Вы здесь

В Гомельской области за 2020 год выбросы загрязняющих веществ в воздух от авто составили более 90 тыс. т


В Гомельской области за 2020 год автотранспортом выброшено в атмосферный воздух более 90 тыс. человек. т загрязняющих веществ, сообщает областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Экологическая акция «День без автомобиля» проходит сегодня на европейской территории. Специалисты обращают внимание на проблему загрязнения атмосферного воздуха. «В Беларуси более 3 млн личных легковых автомобилей. В среднем на 1 тыс. человек приходится 320 машин. По насыщенности легковыми авто лидируют Гродненская и Минская области — 363 и 342 машины на тысячу жителей соответственно. В Гомельской области на 1 тыс. человек приходится 295 легковых автомобилей. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта по региону за 2020 год составили 90,3 тыс. т. Из них углерод оксида — 56 тыс. т, диоксид азота — 11 тыс. т, углеводороды — 19,8 тыс. т, сажа — 3,5 тыс. т. В среднем на одного жителя области приходится 65 кг загрязняющих веществ, поступивших в атмосферный воздух от автотранспорта», — рассказали в комитете.

Специалисты подчеркивают: планировка улиц и кварталов, особенно в центре города, не рассчитана на тот трафик людей и транспорта, который ежедневно там проходит. «День без автомобиля дает возможность по-другому посмотреть на свой ежедневный распорядок. Автомобиль, незаменимый в дальних поездках, может, не так уж необходим для поездки в магазин или на работу», — сказали в комитете.

Задача по минимизации выбросов от автотранспорта может быть решена различными способами. Определенными шагами к улучшению ситуации становятся совершенствование топливных систем, внедрение транспорта, использующего более экологичное топливо. К примеру, ОАО «Мозырский НПЗ» выпустило новое топливо премиум-класса FLAGMAN на основе высококачественных неэтилированных бензинов АИ-95-К5-Евро. Использование его приводит к снижению содержания вредных выбросов в отработавших газах автомобилей. В составе топлива — вещества, защищающие топливную систему авто от коррозии. Включены и компоненты, снижающие трение в двигателе, благодаря чему удается дополнительно экономить топливо.

В регионе активно развивают инфраструктуру для электромобильного транспорта. Всего на территории области эксплуатируется 25 зарядных станций для электромобилей.

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.