Вы здесь

Вытинанка — белорусский бренд, просто пока не очень раскрученный


Этот вид искусства зародился в сельских домах и начался… с ножниц для стрижки овец. Когда у женщин практически не было средств и возможностей украсить свой дом, они использовали вытинанку — особую технику узорчатого вырезания из бумаги — и с ее помощью создавали ажурные украшения для красного угла, оконных проемов, шкафов, полок и т. д. Постепенно появлялись все более сложные композиции, достойные лучших галерей мира… Поэтому, когда я узнала, что художница Елена ШАЛИМО проводит выставку вытинанки «Папяровыя мары» и предлагает мастер-класс, поспешила записаться. 


Карикатура… из бумаги

Мы встречаемся с художницей в арт-гостиной «Высокое мѣсто» и проходим в выставочный зал, где у меня сразу перехватывает дыхание. На белых стенах — большие графические картины-рушники размером около двух метров. Сложно представить, что все они сделаны из бумаги. Сюжеты родные и известные: здесь и наши города, и герои мифологии, и даже фрагменты истории государства. Это необычное искусство. Почему? С одной стороны — многогранность и глубина смыслов. С другой — материал, из которого сделано произведение, создает ощущение деликатности и недолговечности.

Мастер признается, что работать с большими рушниками довольно сложно, потому что надо удержать огромное полотно бумаги. Оно не должно развалиться и потерять форму:

— Поэтому небольшие цветные вкрапления в моих монохромных работах имеют не только декоративное, но и практическое назначение — они помогают произведению не повредиться и при этом оставаться сюжетно целостным. Большинство работ из черной бумаги, но долгое время найти нужное количество материала было проблемой, приходилось красить газетную бумагу тушью.

Произведения выглядят настолько причудливыми, что сложно представить, сколько времени может на них уйти. Елена улыбается: «Некоторые вырезаются и за день. А вот на поиски идеи может потребоваться несколько лет. К тому же я не делаю наброски, все держу в голове».

На выставке собрано более 50 работ. Художница говорит, что «Папяровыя мары» — своеобразный отчет за 15 лет.

Пока любуюсь рушниками, слышу, как посетительница восклицает: «Это же Якуб Колас!» Оборачиваюсь — действительно, видно портретное сходство. Вытинанка — это не только узоры и сюжеты, у Елены Шалимо есть большой цикл портретов и даже карикатур.

Почему о ней забыли?

— Вытинанка считается народным искусством, но и паны тоже вырезали из бумаги, — рассказывает Елена, провожая меня в следующий зал. — Правда, они больше практиковали вырезание силуэтов, портретов, библейских сюжетов. Вклеивали их в альбомы или оформляли рамками под стекло. Для таких работ нужно художественное образование и более тонкие инструменты. Ножницами для стрижки овец причудливый сюжет не сделать. Простые люди нашли другой прием: многократно сложив бумагу, делали свои узоры и настроения. Газетную бумагу отбеливали, высушивали и создавали украшение своих домов.

Рисунок зависел от назначения изделия, от фантазии и умения автора и, конечно, от региона, в котором он создавался. Потому что каждая местность имела свои символы и знаки, которые могли сохраниться еще с языческих времен. Для белорусской вытинанки характерны геометрические узоры, реже растительные, зооморфные, антропоморфные мотивы, похожие на расшитые, резные и рисованные. Пик развития вытинанки пришелся на вторую половину XIX — первую половину XX века, тяжелые времена послевоенного восстановления. Хозяйкам очень хотелось наладить и украсить мирную жизнь. Довольно простая техника вытинанки и дешевизна материала позволяли это сделать.

— А потом отстроили после войны фабрики и заводы, появилось больше тканей, — рассказывает Елена. — Трудодни постепенно сменились на зарплату, и люди начали покупать готовые предметы декора. В домах остались только бумажные узоры на окнах зимой, но и они со временем перестали быть модными.

Сейчас, благодаря выдающимся мастерам, вытинанка понемногу оживает. Но этого все равно недостаточно для полноценного возрождения.

