Вы здесь

Выглядеть богатыми хотели даже древние египтяне


Этот ритуал помогал древним египтянам быть похожими на богачей

Во все времена люди стремились к богатству или хотели быть похожими на очень состоятельных людей. Например, чтобы выглядеть успешно, некоторые сегодня готовы взять крупный и тяжелый для своего бюджета кредит на дорогой автомобиль.


Судя по археологическим находкам, выглядеть богатыми хотели даже древние египтяне, причем не только при жизни, но и после смерти. Их способ показать свою мнимую состоятельность был очень странный и даже ужасный: на территории египетского поселение под названием Саккаре археологам удалось найти мумии довольно бедных людей, которые были похоронены настолько «богато», насколько позволяла фантазия могильщиков.

Как правило, фараонов хоронили в дорогих саркофагах.

Странное захоронение было найдено польскими археологами в сентябре 2018 года неподалеку от пирамиды Джосера, которая считается самой старой в мире. В 2000-летних могилах лежали плохо сохранившиеся тела людей, которые были подвергнуты только основным процедурам бальзамиравания. Гробы были зарыты прямо в вырытых в песке ямах. На момент раскопок могил место захоронения уже было разграблено, но археологи нашли следы украшений —могильщики явно хотели, чтобы похороны простых рабочих выглядела почти как у фараонов.

Практически все детали похорон свидетельствуют о том, что могильщики, которые хоронили людей, были неграмотны. На крышке одного гроба были изображены короли, а ниже должна была располагаться надпись с именем погребенного человека. Но, как археологи ни старались расшифровать иероглифы, им это не удалось. Дело в том, что неграмотный могильщик просто рисовал бессмысленные символы, будто пытаясь нарисовать некогда увиденные им иероглифы.

Мумія невядомага егіпцяніна. Фота: hi-news.ru

Также на гроб был нанесен образ хранителя потустороннего мира Анубиса. Однако, его тело было изображено синими красками, в то время как обычно оно рисовалось черным цветом. Исследователи предположили, что могильщик попросту не был знаком с художественными традициями. Однако также есть вероятность, что могильщик хотел сделать отсылку к божественным волосам из драгоценностей синего цвета.

Это необычное захоронение раскрыла очень интересную деталь из жизни древних египтян. Получается, что у современных людей и предков, живших тысячи лет назад, есть много общего. Желание хоть немного походить на богатых людей — отличное тому доказательство. Вот признайтесь честно, вы же наверняка знаете людей, которые потратят уйму денег на не самые необходимые в жизни вещи вроде украшений или модных гаджетов, чтобы быть хоть немного похожими на богатого человека?

Примечательно, что об интересных деталях из жизни древних людей археологи узнают очень часто. Например, в 2018 году исследователям удалось раскопать остатки необычного скандинавского дома, в котором хранились останки умерших викингов. Ученые до сих пор понятия не имеют, для чего была нужна эта гробница. Возможно, в ней хранились тела умерших в холодное время года воинов — весной их можно было достать и похоронить согласно со всеми языческими традициями. Также возможно, что суеверные скандинавы попросту запирали мертвых людей в домах, чтобы их души не тревожили живых.

Иван Купарвас

Название в газете: Багацей пасля смерці

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.