Вы здесь

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой


С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта, не в новинку солнечные батареи даже в частных домах, давно популярен шеринг. Можно ли сегодня говорить о том, что «зеленая» экономика — уже не модный тренд, а практическое воплощение лучших практик? Об этом рассказал Болеслав Пирштук, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Фото Игоря Сака

— В связи с глобальным изменением климата весь мир обеспокоен увеличением выбросов парниковых газов. Как на общем фоне выглядит Беларусь?

— Большинство стран мира, практически все страны Евросоюза принимают на себя новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и достижению углеродной нейтральности. Например, в Швеции приоритетными направлениями являются Управление отходами, включая упаковку, развитие возобновляемых источников энергии с доведением их доли в производстве энергии до 100% к 2040 году. В Финляндии исследуются вопросы перехода к биоэкономике, развития «зеленых» финансов. В Германии ключевыми направлениями достижения «зеленого» роста определены устойчивые производство и потребление, ресурсоэффективность и устойчивый туризм. Стратегической целью Китая, Казахстана является достижение углеродной нейтральности к 2060 году.

Наша страна отвечает за 0,19 % выбросов парниковых газов в мировом масштабе. В Беларуси планируется их сокращение на 35 % к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

— В нашей стране создана современная законодательная база для развития «зеленой» экономики. Что можно сказать о практическом воплощении заложенных в ней норм?

— Успешно реализовывается программа создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей. В 2018 году у нас было 85 таких станций, к концу этого года ожидается 600. Неудивительно, что произошел резкий скачок количества электротранспорта. Она увеличилась более чем в 40 раз по сравнению с 2017 годом и достигла 4 тыс. единиц.

Минприроды совместно с РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и Программой развития ООН разработаны и находится на стадии согласования проект международной технической помощи Глобального экологического фонда «Снижение барьеров для развития электромобильности в Республике Беларусь путем создания сети супербыстрых зарядных станций». Предполагаемый срок реализации проекта — 2022–2026 годы. Он будет способствовать повышению доступности электромобилей для населения.

Развивается шеринговая экономика, то есть совместное использование автомобилей и электромобилей, велосипедов, самокатов и других мобильных средств.

— Часто говорят, что наличие Белорусской АЭС не является препятствием для развития возобновляемой энергетики…

— Это на самом деле так. Наша страна обладает достаточным потенциалом в сфере возобновляемой энергетики. Наиболее традиционным видом возобновляемых источников энергии в Беларуси является древесное топливо, перспективное использование энергии ветра и солнца. За три года доля производства электроэнергии за счет использования ОИЭ возросла более чем в два раза.

В рамках развития «зеленого» строительства основной акцент сделан на использовании энергосберегающих решений, технологий «умного дома», включая строительство электродомов.

— Какие приоритетные направления развития «зеленой» экономики в нашей стране?

— Минприроды совместно с 48 заинтересованными госорганами и организациями разработан проект Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики в нашей стране до 2025 года. Что предлагается? Прежде всего, внедрение принципов устойчивого потребления и производства; формирование «умных» и энергоэффективных городов. Необходимо развивать экономику замкнутого цикла, органическое сельское хозяйство и экологический туризм, электротранспорт и городскую мобильность. Подробнее остановлюсь на теме «зеленого» финансирования, то есть инвестиций, льготного кредитования, субсидий, направленных на реализацию экологически чистых, энергоэффективных и низкоуглеродных проектов. Первостепенным остается вопрос смягчения последствий изменения климата и адаптации к климатическим изменениям, а также сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия. Вся эта работа основывается на научном обеспечении перехода к «зеленой» экономике. Вижу необходимость и в популяризации данной темы среди населения, потому что, несомненно, будущее — за «зеленой» экономикой.

— Болеслав Казимирович, готова ли наша страна к трансграничному углеродному налогу, который вводит Евросоюз?

— Введение Европейским союзом этого налога затронет экономические интересы всех стран-экспортеров, включая Беларусь. По информации Минэкономики, потери наших экспортеров составят примерно 96 млн евро в год (при цене свыше 50 евро за тонну CO2). Основной удар придется на энергоемкие секторы промышленности, такие как производство железа, стали, алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии.

Минприроды совместно с заинтересованными ведомствами разработан план мероприятий по минимизации рисков для экономики Беларуси, связанных с планируемым внедрением ЕС трансграничного углеродного регулирования.

Ведется системная работа по подготовке Стратегии долгосрочного развития Беларуси с низким уровнем парниковых газов к 2050 году. В ней пересмотрены соответствующие меры в сферах выработки тепловой и электроэнергии, повышения энергоэффективности в промышленном, транспортном, строительном и жилищно-коммунальном секторах. В любом случае, необходимо работать в направлении снижения углеродоемкости экономики.

— Развитие «зеленой» экономики тесно связано с минимизацией последствий изменения климата и сокращения выбросов парниковых газов. В связи с этим можно говорить и о сохранении биоразнообразия?

— В Беларуси один из самых высоких показателей лесистости в Европе — около 40%. Как известно, лес поглощает парниковые газы. В ближайшем будущем планируется увеличение площади лесного фонда. Площади неосушенных болот составляют около 7%, или 863 тысячи га от всей территории Беларуси. Проводится планомерная работа по повторному заболачиванию, восстановлению торфяников, что способствует сокращению выбросов диоксида углерода.

За предыдущую пятилетку реализованы проекты в области восстановления осушенных торфяников на площади 64 тысячи га, проведены эффективные мероприятия по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия.

— «Зеленая» экономика — это же не только про экологию?

— Именно так. «Зеленая» экономика — это стратегия для решения многих проблем как экологических, так экономических и социальных. Прежде всего, это экологическая безопасность, устойчивое использование природных ресурсов. «Зеленая» экономика способствует занятости населения и конкурентоспособности наших товаров на мировых рынках. Благодаря ей обеспечивается поэтапный системный подход по достижению нашей страной Целей устойчивого развития. В результате это позволит улучшить качество жизни людей, сберечь и приумножить природные богатства Беларуси.

Маргарита ДРОЗДОВА

Выбор редакции

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Как мы березовый сок покупали на торговой площадке лесхоза и в лесничестве,

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.