Вы здесь

В Беларуси сформируют новый состав правительства к президентским выборам


Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен до выборов сформировать новый состав правительства. Об этом он заявил сегодня на совещании в Минске по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам, сообщили в пресс-службе главы государства.


Фота БелТА.

«Мы всегда после регистрации кандидатом в Президенты действующего Президента объявляли новый состав правительства. До выборов. Это был принципиальный вопрос, чтобы люди видели, с кем мы будем работать. А не то, что выборы прошли, за тебя проголосовали, а там родственников, любимых и других понапихали в это правительство. Поэтому нам нужно подготовить новый состав правительства, решить вопрос по форме, как будет формироваться новое правительство до выборов — или само в отставку подает, или Президент отправляет в отставку. Надо об этом подумать, но чтобы люди понимали, что мы от этого принципа не отходим. К президентским выборам будет сформирован практически окончательный состав правительства».

Глава государства отметил, что к соответствующим кадровым вопросам подступались еще некоторое время назад, когда Администрацию Президента возглавляла Наталья Кочанова. «Об этом говорили, и очень многих министров мы назначили полгода назад, и увидели их в деле. И сегодня можем сделать вывод, могут они работать в новом правительстве или не могут. Поэтому настало время, чтобы еще раз взглянуть на правительство, высших должностных лиц, которые у нас есть, и по ним также принимать решения. Или мы с ними работаем, или перемещаем на новую работу», — отметил Президент.

«Но должен сказать, что по большому счету у меня нет претензий ни к одному из этих людей. Но, разумеется, жизнь идет, и перемены эти должны быть. Поэтому этот вопрос, Игорь Петрович (Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. — Примечание.), Ваш. Возьмите всю информацию у Натальи Ивановны (Кочановой). Полгода назад мы до каждого человека дошли и проработали эти вопросы. Где-то произошла замена, а где-то мы отложили вот на этот период», — поручил глава государства.

«Никто из членов правительства не должен ни обижаться, ни напрягаться. Я уверен, что подавляющее большинство ныне действующих членов правительства останутся на своих должностях. Теперь нужно просто экзамен сдавать. Если все сдадут — пожалуйста. Поэтому надо шевелиться, но не суетиться», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Лукашенко: Мы сдаем экзамен. Экзамен народу

Во время совещания Александр Лукашенко также поручил проанализировать вопросы, с которыми обращаются граждане в процессе сбора подписей.

«Признаюсь честно, что, несмотря на то, что я в общем контролирую ситуацию в стране (мне докладывают и о том, как идет этот политический предвыборный процесс), но как-то отошел я от предвыборной кампании, потому что не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. и трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа — это и есть предвыборный процесс», — заявил глава государства.

Обращаясь к главе Администрации Президента Игорю Сергеенко и председателю Совета Республики Национального собрания Наталье Кочановой, Президент попросил довести до всех должностных лиц следующий посыл, о чем уже ранее говорилось: «Мы сдаем экзамен. Экзамен народу. И не только я. но все мы, вся государственная система власти. И мы должны показать свою способность управлять государством. Люди должны сделать соответствующие выводы».

«На финише всегда нужно бежать быстрее. Поэтому нужно достойно провести этот финишный этап пятилетки. Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело, и могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов. Насколько я знаю, 15 групп собирают подписи, — сказал Александр Лукашенко. — На сегодняшний день, меня информируют, в принципе мы подписей собрали достаточное количество — около 200 тыс. Но останавливаться не надо».

Глава государства пояснил, что в процессе сбора подписей есть возможность лучше познать проблемы, которые есть в обществе. «Потому что когда приходишь к человеку и просишь, чтобы он подписал это письмо за действующего Президента, мы же с ним разговариваем», — отметил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что ставить подпись или нет — это право каждого человека. И в этом плане недопустимо какое-либо давление на людей. «Ни в коем случае, потому что это будет во вред. Но человек скажет и о проблемах, и прочее. Это нужно проанализировать. Наталья Ивановна (Кочанова. — Примечание.) , Я вас просил, чтобы вы с Михаилом Сергеевичем (председатель ФПБ Михаил Орда. — Примечание.) это сделали» и доложили мне», — заявил белорусский лидер.

«Да, есть где-нибудь вопросы сельского совета-забор отремонтировать, крышу починить немощному человеку. Есть вопросы районного, областного уровня. А есть вопросы и нашего уровня. И сдавая этот политический экзамен, мы должны решить эти вопросы, — сказал Александр Лукашенко. — Главный мой экзамен-это управлять страной, и чтобы люди видели, что есть Президент в стране. Нельзя нам отвлекаться на митинги и разного рода заявления — гвалт какой-то. У нас нет времени на это».

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.