Вы здесь

Представительница Беларуси на Детском «Евровидении-2020» Арина Пехтерева: Хочу стать отличной профессиональной артисткой


«Двигай мир!» — слоган 18-го детского конкурса песни «Евровидение-2020», финал которого состоится 29 ноября. Направить его в сторону таланта и позитива попробует и 12-летняя белоруска Арина Пехтерева. Уроженка Могилева рассказала «ЧЗ», как готовится представить страну на главном песенном конкурсе континента. Спойлер — девушке все нравится.


Сцена выбрала ее

Подготовка к детскому «Евровидению» вышла на финишную прямую. Песня «Пришельцы» отрепетирована до совершенства, певица настроена решительно. В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире впервые в истории конкурс пройдет онлайн. Каждый номер заранее записан в студии Национальной телекомпании и будет представлен публике 29 ноября. Выступление Арины записали в легендарной 600-метровой студии Белтелерадиокомпании. «Уже не терпится показать его всем. Но пока не буду раскрывать всех секретов, только скажу, что он обязательно понравится зрителям и моим поклонникам. Я очень на это надеюсь», — собеседница сохраняет главную интригу.

Несмотря на новый формат, который не позволит конкурсантам познакомиться вживую, они успели подружиться. И сейчас активно поддерживают друг друга в интернете, переписываются, устраивают прямые эфиры. К этой ситуации девушка относится по-взрослому-здоровье важнее всего. Но признается, что немного обидно не поехать в Польшу и не выйти на сцену «Евровидения».

Не Арина выбрала сцену, а сцена — ее. А как может быть иначе у человека, выросшего в творческой семье музыкантов? Мама играет на фортепиано, старшая сестра Инара когда-то пела. Ген творчества девочка получила и от прадеда — известного белорусского поэта Ивана Пехтерева. «Я ходила в очень творческий детский сад и была участницей всех праздников. Когда в первом классе пришла на прослушивание к своему педагогу Татьяне Галиновской, та сказала мне, что я «звезда». Она набирала детей только с пятого класса, но меня, первоклассницу, уже не отпустила. С той поры не разлучаюсь ни со сценой, ни с Татьяной Николаевной. Мне повезло, что начала петь так рано-у детей нет страха сцены. Поэтому я быстро к этому привыкла, и сейчас перед выступлением испытываю только легкое волнение, которое даже полезно для артистов», — рассказывает о начале своего творческого пути Арина. За шесть лет на сцене девочка успела сделать отличную карьеру.

В свои 12 лет она — дважды стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. В 2016 году награждена серебряным медальоном и сертификатом «Всемирной ассоциации фестивалей «WAF». В коллекции девочки — 30 статуэток Гран-при различных международных конкурсов и фестивалей.

В 2019 году Могилевская певица заявила о себе на шоу «Голос. Дети», где работала в команде Светланы Лободы. Сотрудничество с певицей Арина вспоминает с теплотой. «На „Голосе“ я научилась выносливости, потому что репетировали с утра до ночи. А за час до выступления вообще сменили мое танцевальное соло. Программа подарила мне много новых друзей», — рассказывает девушка.

На пути к мечте

К победе на национальном отборе на детское «Евровидение» Арина шла не один год. Успешной оказалась только четвертая попытка. «Честно признаться, я сама не ожидала, что в этом году наконец-то удастся отобраться на конкурс. Конечно, я была счастлива, когда моя самая большая мечта и цель стала реальностью. Те предыдущие неудачи на национальном отборе сделали меня сильнее и научили не опускать руки и не останавливаться. Это был хороший опыт и полезный урок», — рассуждает девушка.

На детском «Евровидении» она уже была, причем дважды. В 2018 году, когда конкурс принимал Минск, выступала — со сцены объявляла баллы для Македонии. А в 2019 году вошла в состав жюри от Беларуси. «Я понимала, что придет время, когда тоже будут оценивать и меня. Послушала мнение опытных людей, увидела, как они работают. Еще надо многому научиться, поэтому такой опыт очень важен для меня», — делится могилевчанка.

