Вы здесь

Новости союза


Осмысление молодыми

Ведущий специалист по дистанционному обучению управления образовательной деятельности Академии управления при Президенте Республики Беларусь Виктория Носкова вошла в число победителей Конкурса молодых международников СНГ имени Андрея Громыко, став обладательницей диплома II степени. Первое место в победе отдано аспиранту Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Алексею Соколову, третье — докторанту Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Гузал Эгамбердиевой и преподавателю этого же вуза (совместная работа) Дильдоре Алиназаровой.

В конкурсе, который в этом году был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и создания ООН, приняли участие 323 исследователя из 11 стран. 18—20 ноября прошел Форум финалистов конкурса в онлайн-режиме. В этом этапе участвовали 50 молодых ученых.

Замглавы МИД России Андрей Руденко заверил, что вклад молодых международников для решения политических проблем на постсоветском пространстве в проработку вопросов, связанных в том числе с процессами на постсоветском пространстве, в осмыслении современного мироустройства, интересен и активно используется в работе внешнеполитического ведомства.

Проректор Государственного академического университета гуманитарных наук, исполнительный директор Ассоциации внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко Вячеслав Сутырин сформулировал основную цель конкурса как «создание своеобразной экосистемы, в которой участники могли бы повышать свою квалификацию, проводить совместные исследования, выигрывать гранты, встречаться, обмениваться идеями».

На панельной дискуссии форума выступил председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Он отметил, что тема евразийской интеграции очень важна, поскольку от этого зависит и судьба России — «будет ли она изолированным государством или будет окружена рядом стран, связанных с нею тесными нитями — и экономическими, и политическими, и вопросы безопасности здесь играют не последнюю роль».

В рамках форума прозвучали две большие лекции и сопровождающие их дискуссии. Одна из них касалась общей оценки ситуации в мире и внешней политики России. Во второй говорилось о роли лидеров «большой тройки» во Второй мировой войне.

Конкурс уже стал традиционным — его проводят с 2018 года. Организаторами выступают Ассоциация внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко, Академия управления при Президенте РБ, Институт Европы РАН. Поддержку конкурсу оказывает Постоянный комитет Союзного государства.

Ольга МЕДВЕДЕВА


В чувашском журнале

Ноябрьский номер чувашского журнала «Таван Атал» посвящен истории жизни и творчества классика чувашской поэзии Миши Сеспеля.

Среди других публикаций — и белорусские страницы периодического издания. Народный поэт Чувашии и добрый друг белорусской литературы, переводчик Валери Тургай рассказывает о вышедшей недавно в Минске книге Сеспеля «Ралля новага дня», где представлены стихотворения чувашского классика в переводах лауреата Государственной премии Республики Беларусь Миколы Метлицкого.

Также в ноябрьском номере журнала «Таван Атал» опубликовано стихотворение Метлицкого, посвященное Сеспелю. Переводчик на чувашский — Валери Тургай.

Кстати, в Минске в серии «Сябрына: поэзия народов России» вышла еще и книга переводов поэзии Валери Тургая. Также в этой серии готовится к изданию книга другого известного чувашского поэта — Юрия Семендера. Переводчиком во всех случаях выступает Микола Метлицкий.

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Экономика

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную.

Общество

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Как выглядит «белорусский Прованс» , точно знают жители глубинки Гомельской области.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ТЕЛЕЦ. Если в планах вы проигнорируете интересы партнеров, друзей или семьи, то это может плохо сказаться на отношениях. Высокий творческий потенциал, но есть ли время его реализовать?

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.