Вы здесь

1 июня завершается регистрация абитуриентов для участия в ЦТ


В последний день после 12 часов и до закрытия пунктов регистрации в 19 часов подать заявление на участие в ЦТ можно будет только лично, пожаловав в один из пунктов регистрации. Предварительная онлайн-регистрация на сайте будет доступна только до 12 часов 1 июня.


Фото из архива. Автор: Анна Занкович.

Всего в стране работает 41 пункт регистрации на ЦТ:

  • в Брестской области это четыре вуза — в Витебском — три вуза и один колледж,
  • в Гомельском — пять вузов и колледж, в Гродненском — два вуза и два колледжа,
  • в Минской — три колледжа,
  • в Могилевском — четыре вуза и три колледжа, в Минске — тринадцать вузов.

В Республиканском институте контроля знаний напоминают, что процесс регистрации для участия в ЦТ считается завершенным только после получения абитуриентом пропусков.

Прийти за пропуском нужно не позднее 1 июня. При онлайн-регистрации в графе «Выбранные предметы и пункты тестирования» указываются адреса пунктов регистрации, в один из которых необходимо обратиться после совершения оплаты. При себе нужно иметь паспорт или вид на жительство, удостоверение беженца. Забрать пропуски вместо абитуриента могут также его законные представители.

Абитуриентам разрешается зарегистрироваться не более чем на четыре дисциплины. При желании можно поменять предметы для сдачи на ЦТ. До получения пропусков в личном кабинете можно изменить данные в заявлении: набор предметов, язык теста и т.д. Если появилась необходимость это сделать уже после получения пропуска, нужно обращаться в пункт ЦТ лично. Однако все манипуляции можно будет сделать только до 1 июня (включительно).

Выбор языка, на котором абитуриент желает сдавать тесты, осуществляется еще на этапе подачи заявления и регистрации на ЦТ. Заявление заполняется участником ЦТ на одном из двух государственных языков — белорусском или русском на выбор. Нужно иметь в виду, что позже зона регистрации бланка ответов будет заполняться абитуриентом на том же языке, на котором было подано заявление при регистрации. И сертификат участника ЦТ будет заполняться также на том языке, на котором подавалось заявление.

Централизованное тестирование стартует в стране 16 июня с белорусского языка. 18 и 19 июня абитуриенты сдают тесты по русскому языку, 21-го — по обществоведению, 23 и 24 июня — по математике и так далее.

Пунктами регистрации на ЦТ в резервные дни и его проведения выбраны шесть учреждений: БГУ, Белорусско-Российский университет в Могилеве, Брестский государственный технический университет, Витебский государственный технологический университет, Гомельский государственный технический университет имени П. Сухого, Гродненский госуниверситет имени Я. Купалы. Сроки регистрации абитуриентов для прохождения централизованного тестирования в резервные дни — со 2 июля по 9 июля.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...