Вы здесь

О чем шла речь на пленарном заседании VII Форума регионов Беларуси и России


VII Форум регионов Беларуси и России завершился, но настоящие его итоги — то, что обеспечит подписание заключенных на его полях контрактов, — впереди. Новые производства, продукция, рабочие места и зарплаты. Пока мы знаем цифру в 750 миллионов долларов-на такую сумму были подписаны деловые бумаги между представителями бизнеса двух стран. Но эта цифра — лишь ориентир, который говорит нам о том, что, несмотря на все сложности 2020 года, этот форум оказался самым плодотворным из всех проведенных. Суммарный итог шести предыдущих форумов-два миллиарда долларов. В сентябре этого года, на фоне дистанционных разговоров, медицинских масок и тревожных новостей, прирост — почти на 40 процентов. «Хороший рывок вперед», — подытожил Президент Беларуси Александр Лукашенко.


Такие плоды в значительной степени обеспечила встреча глав двух государств накануне форума. Оба в своих видеозвротах во время пленарного заседания говорили о том, что в сентябре в Сочи договорились активизировать региональное сотрудничество. Накануне, во время и сразу после завершения саммита, Президент Беларуси лично встретился с лидерами семи регионов России. Такие встречи не были чем-то необычным. Прямым связям между предприятиями, бизнесменами и руководителями Александр Лукашенко всегда придавал большое значение и во все времена своего президентства этому содействовал. С некоторыми, как, например, с Олегом Кожемяком, который сейчас возглавляет в России Приморский край, а до этого управлял Сахалинской областью, установились дружеские отношения.

Очевидно, что эффект нынешнего саммита обеспечил и заложенный в прежние годы фундамент. К особенностям VII Форума регионов Беларуси и России следует добавить формат видеоконференций и, конечно, тему: «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».

Состязание в четвертой среде

«К сожалению, сегодня предпринимаются попытки пересмотра, ревизионизма, фальсификации истории и итогов Второй мировой войны, — отметил на пленарном заседании VII Форума регионов премьер-министр Беларуси Роман Головченко. — Находятся желающие переделать и разделить современный мир по-новому, посеять взаимное недоверие, вражду, разъединить людей. Против Беларуси и России ведутся яростные информационные атаки, нас, потомков героев-победителей, хотят заставить чувствовать вину, чуть ли не оправдываться за своих отцов и дедов, которые ценой собственной жизни обеспечили мир для человечества».

По мнению премьер-министра, такие нападения — «часть спланированной политики не просто по ревизии исторической памяти, а по слому коллективной ментальности народов».

«Советский Союз обвиняют в развязывании Второй мировой войны, советские символы привязывают к нацистским, людям запрещают отмечать священные для них праздники под знаменами Великой Победы. Для чего это делается? Чтобы разрушить память, сломать внутренний стержень, а затем с помощью раздора и хаоса поставить, возможно, под внешнее управление наши страны», — считает глава белорусского правительства.

Роман Головченко говорил о необходимости активизировать совместную деятельность по целому спектру направлений — в политике, экономике, социальной сфере, образовании и культуре. По его мнению, актуально сохранение исторического наследия, противодействие информационным войнам, совершенствование работы в медийном пространстве, развитие и укрепление экономического сотрудничества на равноправной основе.

«Мы высоко ценим поддержку братской России и глубоко благодарны за это. Беларусь всегда была и будет вашим надежным другом и партнером», — заверил премьер-министр россиян.

«Многим не нравится самостоятельность Беларуси. Нас раскачивали не год и не два, пробовали на зуб, применяли самые разные методики „цветных революций“. Беларусь столкнулась не просто с давлением — по сути, с попытками изнутри подорвать наше общество», — отметил Роман Головченко.

По его словам, пока основное противоборство идет в информационном пространстве, которое по степени влияния на общество стало четвертой боевой средой вместе с землей, водой и воздухом.

Глава белорусского правительства считает, что идет манипуляция массовым сознанием, создаются фейковые сообщения, которые содержат откровенную ложь и провокацию. «Именно с этого начинаются социальные катаклизмы в настоящем. В результате страдают миллионы людей, меняется политическая карта мира, отодвигаются на второй план общепринятые нормы морали, нравственности, общечеловеческие ценности», — подчеркнул Роман Головченко.

По мнению премьер-министра, под информационный прессинг в первую очередь попадают молодые люди.

