Вы здесь

Как зарегестрироваться на ЦТ онлайн и офлайн


2 мая в стране начнется регистрация абитуриентов на централизованное тестирование. Сделать это нужно не позднее 1 июня.


Фото из архива. Автор: Анна Занкевич.

Пункты регистрации будут работать с 9.00 до 18.00 — в воскресенье 2 мая, с 9.00 до 19.00 в будние дни и с 9.00 до 18.00 — по субботам 15 и 29 мая. Выходные дни— 8, 9, 10, 11, 16, 22, 23 и 30 мая.

У абитуриентов есть выбор: регистрироваться на ЦТ онлайн или прийти в пункт регистрации лично.

Регистрация онлайн 

Записаться на ЦТ 2021 можно через специальную форму на сайте Республиканского института контроля знаний. Предварительная регистрация будет доступна с 9 часов 2 мая до 12 часов 1 июня. В последний день после 12 часов и до закрытия пунктов регистрации в 19 часов подать заявление на участие в ЦТ можно будет только лично.

Сначала нужно будет ввести свои данные (серия и номер документа, удостоверяющего личность, мобильный номер телефона). Затем абитуриенту придет SMS с паролем к Личному кабинету. Он формируется в момент первого входа. В последующие разы нужно будет только ввести логин и пароль.

Абитуриент выбирает учебные предметы и пункты тестирования. Далее он должен оплатить участие в ЦТ через систему ЕРИП (не позднее 1 июня), используя номер своего лицевого счета, указанного в личном кабинете системы регистрации. Эта сумма составляет 2,9 рубля за один учебный предмет (в счет закладываются расходы на работу пунктов регистрации, оформление документов и проведение экзамена). И, чтобы завершить процедуру, нужно прийти в один из избранных пунктов ЦТ и забрать пропуски. Без них на тестирование не пустят.

Абитуриенты, с которых не взимается плата за прием и оформление документов для участия в ЦТ, должны в предложенных им пунктах регистрации дату и время лично (или через законного представителя) подать заявление и забрать в пункте регистрации пропуски, имея при себе документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие право на льготу, и их ксерокопии.

Прийти за пропуском нужно не позднее 1 июня. В графе «Выбранные предметы и пункты тестирования» будут указаны адреса пунктов регистрации, в один из которых необходимо будет обратиться после совершения оплаты. При себе нужно иметь паспорт или вид на жительство, удостоверение беженца. Забрать пропуски вместо абитуриента могут также его законные представители.

Регистрация лично 

Если абитуриент желает записаться на ЦТ офлайн, он (или его законный представитель) может обратиться в один из 41 пунктов регистрации. Однако в любое время это сделать невозможно. Из-за пандемии, чтобы не допустить высокой концентрации людей в замкнутом пространстве, пункт регистрации каждому абитуриенту назначает определенные дату и время для визита. При себе обязательно нужно иметь паспорт и деньги для оплаты ЦТ. Информацию о том, каким образом организуется очередь, разместят на сайте пункта регистрации.

В каждом из пунктов тестирования абитуриент можно записаться в любой вуз, где ему будет удобнее сдавать экзамен. Все потому, что система регистрации автоматизирована. Например, придя в Могилевский государственный университет, можно подать заявку на сдачу ЦТ в Минске, Гродно, Гомеле, Бресте и т.д. и вовсе необязательно писать тестирование в вузы, куда абитуриент собирается поступать. Лучше выбрать место ближе к дому, чтобы избежать непредвиденных ситуаций (опоздание транспорта, забытые документы и т.д.).

Абитуриентам разрешается зарегистрироваться не более чем на четыре дисциплины. Таким образом, у них есть возможность рокировки при поступлении на родственные специальности.

При желании можно поменять предметы для сдачи на ЦТ. До получения пропусков в личном кабинете можно изменить данные в заявлении: набор предметов, язык теста и т.д. Если появится необходимость это сделать уже после получения пропуска, нужно будет обращаться в пункт ЦТ лично.  Соответственно, если абитуриент регистрировался офлайн, то и изменения вносятся в том пункте, где он писал заявление. Однако все манипуляции можно будет сделать только до 1 июня (включительно).

Выбор языка, на котором абитуриент желает сдавать тесты, осуществляется еще на этапе подачи заявления и регистрации на ЦТ. Заявление заполняется участником ЦТ на одном из двух государственных языков: белорусском или русском на выбор. Нужно иметь в виду, что позже зона регистрации бланка ответов будет заполняться абитуриентом на том же языке, на котором было подано заявление при регистрации. И сертификат участника ЦТ будет заполняться также на том языке, на котором подавалось заявление.

Абитуриентам следует напомнить, что процесс регистрации для участия в ЦТ считается завершенным только после получения абитуриентом пропусков. Именно в пропуске указывается информация, когда и куда нужно приходить в день проведения тестирования.

Пропуск для участия в централизованном тестировании считается зарегистрированным, если на нем имеется печать учреждения, определенной пунктом проведения ЦТ, подпись уполномоченного представителя пункта регистрации и регистрационный номер. В случае потери пропуска выдается дубликат.

Иностранцы могут зарегистрироваться на ЦТ любым из вышеперечисленных способов. Если нет возможности оплатить участие в ЦТ и получить пропуски до 1 июня, то можно пройти регистрацию по прибытии в Беларусь. Нужно будет обратиться в пункт регистрации не позднее чем за один день до начала тестирования, получить лицевой счет, внести плату за прием и оформление документов через систему «Расчет» (ЕРИП), используя номер лицевого счета, полученного в пункте регистрации. При себе, конечно, нужно иметь паспорт.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции