Вы здесь

На севере Беларуси заработал уникальный, ориентированный на экспорт завод


На Миорском металлопрокатном заводе запущено производство холоднокатаного листа. В официальном открытии предприятия, приуроченном к 7 ноября, принимал участие премьер-министр Беларуси Роман ГОЛОВЧЕНКО. Ожидается, что ММПЗ станет стимулом для развития северного региона страны. До этого в Миорском районе не было крупных предприятий.


Холоднокатаный лист — это рулоны металла, которые применяют в машиностроении и строительстве, из них штампуют кузова автомобилей, детали машин, а в строительстве используют в качестве профнастила, стеновых и кровельных покрытий.

«Фактически все основные технологические процессы на этом предприятии уже запущены, — заявил премьер. — Завод выпускает готовую продукцию, осталась линия лужения белой жести».

Руководитель Совета Министров отметил, что в реализации проекта вместе с зарубежными инвесторами принимало участие и белорусское государство, взявшее на себя подведение к объекту необходимой инфраструктуры.

«Считаю, что за этой схемой будущее, поэтому очень отрадно, что на примере вашего предприятия имеем синергию, очень позитивное взаимодействие государства и частного инвестора», — подчеркнул Роман Головченко на встрече с коллективом ММПЗ.

Первая партия холоднокатаного нагартованого листа отправилась в Украину еще в сентябре. Перед этим заместитель гендиректора ММПЗ по экономике и финансам Дмитрий СЛАВНИКОВ заявлял, что сформированный портфель заказов превышает производственные мощности завода примерно в три раза.

Генеральный директор предприятия Петр ШИМЦКОВИЧ обратил внимание, что продукцию, которую будет производить завод, в Беларуси раньше никто не изготавливал.

«Соответственно, рынок нашей страны и близлежащих может быть нами замещен. Мы видим в этом большую перспективу развития. Подобных предприятий в мире не так много, они оснащены оборудованием, которое выработало определенный ресурс. Нам его поставил мировой лидер в этой сфере. Надеемся, эти технологические возможности позволят занять достойную нишу на рынке», — сказал он.

На заводе будут трудиться около 650 человек. Производственная мощность на первом этапе составит 50 тысяч тонн холоднокатаного листа в год и 150 тысяч тонн белой жести. На втором производительность вырастет до 240 тысяч тонн.

Беларусь в год потребляет до 30 тысяч тонн жести, поэтому большая часть продукции будет экспортироваться. Россия потребляет примерно 250 тысяч тонн белой жести в год (70 % ее — импорт). В страны Балтии и в Украину весь объем используемой ими жести доставляется из-за рубежа. В наши дни белая жесть активно применяется в пищевой, парфюмерной, лакокрасочной промышленности.

В завод вложено более 360 миллионов евро. Это инвестиции из Беларуси, ЕС и России. В рамках реализации инвестиционного проекта в Беларусь привлечен межбанковский кредит от немецкого консорциума банков AKA export finance bank, который не имеет аналогов по размеру и условиям предоставления среди инвестиционных проектов страны, реализуемых частными инвесторами.

Официальный сайт ММПЗ сообщает, что уникальность нового завода заключается в использовании современного энергосберегающего экологически безопасного оборудования и технологий, позволяющих производить высоколиквидную качественную продукцию с минимальными затратами.

Участок под завод был выделен в 2013 году, через год главой государства был подписан указ о реализации инвестиционного проекта. Ключевым инвестором строительства Миорского металлопрокатного завода стала австрийская компания ММРZ GmbH. Оборудование и технологии поставила «SMS Group GmbH» (Германия), одна из ведущих в мире компаний, производящих оборудование для сталеплавильных и прокатных цехов металлургических предприятий. Проектирование и строительство завода осуществлялось российской группой компаний «МетПром».

По расчетам специалистов, данный инвестиционный проект окупится в течение пяти лет.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото: БЕЛТА

Название в газете: От банок до кузовов

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?