Вы здесь

Представительница Беларуси на Детском «Евровидении-2020» Арина Пехтерева: Хочу стать отличной профессиональной артисткой


«Двигай мир!» — слоган 18-го детского конкурса песни «Евровидение-2020», финал которого состоится 29 ноября. Направить его в сторону таланта и позитива попробует и 12-летняя белоруска Арина Пехтерева. Уроженка Могилева рассказала «ЧЗ», как готовится представить страну на главном песенном конкурсе континента. Спойлер — девушке все нравится.


Сцена выбрала ее

Подготовка к детскому «Евровидению» вышла на финишную прямую. Песня «Пришельцы» отрепетирована до совершенства, певица настроена решительно. В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире впервые в истории конкурс пройдет онлайн. Каждый номер заранее записан в студии Национальной телекомпании и будет представлен публике 29 ноября. Выступление Арины записали в легендарной 600-метровой студии Белтелерадиокомпании. «Уже не терпится показать его всем. Но пока не буду раскрывать всех секретов, только скажу, что он обязательно понравится зрителям и моим поклонникам. Я очень на это надеюсь», — собеседница сохраняет главную интригу.

Несмотря на новый формат, который не позволит конкурсантам познакомиться вживую, они успели подружиться. И сейчас активно поддерживают друг друга в интернете, переписываются, устраивают прямые эфиры. К этой ситуации девушка относится по-взрослому-здоровье важнее всего. Но признается, что немного обидно не поехать в Польшу и не выйти на сцену «Евровидения».

Не Арина выбрала сцену, а сцена — ее. А как может быть иначе у человека, выросшего в творческой семье музыкантов? Мама играет на фортепиано, старшая сестра Инара когда-то пела. Ген творчества девочка получила и от прадеда — известного белорусского поэта Ивана Пехтерева. «Я ходила в очень творческий детский сад и была участницей всех праздников. Когда в первом классе пришла на прослушивание к своему педагогу Татьяне Галиновской, та сказала мне, что я «звезда». Она набирала детей только с пятого класса, но меня, первоклассницу, уже не отпустила. С той поры не разлучаюсь ни со сценой, ни с Татьяной Николаевной. Мне повезло, что начала петь так рано-у детей нет страха сцены. Поэтому я быстро к этому привыкла, и сейчас перед выступлением испытываю только легкое волнение, которое даже полезно для артистов», — рассказывает о начале своего творческого пути Арина. За шесть лет на сцене девочка успела сделать отличную карьеру.

В свои 12 лет она — дважды стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. В 2016 году награждена серебряным медальоном и сертификатом «Всемирной ассоциации фестивалей «WAF». В коллекции девочки — 30 статуэток Гран-при различных международных конкурсов и фестивалей.

В 2019 году Могилевская певица заявила о себе на шоу «Голос. Дети», где работала в команде Светланы Лободы. Сотрудничество с певицей Арина вспоминает с теплотой. «На „Голосе“ я научилась выносливости, потому что репетировали с утра до ночи. А за час до выступления вообще сменили мое танцевальное соло. Программа подарила мне много новых друзей», — рассказывает девушка.

На пути к мечте

К победе на национальном отборе на детское «Евровидение» Арина шла не один год. Успешной оказалась только четвертая попытка. «Честно признаться, я сама не ожидала, что в этом году наконец-то удастся отобраться на конкурс. Конечно, я была счастлива, когда моя самая большая мечта и цель стала реальностью. Те предыдущие неудачи на национальном отборе сделали меня сильнее и научили не опускать руки и не останавливаться. Это был хороший опыт и полезный урок», — рассуждает девушка.

На детском «Евровидении» она уже была, причем дважды. В 2018 году, когда конкурс принимал Минск, выступала — со сцены объявляла баллы для Македонии. А в 2019 году вошла в состав жюри от Беларуси. «Я понимала, что придет время, когда тоже будут оценивать и меня. Послушала мнение опытных людей, увидела, как они работают. Еще надо многому научиться, поэтому такой опыт очень важен для меня», — делится могилевчанка.

