Вы здесь

Новости союза


У Молдовы новый президент

Лидер проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду одержала победу на завершившемся в воскресенье в Молдавии втором туре выборов президента. Она набрала 57,75 % голосов, у ее соперника Игоря Додона — 42,25 %. Об этом сообщил ЦИК после обработки 100 % протоколов. Явка на выборах составила 52,78 %.

После состоявшегося 1 ноября первого тура при подсчете голосов внутри страны лидировал Додон, но Санду за счет голосовавших за рубежом молдавских мигрантов на финишной прямой вышла на 3,5 пункта вперед, получив 36,1 % голосов, против 32,6 % у действующего президента.

Так как никто из них не набрал половины голосов, необходимых для победы, был назначен второй тур.

«Завершившаяся избирательная кампания прошла под знаком уже привычного для Молдавии геополитического противостояния, — комментирует итоги выборов корреспондент ТАСС Валерий Демидецкий. — Хотя Додон пообещал продолжить проведение взвешенной внешней политики, которая подразумевает как сотрудничество с ЕС, с которым у Молдавии подписано соглашение об ассоциации, так и развитие отношений с Россией и Евразийским экономическим союзом, в котором по инициативе действующего президента республика получила статус наблюдателя».

Выпускница Гарварда Санду, пользующаяся в Молдавии репутацией прозападного политика, сделала упор на сближение с ЕС и НАТО, расширение сотрудничества с соседними Румынией и Украиной. При этом она обещала защищать права русскоязычного населения и не отказываться от диалога с Москвой, в ходе которого планирует добиваться расширения молдавского экспорта, вывода российских военнослужащих и вывоза боеприпасов из Приднестровья, решить вопросы пенсионного и социального обеспечения работающих в России молдавских трудовых мигрантов.


Карабахский мир

9 ноября лидеры Азербайджана, Армении и России подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документом предусмотрены остановка враждующих сторон на занятых ими позициях (под контроль Баку, в частности, перешли город Шуша и поселок Гадрут), передача Арменией Азербайджану трех районов вокруг Нагорного Карабаха, вывод армянских вооруженных сил с одновременным размещением в регионе российских миротворцев, обмен военнопленными и телами погибших, разблокировка экономических и транспортных связей.

«Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон (Азербайджан и Армения) не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения», — сказано в заявлении.

15 ноября Министерство обороны России сообщило, что в Нагорном Карабахе развернуты все посты и штаб российских миротворцев, режим прекращения огня соблюдается на всей территории, обмен телами погибших продолжается.

Российские миротворцы развернули по девять наблюдательных постов в южной и северной зонах ответственности, также выставлены семь временных постов в Лачинском коридоре, который обеспечивает связь Нагорного Карабаха с Арменией.

Согласно договоренности, миротворческий контингент Российской Федерации будет насчитывать 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Подписанию соглашения предшествовало обострение ситуации в Нагорном Карабахе — с 27 сентября там шли активные бои.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?