Вы здесь

В мозырской больнице оказали помощь семье украинских беженцев


Пример душевного, самого неравнодушного отношения, сочувствия к чужой беде в эти дни показали Мозырские медики. Воскресным утром, 6 марта, хирургическое отделение городской больницы в экстренном порядке приняло для оказания медицинской помощи гражданку Украины и ее дочь-подростка. Их семья в собственном доме пострадала от рук мародеров. Женщина получила огнестрельное ранение, а ее мужа, уверена сама гражданка Украины, застрелили нападавшие.


Фото со снимков ТРК «Мозырь».

Как известно, экипаж скорой помощи доставил в Мозырскую городскую больницу раненую женщину и ее несовершеннолетнюю дочь с белорусско-украинской границы. Девочка не пострадала, а ее мать Мозырские медики оказали своевременную помощь.

— Состояние пациентки стабилизировано. Она будет продолжать дальнейшее лечение в нашем учреждении, — прокомментировал ситуацию журналистам заведующий первым хирургическим отделением Мозырской горбольницы Виктор Журавский.

Но за достоверной и краткой оперативной информацией стоит большая и искренняя поддержка пострадавшей семье мозырскими медиками, не только как специалистами, но и неравнодушными гражданами. В то же утро, когда мать и дочь поступили в отделение, коллектив купил и передал так необходимые вынужденным беженцам одежду, гигиенические принадлежности, бытовые вещи. Как стало известно, покидали свой дом и искали спасания мама с дочкой с пустыми руками, буквально в домашней одежде.

Насколько украинка благодарна этим «чужим» людям, которые, по воле обстоятельств, стали близкими, можно было узнать из небольшого интервью журналистам. Оно, безусловно, стоило раненой женщине усилий не только физических, но и моральных.

— Мы живем с семьей в Киеве, но, когда в четверг стали бомбить, мы уехали на дачу, думали, там будет безопаснее. В доме у нас не было света, «Градами» же накрывали, ракетами разными, не было воды и отопления. Мы ходили к соседям набирать воду из колодца. Муж ушел и не закрыл нас. Его на улице, не знаем, мародеры скорее всего, убили, — описала жительница Украины трагические для ее семьи события 4 марта. — У нас дверь (в доме. — Прим.) бронированные, на защелке, они врывались-врывались, начали дверь обстреливать, повредили замок, открыть не смогли, постреляли по стеклу и вошли в дом. Но только посмотрели, что в доме. Мы с дочкой скрылись. Они вылезли через окно и снова начали обстреливать дверь и попали в меня пулей, она вышла навылет.

Как уточнила женщина журналистам, после ранения мать и дочь в состоянии шока выбраться из дома и позвать на помощь решились только через некоторое время.

— Она позвала соседей на помощь, а у них как раз солдаты пришли, к нам они не успели на несколько минут. Эти солдаты забрали меня к себе, в машины эти, броневики, наложили повязку, чтобы кровь не выливалась. Должны были делать эвакуацию, но не в город Киев, они же не делают туда эвакуацию, ведь это же не украинская армия спасала нас. Поэтому доставили меня в какое-то другое место, как дислокацию, не знаю, как правильно. А ко мне под вечер эти же солдаты привезли и дитя мое. Мы полетели на вертолете сначала в госпиталь военный, там оказали помощь, поставили жгут, потому что двое суток ничего не делалось, а становилось только хуже. А потом сюда отправили, — рассказала пострадавшая женщина.

Женщина благодарна всем, кто оказал ей помощь. Коллективу Мозырской больницы жительница Киева искренне благодарна за помощь и внимание, поддержку и сочувствие не только к ней как пациентке, но и ее дочери. Девочка находится рядом с матерью в палате.

Еще женщина поделилась, что очень волнуется за своих родственников, которые остались в Украине. Благодаря помощи медиков ей удалось связаться с родными в Киеве, которые с середины прошлой недели ничего не знали о судьбе семьи.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.