29 сентября, вторник

Вы здесь

Последний трек-лист Олега Молчана


Известный белорусский композитор умер, не дожив полгода до 55 лет. Два с половиной года он боролся с онкологическим заболеванием. Об этом мало кто знал, потому что маэстро участвовал в концертах, занимался делами Евразийской конфедерации правообладателей, президентом которой он был избран в 2018 году. 


Летом в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова он вместе с супругой ­— певицей Ириной Видовой — составлял программу своего юбилейного концерта. Они верили, что Олег сумеет победить болезнь.

Находясь в одной из клиник Женевы, в последние дни жизни, часто просил Ирину включить свои песни, особое предпочтение отдавал шести из них. Сегодня мы вспоминаем их. 

«Маргарыта»

В «Песняры» 24-летний Олег Молчан пришел с программой на стихи Александра Легчилова «Ave sole, альбо Слова Скарыны», которую коллектив исполнил на концертах, приуроченных 20-летию ансамбля. Действительно, его вклад в создание репертуара «Песняров» трудно переоценить: каждая песня – шедевр, все его аранжировки современно звучат и сегодня. Молчан потрясающий мелодист!

Самой знаменитой песней из этого цикла стала «Маргарыта». А Ирина Видова рассказывала, что когда она только познакомилась с Олегом, он предложил ей послушать «Маргарыту». «Я сразу влюбилась в эту музыку. И ее автора», –– призналась Ирина.

«Стася»

Еще одна песня из цикла «Ave sole, альбо Слова Скарыны». Есть у «Песняров» традиция воспевать женские имена. Олег Молчан и поэт Александр Легчилов поддержали ее. К слову, на двойном СD-альбоме «Олег Молчан «Песняры» Песни Обработки», недавно выпущенной фирмой «Мелодия»,  эта песня, как и некоторые другие, записана дважды — в исполнении разными составами «Песняров».

Liebe Love l'amour

Олег Молчан и Ирина Видова — не только семейный, но и творческий дуэт. Ирина написала слова почти для всех песен из своего репертуара. И больше всего у них песен о любви. Это не удивительно, супруги прожили вместе 26 лет. Ирина и Олег успели красиво отметить эту дату в Женеве.

«На одной волне»

Эта песня — своего рода девиз жизни Олега и Ирины. Они удивительная пара, редко бывает, чтобы люди настолько совпадали, были действительно на одной волне. Всегда вместе, всегда друг за друга. А жизнь Олега Молчана, как поется в одной из его песен, «не узышла сярод кветак». Хватало испытаний. Ирина всегда была рядом, и когда плохо, и когда успех, и все пять месяцев в палате в Боровлянах. 

«Тают чувства»

Послушайте в этой песне фортепианные проигрыши: Олег Молчан ведь еще и виртуозный пианист. 

«В городе дожди»

Последняя песня, которую Олег Молчан записал для Ирины Видовой. В мае сделал аранжировку, а в июле приехал из больницы домой на студию, чтобы записать голос. Он очень хотел, чтобы альбом Ирины на «Мелодии» вышел вовремя, как и договаривались с лэйблом.

Красивая мелодичная песня. И хотя дождливую погоду мало кто любит, песня получилась оптимистичная, здесь дождь – не слезы, а надежда, что все будет хорошо. Оптимизм – это одна из ярких черт характера Олега Молчана. Даже когда говорили, что жить осталось считанные дни, он не падал духом, занимался спортом, шутил. И не сдавался…

Жизнь Олега Молчана продолжается в его песнях, которые уже вошли в золотой фонд белорусской эстрады. 

Оксана ЯНОВСКАЯ

Аудио предоставлены Ириной Видовой. Фото: А. Волков, М.Маруга, Т. Матусевич.

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.