Вы здесь

Коммунальщики к зиме готовы. А люди греются и... жалуются


Холодный и дождливый сентябрь вновь вынудил принимать решение о подключении тепла в садах, школах и квартирах белорусов раньше обычного срока. Почти по всей стране социальные и жилые объекты отапливаются. В Минске, например, обогреваются уже 2,5 тысячи домов, а в Минской области приняли решение обогревать своих жителей 11 райисполкомов. К зиме в Беларуси заготовлено, например, 1,5 млн плотных м3 древесного топлива и 177,5 тысячи тонн соляно-песчаной смеси. Отремонтировано 285 тысяч погонных метров стыков стеновых панелей и 752 тысячи м2 кровли. Тем не менее паспорта готовности к зиме теплоисточники, обслуживаемые коммунальным хозяйством, могут получать до 30 сентября, и на некоторых объектах пока ведутся работы. Как коммунальщики готовы к холодам, рассказали эксперты.


«Зимние» паспорта и передвижные котельные

— Работы по тепловому хозяйству и жилищному фонду в целом уже завершены, — рассказала Светлана ТИМОШКИНА, заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства. — 3435 котельных получили паспорта готовности, выданы паспорта и 240 потребителям теплоэнергии (имеется в виду жилфонд, обслуживающий ЖКХ, и коммунальные котельные). Заменено 383 километра теплосетей, профилактически отремонтированы системы отопления в 41,5 тысячи домов, 37,2 тысячи теплопунктов в домах опрессованы. Начеку 15 передвижных модульных котельных и 607 автоматических передвижных источников электроснабжения. На белорусских улицах готовы работать 3749 единиц снегоуборочной техники. Для предупреждения возможных аварий в стране сформировано 719 аварийно-восстановительных бригад (3400 человек).

Ликвидация и учет аварий и настройка градуса

Важно не только оперативно устранить аварии, но и не допустить их в будущем, поэтому министерство в этом году разработало методические рекомендации о порядке сбора и передачи информации при устранении аварий и повреждений на объектах ЖКХ, сосредоточила внимание Светлана Тимошкина, пояснив, что в этом документе прописан четкий алгоритм реагирования на внештатные ситуации.

В прошлом году аварий в жилищном фонде во время подключения отопления не фиксировалось. Были происшествия на тепловых сетях. По их результатам разработаны нынешние планы по замене теплосетей. Минсккоммунтеплосети, например, планировали заменить 54,5 километра (90% задачи уже выполнено), рассказала Валентина ГРИДЮШКО, и. о. заместителя генерального директора Минского городского жилищного хозяйства.

— Когда происходит порыв батареи в одной квартире, отключается одна это квартира или весь стояк в доме. Ремонт в этом случае проводится за минимальное время (в течение нескольких часов). А вот если рвется теплосеть, то на время ремонта отключится уже весь квартал, который питается от нее. Все дома, которые мы подключаем к отоплению, стараемся разветривать в тот же день. После сразу регулируются системы отопления.

Многие батареи в начале пуска тепла могут быть слишком горячие, а некоторые — казаться и якобы холодными. Однако и те, и те обжигаются, заверили специалисты. Просто происходит процесс регулировки теплоносителя соответственно с температурой за окном.

— Услуга теплоснабжения заключается в поддерживании определенной температуры в помещении. И человек платит за температуру не в батарее, а за температуру в помещении, что с помощью этой батареи создается. Какая при этом температура радиатора — не оговаривается, — пояснил Андрей ШУЛЬГА, заместитель генерального директора жилищно-коммунального хозяйства Минской области в ответ на обращения пользователей, которые за два дня уже успели пожаловаться, что батареи и слишком горячие, и слишком холодные.

Минск готов на 100%, Минщина догоняет

Объем запланированных предзимовых работ в столице полностью выполнен, а паспорта готовности получили 100% жилищно-эксплуатационных организаций. Во время подключения отопления в Минске работает 82 бригады (более 1000 человек), готовые оперативно отреагировать на любую аварийную ситуацию. А на вывесках объявлений столичных подъездов, кстати, вывешены номера телефонов диспетчерских служб ЖЭСов, чтобы жильцы могли в случае чего дозвониться до специалиста быстрее и одновременно разгрузить службу 115, заверила Валентина ГРИДЮШКО.

На Минщине паспорта готовности по теплоэнергии и по теплоисточникам получили 90 % объектов, а работы по подготовке к зиме выполнены на 100 %, поделилась информацией Татьяна МУЗОК, начальник отдела энергетики и топлива управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и топлива Миноблисполкома:

— Область продолжает заготавливать запасы топлива на зиму: топливного мазута накоплено 99%, дров — 90 %. К 1 октября будут созданы все запланированные объемы.

На балансе ЖКХ Минской области находится 862 теплоисточника, которые все полностью готовы к нагрузке в отопительный период, и 2897 километров теплосетей, которые испытаны и также готовы к зиме. 960 из 1052 объектов социальной сферы Минщины уже подключены к теплу, как и 1215 из 6236 жилых домов, обслуживаемых ЖКХ. Из 947 домов, где организованы товарищества собственников и другие формы управления, обогревается 91 жилое здание, рассказал Андрей Шульга:

— 6236 жилых домов Минщины в этот сезон получили свой объем работ. Отремонтированы 342 балкона, около 14,5 тысячи погонных метров стыков стеновых панелей, 40 тысяч м2 крыши. Заготовлено 25 800 тонн песчано-соляной смеси для обработки дорог 480 единицами техники. Создано 119 аварийно-восстановительных бригад (650 человек). Готовы к работе три блочно-модульных котельных в Минском, Молодечненском и Дзержинском районах. У предприятий есть 104 передвижные энергоисточники.

Ирина СИДОРОК

Фото автора 

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.