«Во многом от нас зависит, усвоят ли они традиционные и созидательные ценности, не предадут ли памяти поколений и смогут ли правильно ориентироваться в своей жизни. Ведь именно им мы должны передать наши страны, наше Союзное государство, передать мир, порядок и спокойствие, традиции и идеалы, приверженность к добру и справедливости, патриотизм и братскую дружбу между белорусами и россиянами. Это фундаментальные ценности, на которых основывается наше прошлое, настоящее и будущее», — считает Роман Головченко.

Он отметил, что форум регионов стал эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов белорусско-российского сотрудничества, выработки подходов к их решению, а также укрепления партнерских отношений. «Именно здесь проявляется готовность к широкому взаимодействию по всем направлениям нашего диалога», — сказал Роман Головченко.

Эстафета памяти

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко продолжил мнение главы белорусского правительства. «Сохраняя у молодежи память о великом прошлом, мы обеспечиваем великое будущее наших государств, — заявил он. — Великая победа стала неотъемлемой частью мировоззрения двух народов. В этой связи необходимо помочь молодежи сохранить и передать следующим поколениям общую историческую память о Великой Отечественной войне».

Игорь Петришенко подробно конкретизировал предложения по совершенствованию совместной работы по патриотическому воспитанию молодежи. «Тема Великой Отечественной войны должна сохранить важнейшее значение в государственной молодежной политике в Беларуси и России. Необходимо принять меры по совершенствованию подачи темы величием Отечественной войны в образовательном процессе по следующим направлениям: модернизация учебных пособий, широкое внедрение интерактивных технологий, включение в учебные программы и планы обязательного посещения знаковых памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны», — сказал он.

В вопросах совершенствования патриотического воспитания молодежи необходимо в полном объеме использовать потенциал Международной ассоциации музеев Второй мировой войны и Международного комитета при Музее Победы на Поклонной горе, обратил внимание вице-премьер. При этом важнейшим аспектом деятельности таких объединений должен стать внешний вектор, основанный в том числе на молодежной дипломатии.

«Необходимо принять дополнительные меры по настойчивому продвижению правды за рубежом. Хорошие примеры в этом направлении есть. Мы должны работать не только с теми странами, с которыми у нас установились дружеские и доверительные отношения (например, с Китаем), нужно открывать новые перспективы», — подчеркнул Игорь Петришенко.

Также он обратил внимание на необходимость актуализации подходов музеев в работе с молодежной аудиторией. «С ней нужно разговаривать на ее языке, но при этом не опускаться до уровня дешевого популизма и доносить то, что нужно донести. С помощью современных дистанционных технологий можно охватить огромное количество людей от Владивостока до Бреста с минимальными затратами», — отметил он.

Активнее всего, считает Игорь Петришенко, следует использовать и потенциал памятных мест Беларуси и России: молодое поколение двух стран должно активно посещать наиболее важные мемориальные комплексы (самые знаковые из них можно объединить в один маршрут «дороги войны»), новый импульс необходимо придать совместной поисковой работе на местах гибели воинов Красной Армии и мирных жителей.

Кроме того, вице-премьер подчеркнул большую важность встреч с ветеранами. «Общение с ними — ценнейший источник информации для молодежи. Эту информацию нужно зафиксировать и передать. Только так останется неразрывная связь поколений. Сохраняя у молодежи память о великом прошлом, мы обеспечиваем большое будущее наших государств», — резюмировал Игорь Петришенко.

Время защищаться

На теме правды и постправды остановился в своем выступлении и министр информации Беларуси Игорь Луцкий.

«Правда сегодня является очень важным и востребованным информационным продуктом, который продвигать на рынке массовой информации становится все сложнее. За последнее время мы стали свидетелями неоднократных информационных нападений на наши страны. И последние события в Беларуси — наиболее яркий пример того, насколько мощны и разрушительны по своим последствиям для общества они могут быть. Скажу главное: правда в очень тяжелой схватке с постправдой выстояла и побеждает. Тем не менее мы должны четко осознавать, что этот белорусский кейс, созданный нашими внешними и внутренними недоброжелателями, есть не что иное, как своего рода проба пера в отношении России, обкатка новой модели информационной войны», — сказал он.

Министр отметил, что необходимо со всей серьезностью подойти к вопросу обеспечения общей информационной безопасности в медиасфере — информационной безопасности Союзного государства. Он подчеркнул, что пришло время не мирно строить, а решительно защищаться и контратаковать.

