Вы здесь

Минприроды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от сбора и ​покупки первоцветов, сообщили на сайте Минприроды.


Первоцветы — очень уязвимые растения. Они цветут всего несколько недель. Основные процессы, обеспечивающие их выживание, идут под землей — в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян. Срывая цветы, мы не даем растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, растение ослабевает и может погибнуть.

В Беларуси растет множество первоцветов, среди которых есть виды, включенные в Красную книгу. К ним относятся прострел луговой и раскрытый, фиалка твоистая, медуница узколистная, черемша и другие виды редких и находящихся под угрозой исчезновения растений.

Ежегодный массовый сбор первоцветов в марте-апреле может быть причиной их исчезновения в природе. «Собирая первоцвет, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров, — объяснили в министерстве. — Не стоит рвать весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в естественной среде и сохранить красоту природы для будущих поколений. Отказ покупать цветы, находящиеся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну».

Сбор и пересадка дикорастущих растений, включенных в Красную книгу, в Беларуси запрещены. Нарушители привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, им грозят штрафы.

Выбор редакции

Общество

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

15 новых специальностей, включая четыре абсолютно новых, по которым подготовка ранее нигде не велась, откроются в этом году в белорусских вузах.

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.