Вы здесь

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»


На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС. Один из действенных механизмов — обучение местных жителей основам предпринимательской деятельности, связанной с сельхозпроизводством, ведением агротуризма. Отличные примеры по внедрению подобной практики есть на Брагинщине. Да, именно в этом районе начал работать первый агробизнес-инкубатор Гомельщины.


Инициатива оказалась настолько востребована, что значительное количество семей района сейчас старается попробовать свои силы в частном сельхозпроизводстве. Можно говорить об активном развитии фермерского движения на Брагинщине. Среди тех, кто начал новую деятельность, и Ольга Дороховец. В этом году она закладывает участок по выращиванию голубики. Саженцы передали сотрудники местного фонда поддержки предпринимательства и сельского развития «Эко-Инновация». Эти ягоды женщина уже выращивала, получалось совсем неплохо, теперь планирует продолжать заниматься и бахчевыми. Часть своего приусадебного участка Ольга отвела под арбузы и морковь. Кстати, ее плантация арбузов станет одной из демонстрационных сельхозплощадок, которые смогут мотивировать жителей района браться за культивацию упомянутой культуры.

«На данном участке мы планируем опробовать технологию выращивания арбузов из рассады, будем внедрять применение капельного полива, спондирования, а уже в процессе определим и подключим новые необходимые технологии в выращивании этой культуры», — объясняет директор местного фонда поддержки предпринимательства и сельского развития «Эко-Инновация» Елена МОЛОЧКО. Руководитель фонда сама прошла путь от собственного подсобного хозяйства до фермерского. Говорит, когда ее семья решила заняться агробизнесом, думали, что все знают. Оказалось, надо учиться. Постепенно не только сами освоили новые технологии, но на базе фонда «Эко-Инновация» начали организовывать учебу, мастер-классы, тренинги, вебинары с участием опытных специалистов. Теперь семейный агробизнес Молочко — это опытные участки: яблоневый сад, смородиновая плантация, участки под капусту, зелень, кукурузу, тепличные огурцы и помидоры. Все по новейшим энергосберегающим технологиям. По такой же модели на Брагинщине работает несколько десятков семей. Но, безусловно, в районе фермерам мало желать работать на земле, надо еще доказать, что их сельхозпродукция «чистая».

В этом году на базе фонда в Брагинском районе начали работать курсы для людей с ограниченными физическими возможностями, где их учат производить экоупаковку и выращивать экологическую продукцию. В проекте «Агробизнес-инкубатор» поучаствовать может каждый, главное — желание работать на земле. Ход реализации каждого проекта строго контролируется, поэтому получить помощь и ничего не сделать — невозможно.

— Отправной точкой нового проекта стала разработка Программы развития сельского малого бизнеса Брагинского района Гомельской области на период до 2025 года. Ее ключевое звено — Агробизнес-инкубатор как социальное предприятие, оказывающее свыше 35 видов услуг не только крестьянским и фермерским, но и личным подсобным хозяйствам района, — отмечает Елена Молочко. — Предусмотрено информационное сопровождение, хранение и переработка продукции, выделение в аренду техники (идет создание машинно-тракторного парка) — тракторов тягового класса, ягодоуборочных комбайнов для уборки урожая смородины и голубики.

Елена Федоровна объясняет, что вообще в рамках проекта реализуют несколько направлений. Так, в школе сельского предпринимателя проходит обучение от азов бизнеса к его устойчивому ведению. Школа — мобильная, может работать в любом населенном пункте района. В качестве приглашенных на тренинги экспертов выступают представители налоговой службы, подразделений райисполкома, опытные предприниматели.

— Лидерами могут быть и неуверенные в себе, закомплексованные, возможно, сломанные жизненными обстоятельствами люди. Научить можно всех, но главное, чтобы было желание учиться, чтобы человек шел на контакт, не боялся меняться, — делится опытом преподавания в русле развития сельского туризма бизнес-тренер, предприниматель Оксана ПОДОЛЬСКАЯ.

Между тем, попробовать свои силы предприниматели могут в разных делах. В школе сельского туризма научат, как открыть агроусадьбу, организовать агротуристический маршрут, развивать тепличное овощеводство, плодоводство, ремесленничество, женское предпринимательство.

— Некоторые воспринимают Брагинский район только с точки зрения постчернобыльской территории, считают, что здесь все заброшено. Я вот, например, не здешний, приехал устраивать жизнь на Брагинщине четыре года назад, но своими глазами увидел, что район интересен для изучения, он активно развивается, — убежденно заявляет инструктор школы развития сельского туризма, директор Хряковичской средней школы Андрей СМОЛЕНЧУК.

Взрыв на Чернобыльской АЭС повлиял на Беларусь больше, чем на все другие государства. Более трети земель нашей страны было заражено радиоактивными осадками. Брагинщина-один из самых пострадавших районов. Сегодня регион развивается и изо всей силы пытается преодолеть последствия трагедии, произошедшей в 1986 году, но здесь никогда не забывают о земляках-ликвидаторах аварии на ЧАЭС. Да, навсегда в памяти людей подвиг Василия Игнатенко. Он пришел в пожарную часть по охране Чернобыльской АЭС в начале 1980-х. В свои 25 лет он был уже командир отделения. А 26 апреля 1986-го белорус оказался среди тех, кто первые подошли к разрушенному атомным взрывом реактора и фактически ценой своей жизни тушили пожар. Несмотря на срочную эвакуацию в Москву, спасти жизнь брагинчанина так и не удалось. Уровень радиации был настолько велик, что его беременная жена получила критическую дозу радиации только от пребывания возле мужа. Памятник в честь Василия Игнатенко в Брагине расположен среди аллеи из памятных досок. На них зафиксированы сведения обо всех деревнях района, жителям которых пришлось покинуть свою малую родину из-за радиоактивного загрязнения.

Василий Иванович был похоронен в Москве вместе с другими ликвидаторами. Памятник на его малой родине, как и экспозиция в Брагинском музее, напоминают землякам о поступке, спасшем множество жизней. Ежегодно в день катастрофы возле памятника герою собираются горожане и представители подразделений МЧС Гомельской области.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото фонда «Эко-Инновация»

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.