Вы здесь

Годжика по-гродненски. Фермер на неудобице выращивает экзотические ягоды


Такой проект горожанин Евгений Дорогуш «замутил» в рамках агроэкотуризма. Именно «ягодная» особенность, по его мнению, станет привлекательной для любителей всего необычного. А принимать туристов хозяин планирует в домике рыбака, который намерен построить возле своего водоема.


Вот здесь, полагает Евгений Дорогуш, и будут угощать гостей чаем с экзотическими ягодами. А кто пожелает, сможет приобрести их в сушеном, свежем или замороженном виде. В зависимости от сезона. Также будут предлагать и собственную продукцию, например соус из помидоров, лука и чеснока с добавлением ягод годжи. Именно они придают приправе необычный вкус. Уже и название ему дали — годжика. При этом соус готовится без масла и уксуса, что значительно повышает его натуральный вкус. Сейчас полным ходом идет заготовка таких приправ.

Параллельно ведется и сбор самих ягод. Их собирают вручную. В этом году получен довольно неплохой урожай, хотя сам хозяин надеялся на лучший результат. Не все кусты плодоносят одинаково. Есть и настоящие рекордсмены по урожайности, а есть и такие, с которых даже килограмм вряд ли соберешь. Что конкретно повлияло на такой разнобой, фермер не берется сказать, ведь дело это новое, плантация заложена только два года назад.

Но и с первого взгляда очевидно, что земля здесь не самая плодородная. Она хотя и передана для фермерского дела, но, согласно генплану, находится в рекреационной зоне. Короче, обычная неудобица. А по сути, здесь была настоящая свалка.

— По факту эти земли как пахота никогда не использовались, это была луговина, притом одни холмы, и мне, как фермеру, пришлось приводить их в порядок. Надо было хорошо поучиться, консультироваться с агрономами, как улучшить плодородность земель, — рассказывает собеседник.

Вообще, чтобы что-нибудь посадить, территорию пришлось ровнять. Удобряли илом после очистки водоема. Как сторонник органического земледелия фермер Дорогуш пользуется не пестицидами, а «зелеными» удобрениями — сидератами. Например, сейчас на его участке растет гречка, которая будет запахана вместе с семенами. Таким образом, она станет органикой и насытит почву азотом. Еще гречка хорошо борется с пырей. Этот участок также будет засажен ягодами годжи. Сейчас у фермера под них занят один гектар площади. Саженцы приобретал в ЕС, их специально адаптировали к нашему климату. В Европе также хотят заниматься их выращиванием, а не привозить из Китая, рассказал Евгений. Там даже разработана специальная программа.

— Мои польские коллеги посоветовали заниматься ягодами годжи. Меня это заинтересовало, потому что они неприхотливы. Но, как показывает практика, там где плодородный слой, они лучше растут. Это видно и на моем участке. Я вообще не представлял, как они будут расти, ведь никто в окрестностях этим не занимался. К тому же ни в каких реестрах ягоды годжи не значились. Только с прошлого года попали в эти реестры.

Евгений Дорогуш подводит к кусту, который наиболее урожайный. И действительно, красные, продолговатые плоды тяжелыми гроздьями свисают с развесистого растения. Чем-то напоминают по форме боярышник, по вкусу более сочные и немного горьковатые. О полезных качествах ягод каждый имеет возможность узнать из открытых источников, прежде всего в интернете. Оттуда черпал информацию и сам Евгений, кстати, программист по профессии. Он в первую очередь обращает внимание на множество нужных микроэлементов, которые содержатся в плодах.

Самый распространенный вид сохранения — это сушка. В семье фермера именно ей отдается предпочтение. Такие ягоды можно добавлять в чай либо компот. И вообще во все блюда. Есть попытка разработать и рецептуру чая из листов ягод годжи. Говорят, что на Тибете, откуда, собственно говоря, и пошла эта традиция, готовят именно листовой настой. Там кусты разрастаются большими кронами.

А вот в Беларуси это новый вид. На Гродненщине пробную плантацию несколько лет назад высадили в сельскохозяйственном филиале в Гродненском районе. Вторая — у фермера. Правда, многие пытаются у себя на даче по несколько кустиков посадить. А вот промышленными масштабами пока никто не интересовался. Хотя есть варианты, куда продать.

— Поляки могут взять, но там нужно не меньше тонны. В следующем году, полагаю, можно будет собрать и на экспорт, — рассказывает Евгений. — Сейчас тоже реализую, правда, люди покупают небольшими партиями — по 100-200 граммов. Сырая ягода по 15 рублей за килограмм. Такими же объемами приобретают и сушеный продукт.

И это хорошая альтернатива китайским ягодам, считает фермер. За качество привозной сложно нести ответственность. Фермер прошел курсы по линии зеленого хозяйства и сейчас пользуется только органическими методами.

— Многие фермеры выращивают что-то уникальное в небольших масштабах. Кто-то занимается грибами шиитаки, я вот ягодами годжи. Сейчас запрос на какие-то новые виды, которые заинтересуют гостей, ведь моя задача — туризм, а ягоды — составляющая в развитии этого дела.

Привлекательным туристическим объектом может стать и древняя мельница, которую фермер выкупил и будет ее восстанавливать в соответствии с бывшими функциями. Интересна и само местечко, что находится на польско-литовском пограничье. Но больше всего фермера радует то, что в этом году он получил от властей разрешение на возведение небольшого домика рыбака возле водоема. До сих пор никакие постройки ему нельзя было возводить. И хотя Евгению пришлось пройти немало бюрократических преград, он не жалеет, что занялся этим делом. Наоборот, постоянно ищет возможность развивать это направление. Неоднократно принимал участие в зарубежных семинарах как участник программы трансграничного сотрудничества. Вот и недавно участвовал в конкурсе «Экологически дружественный фермер Балтийского региона — 2020».

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.