расстреляли 2700 мирных жителей поселка. Таким же образом каратели расправились и с узниками гетто поселка Томашовка.

От боли замирает сердце, когда читаешь предсмертную записку мужественной белорусской девочки Кати Сусаниной из города Лиозно Витебской области — доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия (12 марта 1943 года), она решилась на самоубийство, чтобы только не ехать в проклятую Германию.

Родную маму писателя тоже не миновала тяжелая участь рабского труда на чужбине. Лидия Волкович была вывезена в Германию в августе 1943 года, прошла через трудовые лагеря Германии, Австрии, Италии и только летом 1945 года была освобождена американцами. Ее собственные воспоминания о физических страданиях и душевных муках во время блуждания по европейским лагерях сын позволил себе разместить только в конце сборника, в 6-й главе.

Средства на переиздание собирали, как говорится, всем миром. В этом деле приняли участие Советы ветеранов, организации, учреждения, сельхозпредприятия и отдельные граждане нашей страны, а также России, Украины, Германии, Израиля, США. Сработали также возможности белорусской краудфандинговой интернет-площадки Ulej.by.

Надежда ПАРЧУК, член Союза писателей Беларуси

Название в газете: Яшчэ раз пра вайну

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.