Вы здесь

Тайная и неизвестная дисциплина дерматоглифика. Что можно сказать по руке?


Наверняка многие хотя бы однажды в жизни – пусть даже из чистого любопытства – гадали по руке. Все, разумеется, слышали о дактилоскопии, которая позволяет по отпечаткам пальцев найти преступника. А вот что такое дерматоглифика? Несмотря на достаточно продолжительное время её применения и использования, достоверно об этом знают немногие. 


Чем дерматоглифика отличается от хиромантии? О чём могут рассказать специалисту папиллярные узоры на руках? Можно ли по ним «вычислить» профессиональные склонности, состояние здоровья, преступные наклонности, успехи и неудачи в личных отношениях? Обо всём этом наш разговор с хиромантом Сергеем САВОСЬКИНЫМ. 

Давайте сразу проясним: в чём отличие хиромантии и дерматоглифики.

Хиромант оценивает состояние линий, кожи, особенности строения кисти, размер, форму ногтей и множество других аспектов руки. Дерматоглифика изучает исключительно папиллярные узоры на подушечках пальцев и на ладонях. Я сказал бы, что линии субъективны, изменчивы и показывают индивидуальную реакцию человека на окружающий мир. А узоры на подушечках пальцев, которые формируются до рождения, неизменны в течение жизни и при этом уникальны, отражают наши объективные потребности и возможности.

Почему вы занялись дерматоглификой? Чем она вас привлекает?

Для меня изучение биометрических дисциплин способ познания мира. Интересно работать на стыке разных наук. И, что самое важное, это помогает вести гораздо более осознанную жизнь.

Какую информацию о человеке может предоставить специалист вашего профиля?  

Может подсказать, в чём индивидуальные потребности, персональное назначение. Порекомендовать, как исправить недостатки, правильно использовать достоинства, преуспеть в конкретном деле, как себя позиционировать. Например, будущему наставнику могу помочь определиться ему лучше иметь дело с трудными или с одарёнными подростками, чтобы раскрыть свой потенциал и достичь педагогических успехов. Студенту журфака – сделать выбор: стать криминальным репортёром или писать аналитические материалы. Управленцу – прояснить, какой тип людей поможет ему в карьерном росте, а какой будет только мешать.

Верно ли, что папиллярный узор на наших руках и стопах уникален?  

– Верно. Даже у близнецов, чей папиллярный рисунок, на первый взгляд, может казаться абсолютно идентичным, имеются отличия.   

Можно ли, изучив узоры на подушечках пальцев, установить родственные связи?

– Некоторые дерматоглифические особенности могут наследоваться. Но иногда нет ничего общего между узорами, например, у родных брата и сестры. 

У каждого человека представлены все три вида узоров: петли, дуги, завитки?

– Нет. Чаще всего сочетается два вида узоров. Например, петли и завитки. Большое (семь и более) количество петель встречается заметно чаще, чем семь и более дуговых узоров. В целом человечество, похоже, упрощается. Сложные завитки – это наше прошлое, средние по сложности петли – настоящее, а простые дуги, судя по всему, – будущее. Эволюция стремится к дуговому узору.

Кто чаще всего обращается за вашими услугами? С какой целью?

– Представители среднего бизнеса, частные лица, которые вкладываются в себя, хотят быть максимально реализованными, знать, в чём их сильные стороны. Иногда обращаются руководители, заинтересованные в том, чтобы сполна использовать потенциал сотрудников.

Можно ли сказать, что люди с преобладанием дуг, склонны к одной деятельности, а обладатели завитков и петель – к другой?  

– Да. «Дуговым» людям постоянно нужны новые впечатления, высокая физическая активность. Обладатели завитков склонны к интровертной, абстрактной работе. Их много среди тех, кто имеет дело с документами, занимается анализом, занят в сферах, требующих эрудиции и погружения в процесс исследования. Тем, у кого преобладают петли, важна эмоциональная нагрузка, иначе у них нет стимула к труду.

А если рука повреждена, искалечена, вы не берётесь делать какие-то заключения?

– Ключевые выводы и в этом случае обычно можно сделать. Но когда нет полноты картины, нет и достаточной информации.

Можно ли по руке «вычислить» преступные наклонности? 

– Можно определить принадлежность к группе риска. Но само по себе это ещё ничего не доказывает. Например, некоторые виды асимметрии папиллярных узоров могут указывать как на гениальность, так и на девиантность. 

А о здоровье, личной жизни можете «прочесть» по руке? 

– Я не врач и никаких выводов о состоянии здоровья делать не вправе. Хотя волей-неволей на некоторые детали обращаю внимание. Например, заметил, что женщины с онкологическими диагнозами имеют общую особенность в построении папиллярных узоров. Вопросов по поводу личной жизни задают очень часто. Понятно, что количество браков не предсказываю, но могу сориентировать, какой тип отношений больше подходит для счастливой личной жизни и почему. Для меня любовная тема подобна механике, где есть чёткие законы и всегда можно выяснить причины сбоев и неполадок.

Есть ли у вас наблюдения: мужчины и женщины с какими папиллярными узорами создают наиболее гармоничные союзы? Отличаются ли рисунки на руках сильной и слабой половины? 

– Определённые закономерности есть. «Дуги» с «дугами» крайне редко уживаются. Те, у кого преобладают в папиллярном узоре завитки, тоже не склонны объединяться с себе подобными. Петли уживаются и с дугами , и с завитками, хотя есть свои нюансы. Дуговой узор чаще встречается у представительниц слабого пола, а завитки, наоборот, – у сильной половины. Вспоминаю любопытный случай. Как-то на приём пришла супружеская пара. Когда увидел руку мужчины, сразу подумал: «Как же такой нестандартный человек умудрился найти себе пару!» У него был очень редкий, специфический характер завитков. Но когда взглянул на руку женщины, то поразился ещё больше: её узоры идеально сочетались с видом завитков мужа. Просто невероятно, как они сумели друг друга найти.

Велика ли вероятность ошибок в «чтении» по руке? 

– Всегда есть риск упустить важный нюанс и сделать неверный вывод. Но основная проблема – точно донести результаты анализа, всё предельно доступно объяснить. Мне кажется, что формулировки и рекомендации максимально ясные, никакой двусмысленности быть не может, а некоторые клиенты умудряются истолковать информацию по-своему.

– Вы часто удивляетесь, изучая руки людей?

– Крайне редко. Но бывают ситуации, которые заставляют задуматься. Как-то довелось работать с группой детей с особенностями развития слуха. Мне объяснили: большая часть из них, вырастая, получает специальности, требующие выполнения рутинных действий. Однако на подушечках пальцев почти у всех воспитанников были узоры, которые встречаются у проповедников, адвокатов, общественных деятелей, людей искусства. Как это можно объяснить? Почему людям с гуманитарным потенциалом природа отказала в его реализации? Это испытание или злой рок?


Выноска:

Как-то на приём пришла супружеская пара. Когда я увидел руку мужчины, сразу подумал: «Как же такой нестандартный человек умудрился найти себе пару!» У него был очень редкий, специфический характер завитков. Но когда взглянул на руку женщины, то поразился ещё больше: её узоры идеально сочетались с видом завитков мужа. Просто невероятно, как они сумели друг друга найти!

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото автора

Печатается в журнале «Алеся»

Название в газете: Ёсць шмат чаго на свеце, сябра Гарацыя...

Выбор редакции

Экономика

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.