Вы здесь

Замещающие родители семейного детского дома: Премия «За духовное возрождение» — это высшая оценка нашей работы


Новость, что семейный детский дом в агрогородке Величковичи Солигорского района награжден премией Президента «За духовное возрождение», мгновенно разнеслась не только по деревне, но и по всему округу. Замещающих родителей — Андрея и Татьяну Баритолей поздравляли знакомые, родственники, соседи, земляки. Словом, телефон буквально разрывался от звонков.


— Для нас было неожиданностью, что мы удостоены такой чести. Мы никогда не думали о наградах — с утра до вечера в заботах о детях. А награда из рук самого главы государства — это наивысшая оценка нашей работы, — говорит Татьяна Михайловна. — И когда нам сообщили об этом событии, даже не верилось, пока не поехали за премией. Знаете, я впервые встретилась с такой теплой, уютной атмосферой, которая царила во время торжественной церемонии.

— А на что потратите деньги? — поинтересовалась у собеседницы.

— Летом, когда у детей будут каникулы, хотим путешествовать по Беларуси. Уже и маршрут спланировали. Поездку организуем с ночевкой на берегах рек, озер — словом, своеобразный турпоход.

— Так мест на всех в машине не хватит...

— Было бы желание, а возможность всегда найдется. У невестки, зятя, сына есть легковушки.

Из-за дверей за нами тикуют маленькие мальчик и девочка.

— Внуки Рома и Полина, — знакомит с малышами бабушка. — Это дети нашей приемной дочери. Сначала мы взяли мальчика Валеру, а затем забрали его братика и сестренку. Они уже взрослые, имеют семьи, но не забывают нас с отцом. Валерию уже 25 лет, работает на руднике «Беларуськалия». Илье-20 лет, выучился на механика, живет в Петрикове. А две приемные дочери закончили педагогический и медицинский колледжи.

Всего же сейчас в семье Баритолей девять приемных детей и свой родной сын Владислав, который проходит срочную военную службу. Недавно женился, но малышами пока не обзавелся.

Самая старшая дочь — Настя, ей исполнилось шестнадцать лет, за ней идет 15-летний Егор.

— Меня папа с мамой забрали к себе восемь лет назад, — говорит девушка. — Мне повезло, что попала в эту семью.

— У нас очень уютно в доме, стараемся во всем помогать родителям, вечером за одним большим столом пьем чай с выпечкой, играем в шахматы, — добавляет парень.

Егор любит кататься на лыжах, посещает секцию по волейболу, мечтает поступить в Солигорский горнохимический колледж, чтобы стать шахтером. Настя пока не определилась с будущей профессией. Каждый раз мнение меняется, то хочет быть дизайнером, то фармацевтом. Она хорошо рисует, поет.

— Как вы справляетесь с такой когортой воспитанников? — поинтересовалась у родителей.

— Взаимопомощь, выручка по принципу: один — за всех, все — за одного, — считает отец Андрей Иванович, работающий водителем в отделе по чрезвычайным ситуациям.

— Старшие дети помогают. Стараются взять малышей, поиграть с ними, чтобы я могла отдохнуть, — говорит Татьяна Михайловна.

— А как всех накормить? У каждого, видно свой вкус, гастрономические предпочтения?

— Готовлю я сама, поскольку по специальности повар. Но девочки постоянно хлопочут возле меня, интересуются, нужна ли помощь. Им нравится наблюдать за процессом приготовления пищи, учиться.

А вот на день рождения именинники высказывают пожелания, что бы хотели видеть на праздничном столе, что им нравится.

У каждого из детей свои наклонности, таланты. Настя увлекается шитьем, ей нравится придумывать новые модели одежды. Ангелина и Аня больше любят заниматься лыжами. Полина хорошо рисует. А ребята более склонны к спорту. Любят они бывать с отцом в гараже. Андрей Иванович учит их ремонтировать технику, что-то мастерить.

