Вы здесь

Издательство «Беларусь» подготовила альбом "Художественный образ Гродненщины»


Издательство «Беларусь» подготовило очередной подарок ко Дню белорусской письменности в Слониме — альбом «Художественный образ Гродненщины».


В этом году, как никогда, Министерство информации, Гродненский облисполком и Слонимский райисполком позаботились над созданием целой библиотеки книг, связанных с праздником изящной словесности, а главное — с историей и просветительством на Гродненщине, в Слониме. Назовем хотя бы некоторые творческие проекты — альбомы старых открыток о Гродно и Слониме, фотоальбом, посвященный Каложской церкви, историко-краеведческие книги. И вот еще издание, объединившее разных мастеров изобразительного искусства богатого на культурные достояния края.

Под обложкой «Художественного образа Гродненщины» (составители книги — Елена Климович, Николай Бондарчук, Юрий Китурко) собраны репродукции и фотографии, представляющие творчество почти 80 живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Во вступительном слове к альбому председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов отметил: «Художники Гродненщины успешно демонстрируют свое творчество на самых престижных европейских выставочных площадках, принимают активное участие в республиканских и международных пленэрах графиков, живописцев, скульпторов, а также в культурной жизни города и области , выставках, конкурсах и фестивалях, вносят значительный вклад в эстетическое воспитание населения средствами искусства.

Художественная жизнь Гродно — это творческая судьба и Виктора Щербакова (его «Зимний Гродно», «Лодки на Немане», написанные почти полвека назад, и сейчас привлекают глаз), и Владимра Теребуна (это он — автор мемориала в Дальве, скульптурных композиций «Клекот аистов» в Скиделе, «Древо жизни»), и Николая Бондарчука (его картина «Коложа» кажется широким окном в большую и бесконечную Вселенную), и Константина Качана (каждая из его работ — открытие родной Беларуси, родиноведческое путешествие по адресам нашего Отечества) ... Альбом впечатляет, подталкивает к осмыслению художественной памяти о стране в целом, о роли изобразительного искусства в создании и сохранении такой памяти. Было бы здорово, чтобы книги такого рода, как «Художественный образ Гродненщины», появились и в других регионах страны, представив таким образом художников Минской, Гомельской, Витебской, Брестской, Могилевской.

Константин ХОДЫКО

Название в газете: Фарбы і колеры Гродзеншчыны

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.