Вы здесь

Все о стипендиях, грантах и мерах социальной защиты для молодых талантов


В первом полугодии текущего года банк данных одаренной молодежи пополнился информацией о 639 гражданах. В него включаются сведения о лицах, поощренных специальным фондом Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, победителях международных и республиканских олимпиад, конкурсов и турниров. На сегодняшний день банк содержит сведения о 6180 человек: среди них 428 учащихся учреждений общего среднего образования, 43 — учреждений среднего специального образования, четыре учащиеся учреждений профессионально-технического образования, 1371 студент учреждений высшего образования, 108 магистрантов и 236 аспирантов.


Путь в науку

— В Беларуси создана эффективная система поддержки одаренных молодых людей, — подчеркивает начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра ПЕТРОВА. — Важным ее элементом является специальный фонд президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, благодаря которому тысячи человек получают признание своих достижений на самом высоком государственном уровне, что является хорошим стимулом для дальнейшего развития их интеллектуального потенциала.

За 24,5 года (в период с 1996 года по июль 2020 года) фонд принял решения о поощрении 38 716 учащихся и студентов, 3848 педагогических и научных работников, внесших особый вклад в развитие способностей талантливой молодежи.

Стипендии Президента Республики Беларусь назначены 7003 студентам и курсантам, которые учатся на 9-10 баллов и активно участвуют в научно-исследовательской деятельности учреждения высшего образования.

Лауреатами фонда за время его деятельности стали 1230 учащихся, победивших в международных интеллектуальных соревнованиях, из них 402 студента и 828 учащихся.

Ежегодно специальным фондом Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов оказывается финансовая поддержка студенческим научно-исследовательским лабораториям. За время его деятельности 124 научные лаборатории смогли обновить свою учебную и производственную базу, исследовать и внедрить в практическое использование ряд передовых методик и разработок.

С целью активизации научно-исследовательской работы ежегодно проводится республиканский конкурс научных работ студентов. В последнем приняли участие студенты и выпускники 54 учреждений высшего образования и их филиалов. Всего на республиканском этапе были представлены 3904 работы.

Участники конкурса имеют 6200 актов внедрения, из них 1756 актов внедрения в производство; 62 документа по охране интеллектуальной собственности (патенты, рационализаторские предложения, заявки на выдачу патента).

Ежегодно Министерство образования проводит конкурс на получение грантов для выполнения научно-исследовательских работ докторантами, аспирантами, соискателями и студентами за счет средств республиканского бюджета, чтобы стимулировать талантливых молодых ученых.

Уникальные возможности

Сейчас в процессе создания находится Национальный детский технопарк. Это качественно новое учреждение образования, направленное на воспитание национальной интеллектуальной элиты. Его главная цель-реализация образовательных программ, программ дополнительного образования одаренных детей и молодежи, направленных на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской работе, изобретению и рационализаторству. Для одаренных учащихся в одном месте будут созданы условия для учебы, получения технических инновационных навыков, проживания и спортивно-культурного отдыха.

Предположительно, ежегодно в детском технопарке будет учиться около двух тысяч наиболее одаренных школьников. Главные направления — аэрокосмические технологии, информационные и компьютерные технологии, лазерная техника и технологии, биотехнологии, робототехника, «зеленая» химия, нанотехнологии, энергетика, машины и двигатели, инженерная экология, архитектурный и промышленный дизайн.

Программа для одаренных детей ориентирована на учащихся 6-11 классов, которых будут отбирать по критериям, установленным Министерством образования. Образовательную программу собираются реализовывать через проектную деятельность, которая носит междисциплинарный характер, с акцентом на практическую составляющую. По примеру российского образовательного центра «Сириус» в Сочи.

Обучение в технопарке будет проходить в группах от 7 до 10 человек. Смена продлится от 21 до 24 дней с последующей самостоятельной работой учащихся и ее сопровождением преподавателями технопарка с использованием дистанционных технологий. В заочной форме срок обучения составляет три месяца. Кроме этого, в детском технопарке будут организованы краткосрочные ознакомительные программы, включая детей из регионов.

Технопарк включает три объекта: учебно-лабораторный корпус, общежитие и школу. Все они разместятся в Первомайском районе столицы, на территории между 15-м корпусом БНТУ и жилым комплексом «Магистр». Школа на 750 мест сможет обслуживать как детей Первомайского района, так и учащихся технопарка. Объект уже строится...

Предполагается, что уже в январе 2021 года в экспериментальном режиме начнут работу три группы. Координатором деятельности центра выступает Республиканский центр инновационного творчества детей и молодежи.

Важные позиции

— Поддержка талантов государством-важнейшая тема. Поэтому мы всегда задаем себе вопрос, а все ли было сделано для того, чтобы талант, данный молодому человеку Богом, реализовался? — подчеркивает председатель совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина ДУЛОВА. — Больше нигде, кроме искусства, нет такого длительного профессионального становления, потому что дети начинают свой путь в 4-5 лет. Для меня очень важно в беседах с молодежью обращать их внимание на следующие важные позиции. Во-первых, в Беларуси выстроена стройная система конкурсов, фестивалей и других мероприятий, воспитывающих и формирующих творческую личность, дают ей возможность раскрыться.

Во-вторых, это меры социальной поддержки. Я часто участвую в международных форумах ректоров творческих вузов и знаю, какие вопросы стоят на повестке дня в других странах: и с трудоустройством молодых специалистов, и с возможностью раскрытия талантов, и с грантовой поддержкой. Вопросы для нас неожиданные, потому что мы все это уже давно имеем. Согласитесь, что возможность поступления лауреатов специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи на творческие специальности в вузы без экзаменов — очень серьезная позиция, ведь это важный шаг к получению профессии. Далее молодые люди, включенные в банки одаренной и талантливой молодежи, имеют право на внеочередное место в студенческом общежитии, перешаочередное распределение после окончания учебы.

А почему мы стесняемся говорить о мерах финансовой поддержки? Суммы же, выделяемые на эти цели, очень серьезны. Президентскую стипендию можно сравнить с заработной платой. Кроме поощрительных премий и стипендий за победы в конкурсах существуют еще и гранты. Это интересная форма получения средств для реализации творческих идей. На мой взгляд, за грантами будущее, потому что этот способ позволяет человеку в полной мере раскрыться и сформулировать свои цели еще на стадии формирования завьяка. Кроме того, это возможность поддержки больших проектов. Так, за счет гранта специального фонда Президента проводились такие масштабные проекты, направленные на реализацию творческих молодежных инициатив, как «Талант страны», «Прикосновение», «Музыкальное наследие Родины» и другие.

Еще одна форма социальной защиты — установление надбавки к тарифной ставке (окладу) молодым специалистам с высшим образованием, включенным в банки данных одаренной и талантливой молодежи в период обучения в учреждениях высшего образования и принятым на работу в бюджетные организации. Также лауреаты фонда имеют право на получение льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения.

За все время существования специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, поощрения получили 4254 человека и 319 коллективов. А самую высшую награду-гранд — премию-получили 417 соискателей и 57 коллективов. Министерство культуры ведет банк данных талантливой молодежи. На сегодня в него внесены сведения о 672 людях и 233 коллективах.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото с сайта телеканала ОНТ

Название в газете: Знайсці і падтрымаць

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.