«Мы готовы обсуждать вопросы формирования поля общей безопасности в сфере массовой информации, прежде всего в контексте отражения внешней информационной агрессии и медийной поддержки друг друга. У нас есть общие ценности, общее видение будущего, огромный культурно-исторический пласт. Все это мы обязаны защитить, — заявил Игорь Луцкий. — Давайте разрушительной постправде эффективно противопоставим нашу общую созидательную правду».

Еще один результат — углубление доверия

По словам председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко, Форум регионов России и Беларуси прочно вошел в жизнь двух стран. «На наших площадках, как нигде, всегда чувствовалось, насколько глубока, естественна и, что важно, абсолютно взаимна потребность друг в друге наших народов».

Интерес к углублению сотрудничества со стороны российских и белорусских регионов стабильно большой, отметила российский политик. Проведение форумов помимо экономического эффекта дает еще эффект культурный, гуманитарный, политический, сказала она.

«Его не выскажешь в цифрах, но он очевиден и весом. Я имею в виду углубление взаимопонимания и доверия между нашими народами, взаимное духовное обогащение, налаживание дружеских связей и контактов между людьми. Вижу в этом неоспоримое свидетельство того, что союз наших государств, сотрудничество наших стран, дружба наших народов опираются на прочную основу», — добавила сенатор.

Проблемы в экономическом сотрудничестве Беларуси и России есть, но они преодолимы, подчеркнула спикер. «Об этом говорит тот факт, что Россия остается ключевым инвестиционным и торговым партнером Беларуси. Наша позиция неизменна: мы за дальнейшее углубление экономического сотрудничества наших стран, совершенствование его механизмов на основе принципов равноправия, взаимной выгоды, уважения интересов друг друга. Тем более что такой опыт у наших стран накоплен огромный, в том числе на уровне межрегиональных связей», — подчеркнула парламентарий.

Среди хороших примеров кооперации предприятий Валентина Матвиенко назвала проекты в химической, машиностроительной, энергетической, транспортной отраслях, в агропромышленном комплексе. Также, по ее словам, за последние годы предприняты серьезные шаги по качественному расширению научного и образовательного сотрудничества, молодежного взаимодействия.

Потенциал Союзного государства далеко не исчерпан, отметила глава Совета Федерации. «Уверена, вместе мы найдем решения, инструменты как можно более полной его реализации на благо народов России и Беларуси», — резюмировала спикер.

Главное — не отстать

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота обратил внимание на то, что лучшая дань памяти нашим отцам и дедам, победившим в Великой Отечественной войне, — обеспечение мирного и демократического развития братских народов Беларуси и России, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни.

«В рамках Союзного государства удалось добиться того, что белорусы в России и россияне в Беларуси чувствуют себя, как в своей стране, — как это было многие века. Граждане наших стран в Союзном государстве пользуются равными правами, социальными гарантиями, свободой передвижения, трудоустройства, равным доступом к медицинским и образовательным услугам. Не нужно оформлять разрешение на работу, взаимно признается трудовой стаж для получения пенсии и выслуги лет, — перечислил он. — Те, кто знает об этом, пользуются достигнутым как само собой разумеющимся, даже не осознавая, что это не манна небесная, а результат союзного строительства. Мы формируем в Беларуси и России единое экономическое, научно-техническое и правовое пространство, объединенную транспортную систему, Единый топливно-энергетический рынок, общее образовательное, культурное и информационное пространство, осуществляем координацию и взаимодействие в сферах внешней и миграционной политики, стремимся проводить согласованную макроэкономическую и промышленную политику».

Союзное государство должно быть нацелено в будущее, подчеркнул Григорий Рапота. «Мы живем в стремительно меняющемся мире, трансформируем политическая расстановка сил, возникают новые технологические вклады. Речь идет уже о пятой технологической революции, технологии 5G, повсеместной цифровизации, искусственном интеллекте. От того, насколько эффективно мы в Беларуси и России, в Союзном государстве отреагируем на эти процессы, не выпадем из них, не окажемся в роли догоняющих стран будет зависеть наше будущее, окажется ли союзный проект достойный памяти наших отцов и дедов, достойный Великой Победы, — отметил он. — У нас есть для этого все необходимое. Есть воля белорусов и россиян к единению, материально-техническая база, накоплен опыт совместной работы».

Проектами, объединяющими созидательные усилия двух государств, могут, по мнению госсекретаря, стать строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, соединившей бы Санкт-Петербург, Минск и Европу, автомагистраль «Меридиан», освоение Арктики, отмена роуминга в мобильной связи России и Беларуси.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Плён насуперак абставiнам

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.