Вы здесь

Семья как опора государства


Все чаще приходится слышать разговоры в контексте того, что государство должно сделать для семей, для улучшения демографической ситуации. А задумывался ли кто-то из нас, что каждая семья должна сделать для страны, для ее лучшего будущего?! Об этом в том числе говорили во время круглого стола «Крепкая семья — сильное государство: единство в стране начинается с единения в семьях», который накануне Дня матери состоялся в пресс-центре Дома прессы.


— Единение в стране начинается с единения в семье, — заявила заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания, член президиума Белорусского союза женщин Лилия АНАНИЧ. — Семья — это не простая ячейка общества. Семья — важнейший его институт: в семье закладываются нравственные ценности, сохраняется преемственность поколений, происходит воспитание гражданственности, познание родины — малой и большой. В современных условиях, когда в полном объеме мы видим нападки на институт семьи и наблюдаем пропаганду нетрадиционных ценностей, очень важно нам, белорусам, укреплять семью.

Как подчеркнуло парламентарий, государство много сил и средств вкладывает в семью. Только в 2021 — 2025 годах на ее поддержку запланировано выделить около 16 миллиардов рублей. «У нас самая развитая система помощи семьям, — акцентировала внимание Лилия Ананич. — Только детских пособий существует 11 видов. Большой пакет поддержки реализуется через систему образования, через здравоохранение — все делается для того, чтобы укреплялся институт семьи, а вместе с тем и демографическая безопасность. И мы видим плоды. За последние годы количество многодетных семей увеличилось практически в два раза».

— Сегодня осуществляется вызов тем ценностям, тем жизненным устоям, который существовали на нашей земле на протяжении веков, — убежден замминистра информации Игорь БУЗОВСКИЙ. — Насколько мы правильно думаем, покажет время. Однако полностью отдавать все на откуп посторонним силам, принимать решения относительно целесообразности тех традиций, которые у нас существовали на протяжении веков, наверное, будет ерундой при любом раскладе. Трансляция формирования духовно-нравственных ценностей, которая сегодня происходит на всех мировых платформах, уже заставляет нас не просто напрягаться, а принимать определенные меры по защите. Если верить международным исследованиям, базовые ценности фактически остаются незыблемы. И семья среди них — на первых позициях.

Как сообщила главный специалист Управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена СИМАКОВА, подготовка молодежи к семейной жизни — задача, которая не может уходить на задний план, она всегда должна быть в приоритете. «В связи с этим в школах развивается такая форма воспитательной работы как „Родительские университеты“, — отметила представитель Минобразования — сегодня перед педагогами стоит задача не только привлекать родителей к воспитательному процессу, а и повышать их образовательный уровень в вопросах воспитания детей. Есть возможность „вооружить“ родителей умениями и навыками лучших воспитательных практик, знаниями психологии развития ребенка, особенностями его формирования и поведения на каждом возрастном этапе».

Многие из присутствующих согласились, что сегодня говорить об образовании в отрыве от воспитания невозможно. Мало кто знает, что в нашей стране в последнее время совершенствуется и такая форма семьи, как заместительная семья, которая является альтернативой интернатным учреждениям. «Семейное законодательство нашей страны, государственная семейная политика закрепила механизм передачи детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи родственников, профессиональные семьи приемных родителей, — уточнила Елена Симакова. — В современной Беларуси более 13 тысяч детей воспитывается в опекунских, приемных семьях, в детских домах семейного типа. Ежегодно количество таких детей снижается. У нас отработаны практические шаги по обустройству каждого осиротевшего ребенка в семейные формы. Сегодня в нашей стране нет такой формы устройства, как школа-интернат для детей-сирот. В тоже время еще в начале века таких общежитий было 29».

После круглого стола были подведены итоги ежегодного республиканского конкурса среди средств массовой информации «Крепкая семья — крепкое государство». В этом году на конкурс были представлены 104 работы от 86 редакций. Как отметили члены жюри, наибольший интерес вызвали журналистские произведения, которые увидели свет в регионах.

Вероника КОНЮТА

Фото Алины МАЗОВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.