27 октября, вторник

Вы здесь

Расплатиться «не моргая» можно будет в подземке


Беларусбанк создал сервис оплаты проезда в метро с помощью лица.

Совсем скоро не нужно будет стоять в очереди за жетоном или искать в сумке проездной. Самый крупный отечественный банк нашел способ сэкономить время пассажиров при оплате поездки в метро. Вчера банк презентовал инновационный проект «Смотри и проходи». Сервис позволит осуществить аутентификацию пассажиров и оплату проезда в режиме реального времени.


«Ежедневно Минским метрополитеном пользуются тысячи пассажиров, используя при оплате жетончики, телефоны, платежные карточки. Для того чтобы сделать процесс более удобным, мы разработали новый продукт для оплаты, который, надеемся, оценят минчане и гости столицы. Это возможность прийти, посмотреть на биометрический сканер и совершить оплату проезда», — отметил на презентации проекта исполнительный директор Беларусбанка Дмитрий Грищенков.

Специальные биометрические терминалы планируется установить на каждой станции метро. Чтобы произвести оплату, пассажиру нужно будет скачать программу «М-банкинг» Беларусбанка, выбрать вкладку «Смотри и проходи» и перед поездкой сфотографировать свое лицо. Цифровой образ сохранится на сервере без самой фотографии, и при переходе через терминал биометрическая система считает его черты, а с платежной карточки, привязанной к М-банкингу, спишутся денежные средства за проезд. Пройти через турникет с помощью новой технологии можно будет не более чем за две секунды.

Сейчас программа тестируется сотрудниками банка и метрополитена. Биометрический терминал для этого был установлен на станции метро «Площадь Ленина».

Планируется, что минчане смогут воспользоваться новым сервисом на двух станциях: «Площадь Ленина» и одной из станций третьей линии метро. После этого в течение полугода будут смотреть нюансы, отзывы пользователей. Создатели рассчитывают, что при удачном тестировании система сможет появиться на всех станциях, пояснил начальник управления цифровой трансформации Беларусбанка Виктор Безруков. Он сказал, что терминал может сканировать лицо с плохим освещением, поворачивать голову и даже когда человек находится в медицинской маске.

Сергей КУРКАЧ

Превью: minsk.gov.by

Выбор редакции

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.