После победы на национальном отборе жизнь Арины стала значительно отличаться от жизни одноклассников. Но от такого чрезмерного внимания к себе юная певица не устает: «Мне нравится давать интервью, хотя в последнее время их очень много. Это знакомства с новыми людьми, всегда разные вопросы, темы, обстоятельства. Участвовать в этом не трудно, а интересно». Свое первое интервью Арина дала во втором классе. В 2015 году она спела дуэтом с российской певицей Наргиз Закировой, которая давала концерт в Могилеве. Видео того выступления собрало в YouTube 5 миллионов 800 тысяч просмотров, это рекорд для музыкальных роликов, снятых в Беларуси.

На Детском «Евровидении» встречают по песне. «Пришельцы» Арины не могут не поразить. И на то есть ряд причин. Первая — глубокий смысл и серьезность композиции. Автор Даниил Забелло написал ее еще весной, когда с началом эпидемии коронавируса привычная жизнь всего мира резко изменилась. «Я верю, что будущее в наших руках, и именно мы, дети, сможем спасти этот мир и сделать его лучше. Я всегда исполняла такие серьезные песни, где нужны сильные вокальные данные и крепкие ноты. Мне нравятся песни с глубоким смыслом, и что важно, я умею его доносить. Меня сразу зацепили „Пришельцы“. Мы хотели добавить свою особенность, не свойственную для детского „Евровидения“. Так в песне появился речитатив. Некоторые опытные певцы отмечают, что они не понимают, как я могу переключаться с английского языка на русский и наоборот. Но я просто пою, и оно само получается, талант такой. Скажу больше, в песню мы добавили еще и фрагмент на белорусском языке, получилось очень круто. А среди песен остальных конкурсантов я могу выделить ту, что поет представитель Казахстана», — рассказывает Арина.

Ангелы таланта

В 2011 году Беларусь на Детском «Евровидении» представляла Лидия Заблоцкая, ученица Могилевского педагога Татьяны Галиновской. Композиция «Ангелы добра» принесла нашей стране третье место на конкурсе. В честь призовой песни Татьяна так и назвала свой продюсерский центр. Здесь и развивается творческая карьера Арины. «Я всегда равнялась на Лиду Заблоцкую. У нас очень теплые отношения, в „Ангелах добра“ вообще теплая, почти семейная атмосфера, причем в прямом смысле. Приведу пример. В 2011 году перед поездкой Лиды на „Евровидение“ Татьяна Николаевна родила ребенка. И сейчас за две недели до национального отбора у нее появилась дочь. Совпадение? Не думаю!» — говорит конкурсантка. На переименование продюсерского центра из «Ангелов добра» в «Пришельцев» Арина не претендует, а предлагает открыть филиал, названный в честь ее песни.

Как и положено серьезной артистке, у девушки, кроме педагога, есть своя команда. Автор песни Даниил Забелло и аранжировщик Денис Маненок, хореограф Алеся Ткаченок — специалисты из Могилева. Старшая сестра Инара — продюсер, мама Анжелика — финансовый директор и надежный тыл.

В свободное время, которого сейчас не очень много, собеседница занимается рисованием и фотографией, и пробует себя как композитор. Любимые музыкальные жанры девочки — джаз и эстрада. А любимыми исполнителями называет Билли Айлиш, Ариану Гранде, Светлану Лободу, Полину Гагарину и Басту. Сейчас у девушки появилось новое хобби-визаж. «Мне делают макияж всю жизнь, на сцену без него нельзя. Поэтому я решила, что нужно брать это в свои руки. Недавно впервые сделала первый макияж не себе — ведущей программы „Подъем“».

Главный посыл песни Арины и всего детского «Евровидения» — дети могут сделать мир лучше. «Я, как минимум, могу не бросать мусор на улице, помогать животным, заботиться об окружающей среде. И, конечно, поднимать людям настроение и нести добро своими песнями», — рассуждает девочка.

Арина не боится ставить глобальные цели и планы: «После детского „Евровидения“ буду стремиться к более серьезным проектам. У меня есть цель выступить на взрослом конкурсе. В ближайших планах — запись альбома, новые песни. И, конечно, я буду дальше работать, чтобы стать профессиональной артисткой».

Валерия СТЕЦКО

Фото из личного архива героини

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.