Вы здесь

«Спасибо всем, кто нам помогает здесь!»: беженцы встретили Наталью Кочанову аплодисментами


Председатель Совета Республики посетила вчера пункт размещения беженцев в ТЛЦ «Бремино-Брузги», где ознакомилась с условиями их пребывания здесь, организацией питания, деятельностью волонтеров и вопросами оказания помощи.


Как только спикер верхней палаты парламента зашла в помещение, где живут беженцы, те встретили ее искренними аплодисментами. Наталья Кочанова пообщалась и с беженцами, и с теми, кто оказывает им помощь, в том числе с медиками. Она не отказалась от отношений с беженцами. Их проблемы выслушивал во время своего визита и Александр Лукашенко.

Спикер Совета Республики поинтересовалась у людей, всего ли им хватает, ознакомилась с условиями их размещения. Один из беженцев во время разговора с Натальей Кочановой выразил слова благодарности: «Спасибо белорусским солдатам! Спасибо всем, кто нам помогает здесь!»

Надо сказать, что больше всего приезда высокой гостьи радовались дети — от Совета Республики Наталья Ивановна привезла и раздала детям сладкие подарки с конфетами от «Коммунарки», игрушки от фабрики «Полесье» и другие подарки.

После посещения ТЛЦ Наталья Кочанова поделилась с журналистами эмоциями от увиденного:

— Я не могу смотреть спокойно в глаза этих детей, потому что они по воле судьбы оказались в таких условиях. Очень жаль детей, — говорит спикер верхней палаты парламента. — Это беда, и я никак не могу понять руководителей тех стран, которые допускают такое безобразие.

Она задается риторическим вопросом: «Что нужно, чтобы организовать гуманитарный коридор и пропустить людей? Их совсем немного осталось».

Спикер Совета Республики акцентировала внимание на том, что наша страна делает все, чтобы беженцы, если хотят вернуться, — смогли поехать домой. Остальных обеспечивают питанием, создают необходимые условия, чтобы люди более-менее чувствовали себя прилично.

— Но это должно видеть руководство европейских стран, которые их пригласили. Посмотрите в глаза этих детей, в глаза этих женщин: это ли нормально в ХХІ веке так издеваться над людьми?! — выражает справедливое возмущение Наталья Кочанова. — Пустите их туда, куда они хотят!

Она сообщила, что многие беженцы в разговоре со спикером Совета Республики говорили, что не хотят возвращаться домой, а стремятся туда, куда их приглашали: к своим родным, близким, которые уже живут в Евросоюзе.

— С нашей стороны, как члены Совета Республики, мы неоднократно обращались к мировому сообществу, евродепутатов, наших коллег, но нас они слышат. Хотя бы сюда приехал один и посмотрел, что происходит здесь: смотреть в глаза этих людей просто невозможно, потому что у них страдания и боль от того, что с ними происходит! — не скрывает эмоций Наталья Кочанова.

На вопрос журналистов, готова ли белорусская сторона предоставить людям более комфортные условия для проживания спикер верхней палаты напомнила:

— Мы же предлагали более комфортные условия: у нас были готовы санаторные учреждения, куда мы готовы были забрать этих людей, и в первую очередь детей и женщин. Но они сами тогда отказывались, потому что это дальше от границы, — акцентировала она. — А эти люди живут надеждой, что их в ближайшее время заберут и пропустят туда, куда они хотят — в европейские страны. Если кто-то пожелает находиться в более комфортных условиях, то у нас такие заведения давно готовы.

Что касается возможности беженцам остаться в нашей стране Наталья Кочанова пояснила:

— Президент нашей страны всегда по-доброму относится к людям. Посмотрите, сколько из Украины в свое время мы приняли беженцев: 160 тысяч, — напомнила она. — Только последним указом около 500 граждан Украины получили гражданство Беларуси. Поэтому, если будут те, кто пожелает жить и работать, я думаю, этот вопрос можно решить.

Отметим, что визит членов сенаторов сюда связан с поручением Главы государства о контроле за продовольствием и медицинским обслуживанием беженцев в ТЛЦ. Совет Республики был в числе первых откликнувшихся на ситуацию, сложившуюся с беженцами на белорусско-польской границе. Наталья Кочанова лично курирует деятельность гуманитарной миссии, которая была организована с первых дней кризиса. На месте ситуацию координировали сенаторы Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию. До сих пор миссия продолжает эту работу.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото Telegram-каналов «Пул 4 регион» и «Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь»

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.