Вы здесь

Стартовал республиканский этап Международной олимпиады школьников по креативному программированию Scratch Olympiad 2021


Мероприятие проводится с целью поддержки инициатив учащихся и преподавателей в изучении креативного программирования на визуальном языке Scratch и вовлечении детей и молодежи в инновационные инженерные проекты. Главная задача — создать глобальное сообщество детей и их учителей, неравнодушных к передовым технологиям и изобретениям.


В этом году национальные отборочные туры олимпиады пройдут в формате заочного соревнования по двум дисциплинам: Scratch и Scratch + ROBBO. Участники будут соревноваться в создании анимационных историй, компьютерных игр, роботов, виртуальных «умных» домов и электронных образовательных ресурсов для изучения языка визуального программирования Scratch. Конкурсные задания зависят от возрастной категории участника и выбранной дисциплины.

Прием конкурсных работ завершится 5 мая. Среди них будут финалисты, которые представят Беларусь в сентябре в формате «живых» соревнований международных команд в Хельсинки.

В Scratch-олимпиаде нет готовых заданий, формул или точных ответов. Участники развивают оригинальные идеи и проекты. Жюри оценивает их уникальность, качество воплощения, степень проработанности, организаторские и коммуникативные способности каждого члена команды.

В рамках конкурса студенты не только проверяют свои предметные знания по программированию на Scratch, но и учатся креативности, проектному мышлению и командной работе, совершенствуют навыки работы с информационными технологиями на примере реальных задач, переосмысливают сегодняшние подходы к решению глобальных проблем и экологических. 

Более подробную информацию об олимпиаде, дисциплинах и номинациях можно найти на официальном сайте.

Scratch — это открытый язык визуального программирования, понятный детям. С его помощью вы можете программировать свои собственные интерактивные истории, игры и анимации и делиться своими творениями с другими членами онлайн-сообщества.

Надежда НИКОЛАЕВА 

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.