После победы на национальном отборе жизнь Арины стала значительно отличаться от жизни одноклассников. Но от такого чрезмерного внимания к себе юная певица не устает: «Мне нравится давать интервью, хотя в последнее время их очень много. Это знакомства с новыми людьми, всегда разные вопросы, темы, обстоятельства. Участвовать в этом не трудно, а интересно». Свое первое интервью Арина дала во втором классе. В 2015 году она спела дуэтом с российской певицей Наргиз Закировой, которая давала концерт в Могилеве. Видео того выступления собрало в YouTube 5 миллионов 800 тысяч просмотров, это рекорд для музыкальных роликов, снятых в Беларуси.

На Детском «Евровидении» встречают по песне. «Пришельцы» Арины не могут не поразить. И на то есть ряд причин. Первая — глубокий смысл и серьезность композиции. Автор Даниил Забелло написал ее еще весной, когда с началом эпидемии коронавируса привычная жизнь всего мира резко изменилась. «Я верю, что будущее в наших руках, и именно мы, дети, сможем спасти этот мир и сделать его лучше. Я всегда исполняла такие серьезные песни, где нужны сильные вокальные данные и крепкие ноты. Мне нравятся песни с глубоким смыслом, и что важно, я умею его доносить. Меня сразу зацепили „Пришельцы“. Мы хотели добавить свою особенность, не свойственную для детского „Евровидения“. Так в песне появился речитатив. Некоторые опытные певцы отмечают, что они не понимают, как я могу переключаться с английского языка на русский и наоборот. Но я просто пою, и оно само получается, талант такой. Скажу больше, в песню мы добавили еще и фрагмент на белорусском языке, получилось очень круто. А среди песен остальных конкурсантов я могу выделить ту, что поет представитель Казахстана», — рассказывает Арина.

Ангелы таланта

В 2011 году Беларусь на Детском «Евровидении» представляла Лидия Заблоцкая, ученица Могилевского педагога Татьяны Галиновской. Композиция «Ангелы добра» принесла нашей стране третье место на конкурсе. В честь призовой песни Татьяна так и назвала свой продюсерский центр. Здесь и развивается творческая карьера Арины. «Я всегда равнялась на Лиду Заблоцкую. У нас очень теплые отношения, в „Ангелах добра“ вообще теплая, почти семейная атмосфера, причем в прямом смысле. Приведу пример. В 2011 году перед поездкой Лиды на „Евровидение“ Татьяна Николаевна родила ребенка. И сейчас за две недели до национального отбора у нее появилась дочь. Совпадение? Не думаю!» — говорит конкурсантка. На переименование продюсерского центра из «Ангелов добра» в «Пришельцев» Арина не претендует, а предлагает открыть филиал, названный в честь ее песни.

Как и положено серьезной артистке, у девушки, кроме педагога, есть своя команда. Автор песни Даниил Забелло и аранжировщик Денис Маненок, хореограф Алеся Ткаченок — специалисты из Могилева. Старшая сестра Инара — продюсер, мама Анжелика — финансовый директор и надежный тыл.

В свободное время, которого сейчас не очень много, собеседница занимается рисованием и фотографией, и пробует себя как композитор. Любимые музыкальные жанры девочки — джаз и эстрада. А любимыми исполнителями называет Билли Айлиш, Ариану Гранде, Светлану Лободу, Полину Гагарину и Басту. Сейчас у девушки появилось новое хобби-визаж. «Мне делают макияж всю жизнь, на сцену без него нельзя. Поэтому я решила, что нужно брать это в свои руки. Недавно впервые сделала первый макияж не себе — ведущей программы „Подъем“».

Главный посыл песни Арины и всего детского «Евровидения» — дети могут сделать мир лучше. «Я, как минимум, могу не бросать мусор на улице, помогать животным, заботиться об окружающей среде. И, конечно, поднимать людям настроение и нести добро своими песнями», — рассуждает девочка.

Арина не боится ставить глобальные цели и планы: «После детского „Евровидения“ буду стремиться к более серьезным проектам. У меня есть цель выступить на взрослом конкурсе. В ближайших планах — запись альбома, новые песни. И, конечно, я буду дальше работать, чтобы стать профессиональной артисткой».

Валерия СТЕЦКО

Фото из личного архива героини

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.