В День народного единства почти все государственные учреждения планируют проведение различных мероприятий, приуроченных к празднику. Вот и Национальный исторический музей вместе с коллекционером Владимиром Лиходедовым устроил тематическую выставку. Мы побывали там, когда экспозицию еще только готовили для посетителей: расставляли экспонаты, подключали ТВ-экраны и развешивали баннеры с историческими свидетелями. О задумке выставки «Звязда» рассказал директор Национального исторического музея Александр Храмой:
— Ко Дню народного единства наш музей подготовил выставочный проект, связанный с событиями объединения Западной Беларуси с БССР. В 1921 году наш народ по-живому разделили границей, пересечь которую было почти невозможно. Наша выставка показывает путь белорусского народа к объединению. Это материалы прессы Западной Беларуси и БССР. События, связанные с походом Красной Армии. А также отражение судеб людей, которые в то время жили на территории Беларуси, рассказ об их межконфессиональном и межнациональном единстве. Мы расскажем о препятствиях, которые пришлось пережить белорусскому народу на пути к единой нации, единой территории. Также можно будет узнать о деятелях, которые стремились к объединению, например, о председателе Совета народных комиссаров Александре Червякове.
Во время создания этой выставки вместе с Национальным Историческим музеем работал историк и коллекционер Владимир Лиходедов. Много вещей, которые составляют экспозицию, нашел именно он:
— Конечно, будут представлены также экспонаты фондов Национального исторического музея и Национального исторического архива. Из того, что добавил собственно я, назову прежде всего печатный станок, на котором печатались листовки. Будет представлена и белорусская пресса 1921–1939 годов, которая издавалась на территории Западной Беларуси. Там отражена жизнь белорусов того времени, их проблемы, связанные с языком, признанием национальности, закрытием школ. Довольно интересная, правдивая информация, которую, кроме как из этих газет, больше нигде не возьмешь. Также из моей коллекции на выставке демонстрируются письменные принадлежности, которыми пользовались жители как Западной, так и Восточной Беларуси. И уникальная экспозиция, посвященная тогдашней школе: здесь и тетради, и карандаши, и чернильницы. В Польше существовали белорусскоязычные гимназии, но их было мало. Этих школ не хватало. По тетрадям прослеживается политическая ситуация в стране: начинается учебный год 1939-го — ученик пишет по-польски. Та же самая тетрадь в октябре—ноябре — и там уже записи на другом языке.
— Вы анонсировали, что на выставке можно будет познакомиться с белорусской прессой тех лет. Расскажите, пожалуйста, в чем ее изюминка?
— Писали о проблемах, связанных с образованием. О притеснении белорусов, ополячивании: во время переписи населения в графе «национальность» обозначали людей как поляков, хотя они были белорусами.
— А что насчет цензуры? Ведь то, что вы упомянули, довольно острые темы. Очевидно, что они не нравились властям.
— Можно сказать, что белорусская пресса не подвергалась цензуре, так как время ее существования было совсем короткое. Ее просто закрывали. Год-два, пожалуй меньше, и издания нет. В некоторых изданиях вообще успевали выйти один-два номера. Польским властям правда, что звучала в белорусской прессе, не нравилась. Большая часть тех газет выходила на белорусском языке, Именно кириллицей. Самое главное, что у разных западнобелорусских партий, несмотря на расхождения в политических взглядах, мнение по белорусскому вопросу было единым — объединение.
Владимир Лиходедов рассказал, что свою коллекцию он собирал более 47 лет и что такой коллекции, посвященной Беларуси, больше ни у кого в мире нет. Чтобы познакомиться с выставкой «17 сентября — День народного единства» подробнее, приглашаем вас посетить Национальный исторический музей.
Арина КАРПОВИЧ
Фото автора
Заглянем в завтра Беларуси.
Хорошо там, где молодежь есть!