Вы здесь

Экологично и экономично: Как жить по принципу «ноль отходов»?


Раньше в магазин ходили с полотняной авоськой. Масло, сыр и даже мясо упаковывали в вощёную бумагу, молоко наливали в бидон, а сметану — в банку. Потом появился полиэтилен, и в каждом доме возник ОН — пакет с пакетами. Но современный мир стремится избавиться от обилия пластика и прийти к осознанному потреблению. Так мы возвращаемся к экономии и осознанному потреблению ресурсов — своих и планеты.


ДЕВИЗ ВРЕМЕНИ 

Zero waste (рус. «ноль отходов») — это принципы, направленные на снижение количества мусора и сохранение ресурсов планеты. Люди, которые ведут такой образ жизни, стараются использовать вещи повторно, восстанавливать загубленное и отправлять материалы на переработку. Для них важно также не создавать мусор и не покупать его. 

Движение набирает популярность и в Беларуси: открываются zero wast-кафе и магазины, создаются экологичные товары, проводятся образовательные мероприятия.

«Ноль отходов» на кухне 

Все мы пользуемся губками для мытья посуды. Когда они приходят в негодность, то становятся мусором, который будет разлагаться сотни лет. Только представьте, сколько таких губок ежедневно оказывается на свалке. К сожалению, переработке они не поддаются. Какая есть альтернатива? Можно использовать люфу или деревянные щётки. 

Зрелые плоды некоторых видов растений используются для изготовления мочалок, сходных с губками (которые, как и само растение, называются люфа). 
 
Что касается средств для мытья посуды, то здесь очевидный вред для экологии приносят пластиковые бутылки. В Беларуси уже есть твёрдая бытовая химия без упаковки и бытовая химия на розлив в свою тару. 

Но пока нам часто приходится обходиться обычными средствами из магазинов. После их использования не забывайте правильно утилизировать бутылки. Их можно отправить на переработку, выбросив в сортировочный контейнер с пластиком.

Старайтесь не использовать бумажные полотенца на кухне. Часто белую туалетную бумагу и полотенца делают из целлюлозы. На это тратится колоссальное количество чистой воды и электроэнергии, вырубаются гектары леса (иногда это последние участки дикой природы). Товарный вид бумажных полотенец достигается с помощью отдушек, красителей и других химикатов. Вместо этого лучше использовать тканевые полотенца. Они долго прослужат вам и не нанесут такого вреда экологии. А вместо белой туалетной бумаги старайтесь выбирать серую. Она производится из вторичных материалов, сданных в макулатуру, и на её создание затрачивается меньше ресурсов.  

Чай

Его лучше покупать рассыпной или на развес. Когда мы используем чай в пакетиках, то наносим вред и своему здоровью, и экологии. При изготовлении такого напитка используют остатки листьев, добавляют красители для нужного цвета и ароматизаторы для нужного запаха. Ничего полезного в этом нет. 
Пакетики чая не перерабатываются и разлагаются десятки лет. Многие из них сделаны из бумаги, но тут, как и в случае с бумажными полотенцами, обратите внимание на белый цвет. За счёт чего он достигается? Конечно, такая бумага проходит химическую обработку. Бытует мнение, что для этого нередко используется хлор. А ещё есть чайные пирамидки, которые делают из пластика. Когда они попадают в горячую воду, то выделают токсины. Да и разлагаются они намного дольше.

Ванная

В Минске есть возможность отдать пластик в пространство «Tinden». Ребята здесь собирают старые зубные щётки, пластиковые карты и блистеры от таблеток (всё это не перерабатывается в Беларуси) и отвозят на переработку в Россию. Лучшей альтернативой пластиковым щёткам пока выступают деревянные. После их использования щетину нужно отделить и выбросить, а рукоять можно закопать в землю. 

Пластиковые мочалки можно с лёгкостью заменить на люфу. Такая растительная губка не только хорошо моет, но и обеспечивает приятный массаж.

Проблемой остаются одноразовые станки для бритья и пластиковые станки со сменными кассетами. Это не экономично и не экологично. Ведь их лезвия устроены так, что быстро выходят из строя, а корпус будет разлагаться сотни лет. Попробуйте заменить их на металлические станки Т-образной формы. Качество бритья останется хорошим, одно лезвие можно использовать до 6 месяцев, да и стоит набор таких лезвий дешевле. Огромный плюс в том, что стальной станок может служить своему хозяину всю жизнь. 