Обычно родители хотят, чтобы их дети получили высшее образование, учились и работали за границей. А Татьяна Баритоль считает, что главное, чтобы они выросли порядочными людьми, чтобы были искренни, любили людей, свою Родину, чтобы у них не было злобы, чтобы они не искали какой-то негатив, чтобы во всем находили радость, чтобы видели больше плюсов и несли свет. А до учебы у каждого свои способности. Дворник-тоже почетная профессия. Главное — быть добрым, светлым, позитивным человеком, считает мать.

Как признается женщина, она не огорчается, если кто-то из питомцев иногда получит плохую оценку, не ссорится на них, ведь им и самим стыдно. «Ничего, насобираем „колов“ — будем новый забор ставить, „двоек“ — гусей разводить», — подтрунивает над учениками Татьяна Михайловна. У детей самих есть стимул хорошо учиться. Они смотрят друг на друга и стараются.

Святослав силен в математике, а вот Ангелине этот предмет дается тяжело. Они учатся в одном классе. Как-то девочка приходит домой и жалуется маме, что у нее будет два балла по контрольной работе, потому что Святослав не дал ей списать. Мол, не дал подсмотреть сестре, а своему другу разрешил. «Поэтому это нормально, ребенок должен быть ребенком, прожить жизнь ребенка. Не получилось сейчас по контрольной, получится в следующий раз. Оно осмыслило свою ошибку и в дальнейшем не наступит на одни и те же грабли», — утверждает мать.

— А случается ли, что дети навредят? Как относитесь к этому? — уточнили у хозяйки.

— Они стараются не огорчать меня. Но дети есть дети, бывает и навредят в чем-то. Тогда запрещаю на определенное время смотреть телевизор, пользоваться ноутбуком. Как-то узнала, что девочки смотрели телевизор до четырех часов утра. Запретила включать. Приходит Ангелина и интересуется, когда же закончится наказание. Хорошо, смотрите, говорю им. «А ты, мамочка, не умеешь наказывать, утром запретила, а вечером разрешила».

— Недавно прочитала в интернете мнение женщины, что нельзя любить чужих детей. Любить можно только своих, которых выносила под сердцем...

— Да, не каждому это дано. У нас много знакомых, которые утверждают, что никогда бы не смогли принять чужого ребенка. Я же каждого из своих приемных держу в голове, даже если спать ложусь. Если ребенок не испытывает этой любви, то из него ничего не будет. Мы не берем детей из семьи министра. К нам приходят малыши с раненой душой, пережившие измену, боль. И чтобы ребенок вырос морально и психически здоровой личностью, нужно доказать, что его любят не на словах. Необходимо приютить, чтобы оно понятно, что оно любимое в семье. Думаю, что дети чувствуют мое отношение к ним. И отвечают благодарностью — делают красивые открытки, на них пишут, как меня любят, насколько я им дорога. Это настолько искренние слова, что я по нескольку раз их перечитываю.

— А от государства получаете какую-то помощь?

— Бесспорно. Не всегда все бывает гладко, приходится обращаться в органы опеки. Всегда приходят на помощь, в любое время суток можно им позвонить, и всегда найдешь поддержку, совет, ответ на любой вопрос. Однажды у нас была сложная ситуация, не знали, как из нее выйти, обращались к психологам. Они сами приезжали к нам, работали с одним из воспитанников.

Благодаря государству мы получили и этот дом. Его строили еще тогда, когда мы были приемной семьей. Мы приезжали, смотрели, как идет его возведение.

Дети вырастают, покидают родное гнездо. За столько лет родители поняли, что это не только их работа, но и призвание — помогать детям.

— Мы ответственны за их воспитание, за то, какими они от нас уйдут в большой мир. Так почему бы не помочь еще кому-то вырасти порядочным человеком.

На прощание нас со всей семьей проводил всеобщий любимец-маленький декоративный той-терьер Тоби.

— Это все наше хозяйство, — пошутили Татьяна Михайловна и Андрей Иванович. — А котика не завели. У нас их — хоть отбавляй. — Со всей округи приходят бродячие васьки и мурки, ведь всех жалеем, кормим. Да и от общения с животными дети становятся добрее.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Фото Яна Хведчина

Название в газете: Дом, дзе пасялілася любоў, або Адзін за ўсіх, усе за аднаго

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.