Вы здесь

Формирование привычки непринятия


Примеры употребления вредных веществ дети часто берут из семьи, так что с родителями нужно работать очень плотно, убеждена Зинаида Воробьева, заместитель директора Минского городского социально-педагогического центра:


— Формировать негативное отношение к алкоголю, наркотикам, сигаретам, насилию, проституции у ребенка нужно лет до семи. Если ребенка подготовить к тому, что переходить улицу нужно правильно, это повысит его безопасность. Однако безопасность от сигарет и наркотиков также нужно формировать и объяснять, что такие вещества очень плохие.

Чтобы родители могли правильно воспитывать детей, им должны помочь специалисты. Несовершеннолетние находятся в учреждениях образования практически от трех до восемнадцати лет, поэтому педагоги должны иметь высокие профессиональные компетенции. Социальный педагог и педагог-психолог, по крайней мере, — очень важная единица в школе, оказывающая социально-педагогическую и психологическую помощь всем участникам образовательного процесса: учителям, детям, родителям. И если мы научим их работать на опережение, да еще в школах будут проводиться мероприятия, направленные на превентивные меры, то получится результат. Мы же добились, наконец, чтобы витрины с сигаретами в магазинах были спрятаны. Зато электронные сигареты сейчас очень красиво продают и отравляют наших детей.

Алкоголь, который в магазинах выставлен напоказ, также следует прятать в какие-то закоулки, а не выставлять полки с ним на пути к отделу с хлебом или молоком. А лучше было бы вообще сделать отдельный вход в ликеро-водочные отделы, а на дверях у них повесить плакаты, где явно указано, к какому состоянию приводит алкоголь, сколько социальных сирот из-за этого появляется.

Хорошо бы также усилить ответственность производителей алкогольной продукции за отравление личности в разных смыслах. Если человек становится алкоголиком, то функционирование ЛТП и лечение у них, а также дальнейшее восстановление больного в социуме могло бы происходить за счет производителей алкоголя. Сейчас это звучит, конечно, маловероятно, но хочется верить, что употребление вредных веществ когда-нибудь перестанет быть проблемной привычкой.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции