Вы здесь

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем


От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на планете 354 миллиона человек живут с гепатитами В и С. В Европейском регионе с этими болезнями, которые являются одной из главных причин цирроза и рака печени, живут 26 миллионов человек. Ежегодно от них здесь гибнет 107 тысяч человек. Но последствия можно предупредить – путем вакцинации младенцев против гепатита В и своевременного тестирования и лечения гепатитов В и С. Кстати, препараты для лечения вирусного гепатита С появились в Беларуси несколько лет назад и помогают справиться с заболеванием в 95-100 процентах случаев.


Pixabay.com

— Против вирусного гепатита В нет эффективной терапии, которая могла бы полностью вылечить заболевание. Но существует вакцина — прививка внесена в национальный прививочный календарь, и детки получают ее еще в роддоме. Взрослые, которым такую прививку не делали, также могут вакцинироваться, — рассказывает доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Светлана Лукашик. — Пациенты с хроническим гепатитом или циррозом печени должны наблюдаться и лечиться, поскольку вирус ведет себя агрессивно.

Основными путями передачи гепатитов являются парентеральное (через инъекционное введение наркотиков, переливание зараженной крови, необработанные инструменты для гигиенических процедур), половой и вертикальный (от матери к ребенку во время родов).

— Процент инфицирования детей у нас незначительный, так как имеется ряд мер, позволяющих его избежать. Что касается полового пути, то вирусный гепатит В передается таким образом чаще, чем С. Парентеральный путь утрачивает свою актуальность, ведь во внутрибольничных условиях ведется строгий контроль. Но в бытовых такая передача возможна — во время нанесения татуировок, пирсинга, маникюра в несертифицированных учреждениях, — отмечает Светлана Лукашик.

С 2017 года в Беларуси появились препараты прямого противовирусного действия от гепатита С.

— В настоящее время все пациенты имеют возможность проходить противовирусное лечение на территории всей страны, оно бесплатное. При желании можно приобрести препараты по рецепту в аптеке и лечиться на базе поликлиники или медицинского центра, — пояснила собеседница.

Сегодня в Беларуси имеются и тест-системы, позволяющие выявить возбудителя в различных средах, включая донорскую кровь. Тесты на определение вирусных гепатитов продаются и в аптеках.

Как рассказал заместитель главного врача по медицинской части городской клинической инфекционной больницы Минска Святослав Вельгин, на базе этого столичного учреждения имеется кабинет вирусных гепатитов, где можно пройти обследование и получить лечение. В скором времени он трансформируется в консультационно-диспансерное отделение вирусных гепатитов. Ежегодно лечение в Минске получает около тысячи пациентов с вирусными гепатитами, большая их часть — с вирусным гепатитом С.

— Пациентам важно находиться под наблюдением медиков, которые вовремя заметят прогрессирование заболевания, его переход в опухолевую стадию. Одним из опасных осложнений может стать гепатоцеллюлярная карцинома. Поэтому наши пациенты ежегодно проходят УЗИ печени, обследования на наличие очаговых образований. Есть и биохимические маркеры прогрессирования заболевания. Здесь многое зависит от самого больного — его пристрастия к лечению, выполнению рекомендаций и приему терапии. Правильно подобранная терапия позволяет снизить риски прогрессирования болезни, а гепатит С можно полностью вылечить, — резюмирует Святослав Вельгин.

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.