Художница убеждена, что все виды творчества «раскручиваются» определенным человеком. Поэтому нужен двигатель. Например, такой, которым стала Виктория Никитична Червонцева — основательница молодечненской школы вытинанки в 80-х годах XX века. Она открыла много индивидуальных творческих личностей, проявила настойчивость в популяризации вытинанки. Благодаря ее усилиям Молодечненский музыкальный колледж имени Огинского стал развивать это направление и включил работу с бумагой в перечень специализаций. Или Вячеслав Дубинка — белорусский писатель, журналист, художник, фотограф и мастер народного творчества, которого Елена считает своим учителем.

Пятьдесят лет назад дедушка Елены Шалимо работал фотографом в редакции газеты «Звязда». Именно там они с Вячеславом Дубинкой и познакомились.

— А я часто бывала у дедушки. Однажды Вячеслав Андреевич принес небольшой бумажный мотив и показал мне, но в тот момент мне это было неинтересно, а бумага казалась несерьезным материалом. Вытинанку бабушка положила в книжку, и таким образом она чудесно сохранилась. Сейчас она висит в рамке на стене в моем доме. Потом с Дубинкой я встретилась уже в осознанном возрасте. Пришла на его выставку, мы поговорили. Так завязались наши отношения и дружба, а я начала присматриваться к искусству вытинанки.

От магии к футболке

В 2003 году Елена захотела вступить в Союз мастеров народного творчества. Но ей сказали, что получить свидетельство друга союза — нелегкое дело. Она восприняла это как вызов и за короткое время сделала несколько сюжетов на тему белорусской мифологии, с которыми в итоге и была принята в союз.

Стоит попробовать?

Спрашиваю, как Елена определила бы свое назначение.

— Популяризатор. Я хочу привлечь к культуре как можно больше людей. А вытинанка — это наиболее доступный способ из прикладного творчества. Это белорусский бренд, просто пока не очень раскрученный. Но мы над этим работаем. Вытинанка должна приобрести практическое значение, иначе, как в случае с любым «замкнутым» видом культуры, она постепенно исчезнет. Но сегодня она может быть всюду: на одежде, посуде, витражах… Я хотела бы выпустить линейку платьев с разными мотивами. Мы с Symbal.by уже выпустили несколько вещей с такими рисунками. Иногда вижу человека в футболке со своей работой — это необычайно приятно. Мечтаю, чтобы вытинанка была на стенах домов, пакетах и коробках, постельном белье и одежде, на тех изделиях, которые люди держат в руках и видят каждый день.

— А еще это хороший антистресс, — присоединяется к разговору художница Наталья Гамоюнова, пока мы готовимся к вырезанию. — Недавно Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни» попросил нас дать мастер-класс по вытинанке для людей, которые проходят реабилитацию после операции. Они вынуждены много лежать и практически ничем не заняты. А вытинанка очень проста в исполнении, для нее не нужны особые навыки, пациенты могут делать это лежа или сидя. Это помогает выйти из негативного состояния.

Елена приложила к листу оранжевой бумаги ладонь, обвела по контуру и вырезала. Еще пара движений — передо мной Феникс, которого художница сделала за минуту.

— Все материалы буквально у вас под рукой, — улыбается Елена, имея в виду, что вытинанка сделана из контура ладони.

…Ухожу с чувством, что прикоснулась к чему-то волшебному. И хотя я только что видела, как возникает эта магия, все же не могу поверить: неужели такие чудеса создаются человеком? Неужели этому можно научиться? Неужели все это — наша, белорусская, культура?

Действительно, она стоит того, чтобы мы сражались за ее возрождение.

Елена Шалимо — друг Белорусского союза мастеров народного творчества и Белорусского союза дизайнеров. Занимается искусством вытинанки уже более 15 лет. В последнее время разрабатывает тему «Рушники в вытинанке». Работы художницы неоднократно выставлялись в Беларуси, Латвии, Литве и Польше.

Виталина БОНДАРОВИЧ

Название в газете: Модная... выцінанка

Выбор редакции

Экономика

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную.

Общество

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Как выглядит «белорусский Прованс» , точно знают жители глубинки Гомельской области.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ТЕЛЕЦ. Если в планах вы проигнорируете интересы партнеров, друзей или семьи, то это может плохо сказаться на отношениях. Высокий творческий потенциал, но есть ли время его реализовать?

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.