Вы здесь

Нам засталася спадчына. Выделить, осмыслить, сохранить!


В 1992 году в Республике Беларусь, одной из первых на постсоветском пространстве, был принят закон об охране историко-культурного наследия, и именно с этого времени начинается учет наиболее значимых объектов, которые «рассказывают» о достоянии нашего народа на разных исторических этапах. Если в 1993 году Государственный список историко-культурных ценностей насчитывал всего лишь два объекта (урочище Куропаты и здание № 35 по улице Маяковского в городе Минске), то в начале 2020 года он состоял уже почти из шести тысяч объектов, находящихся под охраной государства. И процесс продолжается.


Вопросы, как сохранить это богатство для потомков, что с ним делать сегодня и как пополнять список новыми объектами, рассматривались во время конференции «Право на наследство и Государственный список историко-культурных ценностей: вызовы и решения». Конференция собрала более 50 участников из разных уголков Беларуси, среди которых были специалисты Министерства культуры и местных органов власти, архитекторы-реставраторы, сотрудники Национальной академии наук, белорусских и зарубежных университетов, работники музеев и представители общественных организаций и специалисты в области сохранения наследия.

В ходе докладов и дискуссий выяснилось, что всем есть что предложить и запросить у других участников на следующие год-полтора. Например, сразу же была озвучена потребность в проведении семинаров или лекций по процедуре подготовки предложений для включения в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Более доступна консультационная поддержка граждан, информационные,методические и образовательные материалы для непрофессионалов — владельцев наследия и граждан — создают фронт работ для отдельных и совместных усилий как Министерства культуры, так и профильных НГО.

Вторым вызовом, который требует адекватного и творческого ответа, особенно со стороны общественного, креативного и ИТ-секторов, является разработка инструментов для участия общественности: онлайн-платформ «горячих линий» и развития практики общественных слушаний в целом.

И наконец, специалисты сошлись во мнении, что важной конкретной задачей для участия граждан в управлении наследием уже на 2021 год должна стать подготовка доклада Беларуси об осуществлении Конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Для этого мониторинга потребуется вовлечение общественных организаций, активных граждан, экспертов и других заинтересованных сторон.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.