Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном обзоре «Звязды» рассказываем актуальные спортивные новости.


 sb.by

Героиня недели. Марина Слуцкая завоевала «бронзу» чемпионата Европы по дзюдо в Лиссабоне. Спортсменка, выступающая в категории свыше 78 килограммов, на пути к пьедесталу победила представительницу Грузии Софио

Самхишвили и украинку Елизавету Колонину. В полуфинале Марина уступила турецкой сопернице Кайре Саит, а в схватке за «бронзу» оказалась сильнее представительницы Литвы Сандры Яблонските. В карьере Марины Слуцкой это третья медаль континентального первенства.

Герой недели. Белорус Андрей Орловский победил американца Чейза Шермана на турнире UFC в Лас-Вегасе. Первый раунд поединка остался за американцем, но у двух остальных лучший был уже белорус. Это преимущество отражено в судейских отметках — те единогласно отдали победу белорусу — 29:28, 29:28, 29:28.

Для Андрея Орловского это 31-я победа в профессиональной карьере при 20 поражениях. По соглашению с UFC это был последний ММА-бой белоруса. О том, будет ли соглашение продлено, пока не сообщается.

Медали недели. Белорусские спортсмены выступили на этапе Кубка мира по современному пятиборью, который завершился в Софии. Илья Полозков завоевал серебряную медаль турнира. В сумме Илья набрал 1427 баллов, уступив лишь британцу Джозефу Чуну, у него 1435 баллов. Бронзовую медаль этапа Кубка мира завоевала Анастасия Прокопенко. «Бронзу» медалистка Олимпийских игр — 2008 получила, набрав в сумме 1343 балла.

Выступления недели. Белорусские спортсменки выступили на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Узбекистане, где завоевали восемь медалей. В индивидуальном многоборье бронзовую медаль выиграла Анастасия Салас, чья сумма баллов — 96,500. Ее соотечественница Алина Горносько, имея 94,150 балла, остановилась на четвертой позиции.

Бронзовую медаль завоевали и белорусские групповички. После первого вида они имели вторую позицию, но в итоге заняли третью ступень пьедестала с результатом 72,250 балла. К «бронзе» многоборье сборная Беларуси в групповых упражнениях добавила «золото» в композиции с обручами и булавами — 38,650 балла и «серебро» в упражнениях с пятью мячами — 38,650 балла.

В финалах отдельных видов золотая медаль выиграла Алина Горносько, которая лучше всех выступила в упражнениях с лентой, набрав 22,750 балла. В композиции с мячом белоруска набрала 25,100 балла и завоевала «бронзу», уступив два первых места россиянкам — сестрам Авериным. Таким же образом распределились медали по результатам упражнений с булавами. На первых двух местах — Арина и Дина Аверины. У Алины Горносько — 26,550 балла и третье место. В композиции с обручем на третьей ступени расположилась Анастасия Салас, имея 24,700 балла.

Команда недели. Хоккеисты сборной Беларуси выиграли два товарищеских матча, которые проходят в рамках подготовки к чемпионату мира. В первом матче белорусы обыграли австрийцев с результатом 5:1. Затем белорусская команда оказалась сильнее венгров. Итог встречи — 3:2.

Цифра недели. В 12-й раз баскетболистки «Горизонта» стали чемпионками Беларуси. В третьем поединке Серии за золотые медали ученицы Натальи Трофимовой уверенно обыграли «Цмокаў-Мінск» с результатом 78:55. Самыми результативными игроками у победителей стали Анастасия Веремеенко и Виктория Гаспер, набравшие по 16 баллов. У «Цмокаў» отметилась американка Бритни Джонс, в активе которой 24 балла. Бронзовые медали национального чемпионата завоевали баскетболистки Гродненской «Олимпии», которые в серии за третье место трижды переиграли столичный клуб «БГУ-Цмокі» — 85:47, 104:50, 76:54.

Неудача недели. Гандболистки сборной Беларуси неудачно провели первую встречу с командой Черногории за право сыграть в финале чемпионата мира. Итог встречи — 29:23. Самой результативной у белорусок стала Анастасия Кулак, которая восемь раз поразила ворота соперниц. Еще одна встреча сборных Беларуси и Черногории состоится 20 апреля на площадке минской «Чижовка-Арены».

Победители матчей нокаут-раунда получат путевки в финал 25-го чемпионата мира среди женских команд, запланированного на 2–19 декабря в Испании.

Победа недели. Волейболистки «Минчанки» — чемпионки Беларуси. В третьем матче финальной серии чемпионата Беларуси представительницы столичного клуба обыграли брестское «Прибужье». Итог встречи — 3:0. Самыми результативными среди «Минчанок» стали Надежда Смирнова, в ее активе 10 баллов, Надежда Столяр и Татьяна Маркевич, получившие девять очков. В брестской команде лидером атак стала Оксана Ковальчук, на счету которой 13 баллов. Алина Ильютина набрала 10 баллов. Таким образом, «Минчанка» выиграла десятый титул чемпионок Беларуси.

Цитата недели. «Планов у нас очень много. Главный план — достижение высоких спортивных результатов. Здоровый способ жизни — это хорошо, с этим у нас проблем нет. Есть студенческая, любительская лиги. Но любителям баскетбола нужны результаты, и все силы брошены на участие женской команды в чемпионате Европы, квалификацию женской сборной 3×3 на Олимпийские игры, продолжение квалификации мужской сборной на чемпионат мира. Наша задача — сделать так, чтобы флаг белорусского баскетбола реял не только в нашей стране, но и за ее пределами, и чтобы страна гордилась нашими результатами», — рассказал Максим Рыженков. На отчетно-выборной конференции Максима Рыженкова переизбрали председателем Белорусской федерации баскетбола.

Анонс недели. Тренерский штаб сборной Беларуси по женской борьбе определился с составом команды на чемпионат Европы, который 19–25 апреля пройдет в Варшаве. На континентальном первенстве Беларусь представят Наталья Варакина (50 кг), Ванесса Колодинская (53 кг), Екатерина Пичковская (55 кг), Ирина Курочкина (57 кг), Кристина Сазыкина (59 кг), Вероника Иванова (62 кг), Татьяна Павлова (65 кг), Анна Садченко (68 кг) и Василиса Марзалюк (75 кг).

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.