Вы здесь

Дефиле у источника


Маленький современный город Дисна, который берет свое начало в средневековье, находится на берегах сразу двух рек — Двины и Дисны. Издревле здесь работали артели, процветало ремесло, среди мастеровых людей трудились и гончары. Их изделия и до сих пор хранятся у бережливых хозяев и на музейных полках. Вдоль речных берегов берут исток многие кринички. Один из таких истоков находится на левом дисенском берегу. Над источником сооружен деревянный шатер, вода собирается в цементный колодец круглой формы — сюда ведет узкая, но выбитая тропа. Уже не одно столетие дисенцев ходят по тропе «к источнику» —так издревле называют это место, чтобы зачерпнуть чистой, холодной, вкусной воды. Исток хотя и не является официальным памятником природы, но, на самом деле, такой он и есть.


Возвращением к своим исконным истокам в Дисне стала и работа местного Центра ремесел по возрождению женских костюмов. Мастера-рукодельники на основе архивных данных и поисковых экспедиций восстановили наряды городской мещанки конца XIX начала ХХ века и костюмы замужней женщины-крестьянки XVIII-XIX веков. Вот что говорит о реконструкции костюмов местная жительница Людмила Ганебная (на фото справа) — мастерица по ткачеству, директор Центра ремесел: «Эти наряды состоят из основных элементов — рубашки, жилетки, фартуки, юбки, пояса, намитки. Прошлой зимой я вышивала кружева на рукавах и наплечники — копировали их с аутентичной рубашки, ткала пояс, подбирала цвет, выкраивала и шила другие части костюма».

Подиум для дефиле костюмов выбрали именно у источника. Людмила Ганебная и руководитель кружка по плетению и вязанию Евгения Козел пришли с глиняной посудой от старых мастеров, чтобы подчеркнуть естественную среду, сочетание современности и древности.

Анатолий Клещук, фото автора, Миорский район

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.