Вы здесь

Правильное питание на дом: дань моде или забота о здоровье?


Если сфера доставки готового питания пережила бурный рост с началом пандемии, когда из офисов очень многие переместились в квартиры, а поход в магазин превратился в опасное путешествие, то сегодня одно из ведущих направлений в этом сегменте – доставка на дом здорового питания. Теперь этот тренд пришел и в Беларусь.   


Еда «для развлечения» по-прежнему востребована и в соседней России, и у нас (удобно ведь заказать пиццу или суши на компанию, быстро накрыть стол, если без предупреждения нагрянули гости). Но все чаще современный потребитель обращает внимание не только на вкус и количество, но и на полезность своего рациона.

Как это работает

Авторитетное медицинское издание The Lancet опубликовало результат тридцатилетнего исследования британских (разумеется!) ученых, посвященное влиянию питания на здоровье всех органов и систем человеческого организма. Вывод неутешителен: оказывается, систематическое неправильное питание убивает быстрее, чем даже курение и алкоголизм, поскольку провоцирует развитие тяжелых хронических заболеваний – от сердечно-сосудистых до диабета и онкологии. Между тем, воду на мельницу неправильного питания во всем мире льют и пищевые привычки (жареное и жирное испокон веков любили повсеместно, а идея правильного питания – достаточно молодой тренд), и доступность неправильных, но вкусных и сытных блюд. В то время, как переход от «вкусно, сытно и привычно» к паровым котлеткам с гарниром из брокколи чаще всего не проходит безболезненно.  Требуется определиться с целью (похудеть, набрать мышечную массу, оздоровить организм), «изучить матчасть» (вычленив из огромного разнообразия информации по данному вопросу, что действительно полезно, а что – не более чем дань моде), разработать меню, считать калории и взвешивать продукты (учитывая потери при термической обработке), готовить и есть непривычные блюда (и кормить ими своих домашних, которые поначалу будут сопротивляться). Плюс – корректировать меню в зависимости от полученных промежуточных результатов. Не каждый в состоянии делать все это, даже имея в виду такую благую цель, как красота и здоровье. Сервисы здорового питания готовы проделать эту работу за клиента – если клиент готов за это платить. Пока в нашей стране, как и в соседней России сервисы здорового питания развиваются только в больших городах – в маленьких нет спроса.

Навскидку организация сервиса доставки правильного питания – задача посложнее доставки пиццы. По факту, так оно и есть, если подходить к вопросу ответственно. Необходимо сотрудничество с диетологами плюс профессиональные повара, способные сделать полезное вкусным, постоянный контроль за БЖУ и калорийностью. Но заморачиваются не все: порой под трендом ПП вам могут доставлять обычное столовское меню (салатик, супчик, пюрешка, котлетка), приблизительно прикинув калории. Ведь едва ли клиент в состоянии это проверить: тут все построено на доверии. Хотя есть на рынке и те сервисы, кто «держит марку» и подходит к вопросу скрупулезно.

В остальном заказ здорового питания практически не отличается от заказа пиццы. Выбираете программу (на одну трапезу – «попробовать», день, неделю или месяц), оплачиваете ее и получаете сбалансированное меню по расписанию: каждый вечер – на следующий день, в пронумерованных контейнерах.

– Рационы делятся по калорийности – от 900 до 2400 калорий. Это суточный калораж плюс сбалансированное меню по белкам, жирам и углеводам, – рассказывает совладелец сервиса правильного питания Oxdetox Павел Демьянко. – «Шаг» составляет 300 калорий. На 900 калорий – три блюда, на 1200 – четыре, на 1500 – соответственно, пять и т.д. Есть клиенты, которые заказывают рацион на 3500 калорий, это спортсмены-бодибилдеры. Но наиболее востребованный калораж – 1200.

Наедаешься ли «ПП-доставкой»?