Альтернатива пластиковой ватной палочке — деревянная или металлическая. Лучше, конечно, последняя. Она, как и станок, может служить хозяину вечно. Такие ухочистки называются «мимикаки». Их придумали в Японии задолго до изобретения ушных палочек. С одной стороны, у мимикаки маленькая ложечка для удаления серы из уха, с другой — насечки, на которые можно намотать ватку.

Ватные диски можно заменить на хлопковые тканевые. Они не хуже справляются со своей задачей. После использования их можно постирать, и они снова будут как новенькие.

Вместо жидкого шампуня и жидкого кондиционера можно использовать твёрдые аналоги. Это отличный способ сократить количество упаковки в ванной комнате. Многие твёрдые шампуни отличаются также хорошим составом и долго служат. 

Поход в магазин 

Возьмите с собой авоську или шоппер: это будет экологично, удобно и модно. Сейчас в магазинах есть шопперы на любой вкус, а ещё такую сумку легко пошить самому. 

Вместо фасовочных пакетиков, которые загрязняют окружающую среду, удобно брать мешочки для круп и сеточки для овощей и фруктов. 

Йогурты и другую «молочку» старайтесь покупать в бутылках — их в нашей стране перерабатывают, в отличие от пластиковых стаканчиков. 

Напитки, конечно, лучше покупать в стекле. Это очень ценный материал для переработки.

Старайтесь не покупать воду в бутылках — лучше приобрести фильтр. Также можно купить себе красивую многоразовую бутылочку, которая всегда будет под рукой, если захочется пить. А когда вода закончится, можно пополнить запасы в ближайшей аптеке или в банке.

Кафе

Многие до сих пор верят мифу, что бумажный стаканчик с кофе не принесёт вреда, ведь бумага разлагается и перерабатывается. Однако все бумажные стаканчики изнутри покрыты тонким слоем пластика, чтобы не пропускать влагу. К сожалению, отделить этот пластик от бумаги в наших условиях невозможно. 

То же касается и другой «бумажной» посуды. Поэтому старайтесь пить кофе в заведениях, которые предлагают многоразовую посуду. А если вы любите брать кофе навынос, попросите приготовить его в вашу термокружку. Многие кофейни делают скидки для тех, кто приходит со своей тарой. Ещё для удобства можно купить складной стакан с крышечкой — он легко помещается даже в самую маленькую сумочку. 

Откажитесь от пластиковых трубочек. Зачастую они просто не нужны и создают лишний мусор. Но если в них всё же есть необходимость, можно пользоваться многоразовой металлической. Это касается и мешалок — старайтесь размешивать сахар ложкой, а не пластиком. 

Больной темой для экологии остаётся доставка еды. Каждый раз курьеры приносят большое количество ненужных пакетов и контейнеров. Если пакет-майка ещё может отправиться в переработку, то пластиковые контейнеры — нет. К счастью, белорусы уже работают над экологичностью доставки. Многие неравнодушные заведения привозят еду в многоразовых контейнерах, отдают продукты в возвратной таре или придумывают совсем уж новые форматы. Например, проект «Шпаркія вілкі» привозит клиентам белорусские блюда в глиняных горшочках. За каждые семь вернувшихся горшочков вы получите вкусную бабку в подарок. А заведение «Супкультура», наливает супы в съедобные хлебные стаканчики. Пиццерия «Доминос» собирает коробки от пиццы на переработку.

Будьте внимательны, когда выбрасываете коробку от пиццы в макулатуру. Если на ней есть жирные пятна, вырежьте их. Иначе жир из коробок не позволит бумажным волокнам отделиться от масла в процессе переработки. Это приведёт к тому, что вся партия бумаги станет негодной.  

Отрадно, что в Беларуси появляется тренд на осознанное потребление и экологичность. Делая маленькие шаги, мы идём к большой цели. Надеемся, наши советы помогут и вам, дорогие читатели, сделать быт безвредным для природы.

Виталина БАНДАРОВИЧ

Фото автора

Печатается в журнале «Алеся»

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.