Вы здесь

Дефиле у источника


Маленький современный город Дисна, который берет свое начало в средневековье, находится на берегах сразу двух рек — Двины и Дисны. Издревле здесь работали артели, процветало ремесло, среди мастеровых людей трудились и гончары. Их изделия и до сих пор хранятся у бережливых хозяев и на музейных полках. Вдоль речных берегов берут исток многие кринички. Один из таких истоков находится на левом дисенском берегу. Над источником сооружен деревянный шатер, вода собирается в цементный колодец круглой формы — сюда ведет узкая, но выбитая тропа. Уже не одно столетие дисенцев ходят по тропе «к источнику» —так издревле называют это место, чтобы зачерпнуть чистой, холодной, вкусной воды. Исток хотя и не является официальным памятником природы, но, на самом деле, такой он и есть.


Возвращением к своим исконным истокам в Дисне стала и работа местного Центра ремесел по возрождению женских костюмов. Мастера-рукодельники на основе архивных данных и поисковых экспедиций восстановили наряды городской мещанки конца XIX начала ХХ века и костюмы замужней женщины-крестьянки XVIII-XIX веков. Вот что говорит о реконструкции костюмов местная жительница Людмила Ганебная (на фото справа) — мастерица по ткачеству, директор Центра ремесел: «Эти наряды состоят из основных элементов — рубашки, жилетки, фартуки, юбки, пояса, намитки. Прошлой зимой я вышивала кружева на рукавах и наплечники — копировали их с аутентичной рубашки, ткала пояс, подбирала цвет, выкраивала и шила другие части костюма».

Подиум для дефиле костюмов выбрали именно у источника. Людмила Ганебная и руководитель кружка по плетению и вязанию Евгения Козел пришли с глиняной посудой от старых мастеров, чтобы подчеркнуть естественную среду, сочетание современности и древности.

Анатолий Клещук, фото автора, Миорский район

Выбор редакции

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.

Экономика

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную.