Вы здесь

Владимир Андрейченко посетил Мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем»


Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко 22 января посетил Мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем» в рамках визита в Государство Израиль.


Он передал в музей Мемориала копии документальных материалов о сражавшихся и погибших на фронтах Великой Отечественной войны депутатах Верховного Совета Белорусской ССР первого созыва Перочинском Борисе Хононовиче и Ласко Фоме Иосифовиче, а также провел беседу с директором Архива Мемориала Хаимом Гертнером.

В ходе беседы было отмечено, что за проявленный героизм около 700 белорусов, спасавших евреев в годы фашистской оккупации, были удостоены звания «Праведник народов мира».

«Вы делаете очень нужную не только для Израиля и Беларуси, но и для всего мира работу», — отметил Председатель Палаты представителей, подчеркнув важность укрепления сотрудничества в области сохранения памяти о тех трагических страницах истории.

Владимир.Андрейченко сообщил о готовности Национального архива Республики Беларусь активно работать в этом направлении. Кроме того, он проинформировал директора Архива Мемориала о том, что Глубокский и Ушачский районы Витебской области заинтересованы в реализации ряда совместных с «Яд Вашем» проектов. Они предполагают проведение исследований, создание музейных экспозиций, проведение выставочных мероприятий, тематических семинаров и конференций, организацию образовательных поездок школьников по местам памяти жертв Холокоста и боевой славы партизанских отрядов, в составе которых в годы войны на территории названных районов сражались евреи.

Подчеркнув важность развития взаимодействия по сохранению исторической памяти на региональном уровне, Председатель Палаты представителей пригласил руководство «Яд Вашем» принять участие в мероприятиях, посвященных памяти жертв гетто, уничтоженного фашистами в 1943 году, которые пройдут в августе этого года в городе Глубокое.

По завершении встречи Владимир Андрейченко оставил запись в Книге почетных гостей Мемориального комплекса «Яд Вашем».

«В Беларуси, как и в Израиле, помнят о евреях, погибших в страшные годы Холокоста и Второй мировой войны. Пусть наши совместные усилия по сохранению памяти об этих трагедиях станут гарантом того, что столь чудовищные злодеяния больше никогда не повторятся», – говорится в записи.


Фото: Вести. Израиль по-русски.

В рамках визита в Государство Израиль принял участие в торжественном приеме от имени главы Государства Израиль Реувена Ривлина в честь президентов и премьер-министров зарубежных государств, а также глав иностранных организаций, которые приехали на Всемирный форум памяти жертв Холокоста.

В ходе мероприятия состоялась краткая беседа Владимира Андрейченко с Реувеном Ривлиным.

Председатель Палаты представителей передал Р.Ривлину приветствие от Президента Беларуси Александра Лукашенко.

В свою очередь Президент Государства Израиль просил передать наилучшие пожелания Президенту Республики Беларусь и благодарность за участие нашей страны в мероприятиях, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-й годовщине освобождения Освенцима. Он добавил, что высоко ценит этот факт.

Кроме того, в рамках мероприятия Председатель Палаты представителей провел беседы с рядом руководителей парламентов иностранных государств.

Председатель Палаты представителей находится в Иерусалиме по поручению Главы государства для участия в мероприятиях Международного форума лидеров, посвященного Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-й годовщине освобождения Освенцима.

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.