Вы здесь

Что говорят психологи о том, как необходимость закрывать половину лица меняет наш мир


За лето и теплый сентябрь-октябрь многие успели забыть о масках. Казалось, что мы пережили это, как пережили многое за последние полгода. Каждый день подбрасывал такие новости, что вспоминать о первой волне  «короны» и о том, как мы привыкали носить маски, просто некогда было. И вот они вернулись в нашу жизнь — похоже, для того чтобы прочно и по крайней мере на несколько месяцев стать его непременным атрибутом. На этой неделе масочный режим введен на территории всей страны.

Маски отныне обязательны в любых общественных местах: в магазинах и торговых центрах, в кафе и пиццерии, в аптеке и поликлинике, при посещении почты и банка, кино и театра, при поездке в метро или такси. Наряду с телефоном, кошельком и ключами медицинская маска теперь должна быть у каждого, кто выходит из дома.


Если задуматься, ничего сверхъестественного. Когда-то для дам считалось неприличным выходить из дома без шляпки и перчаток. А до этого мужчины и женщины носили парики. И ношение маски — это просто новый этикет. Согласитесь, в современном обществе в этом году маска стала своеобразной отметкой образованного, социально ответственного человека. Она «расскажет», что вы заботитесь о своем здоровье и для вас важно также здоровье сограждан, что случайно или не оказались рядом с вами. Кроме того, она способствует снижению паники — если кто-то боится заболеть, медицинские маски на лицах окружающих подарят ему ощущение большей безопасности и контроля над ситуацией.

При этом на вопрос, действительно ли маска способна защитить от «ковида» и более традиционных респираторных заболеваний, медики не отвечают однозначно «да». Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что медицинская маска не способна на 100% защитить человека от вирусной инфекции. Она задерживает частички слюны, в которой могут быть микробы. Но вирус попадает в организм человека не только через рот, но и через глаза, ссадины и микротрещины на коже, грязные руки. Да и маской надо еще уметь пользоваться. Чтобы охрана была прочная, медицинскую маску нужно менять каждые два часа (что делают далеко не все), а аксессуар из ткани — еще чаще (использован — мыть в горячей воде с мылом). Так что медицинская маска в первую очередь служит напоминанием о том, что следует выдерживать социальную дистанцию, чаще мыть руки и не трогать ими нос и рот. Более эффективную защиту дают респираторы, но их на наших улицах пока немного. Впрочем, маски защищают не настолько надежно, как хотелось бы, или нет, но носить их нужно — хуже не будет. Тем более что «безмасочного» посетителя теперь могут настойчиво попросить покинуть то или иное заведение. За масочный режим в организациях отвечают руководители учреждений, и если ими будет принято соответствующее решение, человека без маски могут и не обслужить.

Ну, а психологи говорят о том, что необходимость для всех и каждого появляться в обществе с закрытым лицом меняет наш мир...

К лучшему...

Собственно говоря, маска как ежедневная деталь «одежды» уже давно стала нормой для многих больших городов Азии — в одном таком городе, как известно, может жить больше людей, чем во всей Беларуси. Еще до  «ковидного» 2020 года люди ходили в масках в мегаполисах Китая, Японии, Таиланда, в Тайване и в Гонконге. Психологи говорят, что необходимость ношения масок влечет за собой ряд положительных перемен.

Правильное дыхание. Эффект не совсем из области психологии, скорее, из области медицины. В нашем сыром и влажном климате люди вследствие частой заложенности носа с детства привыкают дышать ртом. Частое же ношение маски способствует восстановлению правильного носового дыхания: дышать ртом в маске попросту неудобно. Носовое дыхание естественным образом улучшает самочувствие и положительно влияет на здоровье. Благодаря ему эффективнее снабжается кислородом мозг (исчезают мигрени и некоторые неврологические проблемы), вентилируются носовые пазухи (снижается вероятность развития гайморитов и синуситов), а также слуховая труба и среднее ухо (сокращается риск отитов).

Более эффективная работа. Маски влияют на рациональное использование рабочего времени, отмечают психологи.

— Необходимость ношения масок в трудовых коллективах приводит к тому, что люди меньше отвлекаются на посторонние разговоры, флирт, совместные кофе-паузы, — говорит семейный психолог Екатерина Алехина. — Таким образом ношение масок влияет на повышение результативности работы коллектива. Люди сосредотачиваются на рабочих задачах и выполняют их быстрее и качественнее.