– Клиенты чаще всего говорят, что с этим проблемы нет, – отмечает Павел. –  Поначалу все боятся остаться голодными. Но потом оказывается, что рациона вполне хватает, чтобы не чувствовать голод.

Девушки и айтишники

Сколько надо калорий клиенту, обычно он решает сам. Но если вы приходите первый раз, администратор проконсультирует вас и подсчитает ваш расход калорий в сутки. Кто клиенты такой доставки? Изначально придумана она была в первую очередь для офисных работников и представителей умственного труда, которые, с одной стороны, в курсе социальных трендов и стремятся следить за своим здоровьем, с другой – не всегда имеют достаточную физическую активность. Но поскольку услугу эту в нашей стране с большой натяжкой можно назвать бюджетной, то демократичное по своей задумке новшество в Беларуси обрело налет элитарности. В среднем в день доставка правильного питания в Минске обойдется в 25-35 рублей, одно блюдо – 5-7 рублей. Вроде немного, но в месяц, если питаться каждый день, выходит порядка 700-900 рублей на одного едока.

– Зато вы не ходите за продуктами, не тратите больше ни копейки на питание и не боретесь с соблазнами, – подчеркивает Павел. – Кроме того, вполне вероятно, из купленных продуктов и приготовленных вами блюд часть испортится, закончится срок годности. Наши блюда не пропадают, вы получаете каждый день свежую вкусную еду, разнообразный рацион и огромную экономию времени на закупку продуктов и их приготовление.  

Большая часть клиентов доставки правильного питания – это девушки от 25 до 45 лет, успешные и хорошо зарабатывающие. Мужская половина клиентов – молодые люди, работающие в сфере IT и мужчины на руководящих должностях, не обремененные семьей, а также небольшой процент спортсменов. Дамы, как правило, стремятся похудеть. Задача «оздоровить организм» у отечественного заказчика ПП-питания порой оказывается на втором месте, рассказывают сотрудники доставки. «Но наши клиенты худеют без вреда для здоровья», говорят они.  Удается снизить вес или нет – вопрос самодисциплины. Если девушка «догоняется» шоколадками или съедает по два контейнера за раз, а потом еще и плотно ужинает вне программы, едва ли она избавится от лишних килограмм.

Аргумент мужчин – лень готовить, а фаст-фуд надоел и не полезен.

Плюс-минус

У тренда “доставка ПП” есть безусловные плюсы. Так, решив озаботиться правильным питанием самостоятельно, вы рискуете попасться на удочку маркетологов, поверить модным диетам и “советам звезд”, подсесть на сомнительные пищевые добавки. И, как следствие, не только не оздоровиться, а, напротив, нанести здоровью вред – уж лучше бы ели картошку с колбасой, как привыкли, порой говорят врачи. Тут кстати будет вспомнить о мифологизации здорового питания в сознании современного человека: в черный список попадают сливочное масло, картошка и хлеб, сахар, соль и так далее. Но исключив что-то из рациона, следует что-то в него включить, говорят диетологи – то, что поставит в организм полезные вещества, которые теперь мы недополучаем (ибо недостаток порой вреднее избытка). Что включить и в каких количествах, обыватель в курсе далеко не всегда. Доставка правильного питания по крайней мере даст вам сбалансированный рацион, где присутствуют в достаточном количестве основные необходимые организму вещества. Кроме того, даже недолгий опыт правильного питания изменит вкусовые привычки и даст представление о том, как можно еще готовить привычные продукты. И, конечно, вы получаете свободное время. Так, некоторые подобные сервисы предлагают в том числе и праздничное меню с полезными соусами вместо майонеза (в новогоднем может присутствовать даже салат “Оливье”, который не испортит фигуры).

Ну, а главный минус – это, конечно, цена. Согласно данным Белстата, в IV квартале 2020 года по стране денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство составили Br1414,3 в месяц, из которых Br1063,7 (75,2%) приходится на потребительские расходы. В частности, на питание – 38,6% названной суммы.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Калорыі падлічаны...

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.