Вы здесь

Наталья Кочанова: Ситуацию с заболеванием коронавирусом мы держим на жестком контроле


Заявила председатель Совета Республики на селекторном совещании по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции, которую она провела сегодня со всеми главными врачами медицинских учреждений Минска.​


— В целом, такие совещания проходят еженедельно, чтобы мы могли владеть ситуацией, которая происходит с заболеванием, — напомнила она. — Конечно, этот вопрос держим на жесточайшем контроле, потому что для нас это очень важно.

Спикер верхней палаты парламента, как уполномоченный Президента по городу Минску отметила, что на данный момент в столице занято около 50 процентов койко-мест в стационарах.

— Мы следим за тем, чтобы наши люди могли получать квалифицированную помощь в стационарных учреждениях. Мониторим наличие лекарственных средств, кислорода — всего, что необходимо для лечения ковид-инфекции. Но кроме того, конечно, рассматриваем вопросы оказания плановой медицинской помощи — это тоже очень важно, так как люди болеют и другими заболеваниями, — подчеркнула председатель Совета Республики.

Наталья Кочанова напомнила собравшимся о том, что этой теме неоднократно высказывался глава государства, который очень жестко требует, чтобы люди с любыми заболеваниями получали необходимую квалифицированную помощь, и имели возможность получать ее как амбулаторно, так и в стационарах страны.

Председатель Совета Республики отметила, что на совещании еще раз заслушает доклады главных врачей об оказании плановой медицинской помощи населению.

— Ситуация, которая складывается в нашей стране, — регулируемая и управляемая, — убеждена Наталья Кочанова. — Она находится под жестким контролем не только руководителей системы здравоохранения, но и всех руководителей госорганов. Мы понимаем, насколько это важно для жителей страны.

В частности спикер верхней палаты парламента обратила внимание и на оказание плановой медицинской помощи: она никогда не останавливалась.

— В Минске есть ряд больниц, которые сегодня работают так же, как и раньше, — обратила она внимание и привела примеры: — В 9-й больнице оказывалась помощь профильным пациентам всегда. В 10-й больнице у нас есть офтальмологическое отделение, которое сегодня функционирует. Мы четко отслеживаем: кто на себя возьмет пациентов, которые должны получать [плановую] помощь. В травматологии, гинекологии и так далее. Еще раз ответственно заявляю, что эта помощь не прекращалась. Единственное, когда пришлось перепрофилировать какие-то отделения под борьбу с ковидом, было четко определено, кто возьмет на себя плановую помощь, — резюмировала она.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото: Официальный телеграм-канал Совета Республики

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.