Уверенность в себе. Не секрет, что красивым людям живется легче, чем тем, кому не повезло с внешностью. Еще один «не секрет» — в том, что Бог неровно делит: кому-то достаются белые зубы и правильные черты лица, кому-то — внешность «на любителя». И даже если вам повезло, старение никого не жалеет. Последние десятилетия (несмотря на призывы к бодипозитиву, «естественному старению» и вообще умению «полюбить себя такой, какая ты есть»), прошли под знаком стремления к молодости и внешнему совершенству. Женщины разного возраста отбеливали зубы, меняли форму губ и боролись с носогубными складками при помощи инъекций красоты. Мужчины все чаще посещали косметологические кабинеты и подстригали ухоженные бородки и усы в барбер-шопах. Маски показали, что все это — суета и тщетность.

— Можно предположить, что ношение масок постепенно сократит количество комплексов из-за внешности, — подчеркивает гештальт-терапевт Елена Черных. — Маска во многом уравнивает людей с разными внешними данными, и это безусловный плюс.

Повышение адаптивности. Маска дает возможность быть более естественными в социуме — она снижает уровень тревоги, поскольку добавляет конфиденциальности. Исследователи пишут, что маска подсознательно ассоциируется с safe space (от англ. «защищенное пространство»), предохраняющее от опасности окружающего мира. Таким образом, ношение маски повышает психологическую пластичность и адаптивность, особенно в некоторых напряженных ситуациях, например, на экзамене, на собеседовании при приеме на работу, при выступлении перед незнакомой аудиторией и т.д.

Рост самооценки. Каждый нормальный человек хочет думать о себе, что он хороший и хороший. Честный, надежный, ответственный. Надевая маску перед тем, как отправиться в общественные места, человек таким образом заботится о других — это вносит вклад в его положительную самооценку и позволяет думать о себе как о хорошем человеке, отмечают психологи.

Отказ от курения. Курить при наличии маски неудобно — каждый раз, прежде чем сунуть в рот сигарету, маску нужно снимать. А запах табачного «перегара» (неприятный не только для людей, которые не курят, но и для курильщика), который «поселяется» в маске на лице, чувствуется очень остро. И это, как отмечают психологи, вполне может подтолкнуть к твердому решению отказаться от сигарет.

...И к худшему

Есть культуры, где издревле принято скрывать лица. Для славянской культуры скрывать лицо никогда не было характерно. Раньше мы жили среди людей с открытыми лицами. Этот год изменил ситуацию. И ношение масок, по мнению некоторых психологов, влечет за собой также и ряд негативных последствий.

Люди хуже понимают речь собеседника...

Коммуникативный феномен «эффект Мак-Гурка» впервые был описан в 1976 году. Нейробиологи открыли эффект, когда для кого-то движение губ другого человека не совпадает с тем, что он на самом деле говорит. Из-за этого то, что говорит один человек, и то, что слышит второй (адресат высказывания), совершенно не совпадают. Ношение масок не оставляет возможности для собеседника видеть движение ваших губ — и это может осложнить общение и сделать трудным донесение своих мыслей. С одной стороны, маска не позволяет читать по губам и обрабатывать невербальные сигналы, которые посылает собеседник. С другой, приглушает голос — и это тоже затрудняет общение.

— Особенно серьезные трудности в связи с ношением маски испытывают слабослышащие люди. Они привыкли надеяться в том числе на чтение по губам, — отмечает Екатерина Алехина.

...И в целом хуже понимают друг друга.

Как уже говорилось, маска затрудняет считывание невербальных сигналов с лица собеседника. Без маски движение губ и лицо в целом выдают настроение и переживания человека, разговаривающего с вами. Но если лицо до глаз закрыто, определить чувства собеседника становится сложнее. Лица кажутся равнодушными, и о чувствах, которые скрывает «покер-фейс», приходится только догадываться.

Маска служит напоминанием, что человек человеку — скрытая угроза. Некоторые психологи выражают обеспокоенность тем, что ношение масок (если это станет нормой на годы и десятилетия) с течением времени может способствовать не только физическому дистанцированию людей, но и психологическому отчуждению. Ведь маска на лице другого человека — напоминание и сигнал, что этот другой может представлять потенциальную опасность. Но эта мысль — очень спорная.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото БелТА

Название в газете: Эфект маскі

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.