Вы здесь

Что представили молодые ученые в финале проекта «100 идей для Беларуси»?


В финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» молодые ученые Национальной академии наук представили 20 инновационных проектов, среди них ПЦР-диагностика грибных и бактериальных заболеваний овощных культур, программное обеспечение для планшетных устройств «веб-обзор» для врачей, работающих в «красной зоне», техника банкирования олагенных дендритных клеток для применения в лечении онкологических заболеваний, технология выращивания микрозелени, индукционный дефибриллятор, «зеленые стены» для учреждений образования, проект экспериментальной археологии «Сказ про глиняный горшок» для школьников, проект «Юные мыслители в библиотеке» и другие.


Ирина Колтович: «С нашими продуктами — хоть в космос!».

А заведующий сектором комплексных исследований мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Ирина Колтович представила в финале 3D-мясной принтинг, который позволяет в считанные минуты создавать уникальные натуральные высококачественные мясные изделия.

— Это новое направление в пищевой промышленности. В нашем институте были разработаны технологии производства 3D-мясных продуктов, 3D-мясных смесей и 3D-мясных эмульсий. У мясного принтинга много преимуществ, — объясняет Ирина. — С его помощью можно индивидуализировано моделировать пищевую и биологическую ценность продукта, включать в него те компоненты, которые требуются конкретному человеку (например, если в организме присутствует дефицит железа или кальция) и, наоборот, исключать из продуктов ненужные компоненты.

Также при ряде заболеваний требуются продукты определенной консистенции – мы можем решать эту задачу с помощью 3D-мясного принтинга.

Эта технология позволяет производить уникальные продукты нестандартной формы и дизайна с заданным вкусом по специализированным заказам потребителей. 3D-мясные продукты имеют натуральный состав, для мясных смесей используется только высококачественное сырье, в них отсутствуют пищевые добавки. Они выделяются длительным сроком хранения — до шести месяцев при температуре 18 градусов (плюс-минус два градуса). Их можно брать в экспедиции и даже космические полеты. Фактически удовлетворяются потребности отдельных секторов в пищевых продуктах: военной, космической, туристической, медицинской отраслях. Такие продукты будут незаменимыми в питании пациентов в медицинских стационарах и реабилитационных центрах. Для детей, которые отказываются есть, можно делать продукты в виде персонажей из популярных мультиков.

3D-мясной принтинг способствует развитию персонифицированного лечебно-диетического, спортивного, детского, гипоаллергенного питания. Также технология позволяет учитывать индивидуальные потребности пожилых людей, имеющих, например, дефицит кальция, спортсменов — для достижения ими высоких результатов и так далее.

Студенты Белорусско-Российского университета предлагают «попробовать Беларусь на вкус».

А команда студентов Белорусско-Российского университета (Мария Сакович, Анна Кротова, Владимир Поклад и Георгий Поклад) сделала ставку еще на одну новую технологию — сублимацию — и предложила в номинации «Лучшая бизнес-идея» «Национальный проект – национальный продукт «Красна ягода». Ребята предложили наладить производство вкусных сувениров — подарков, которые помогут гостям страны «попробовать» Беларусь на вкус. В качестве национального брендового продукта предлагается использовать сублимированные ягоды и фрукты, традиционные для Беларуси.

Сублимация — один из самых продвинутых способов консервации. Причем этот метод не требует никакой химии или консервантов. Процесс происходит следующим образом. Сначала продукт экстренно замораживают при температуре минус 50 градусов. Затем его отправляют в сублимационную камеру, где происходит процесс перехода воды из твердого состояния (льда) сразу в газообразное, минуя жидкое состояние. Например, если замороженную клюкву поместить в камеру и начать процесс сублимации, вся влага оставит ягоды в виде пары. При этом сохраняются все вкусовые качества, химический состав, полезные вещества, в том числе витамины, А срок хранения продукта значительно увеличивается — до трех лет и более в зависимости от используемой упаковки.

По мнению авторов идеи, такой необычный презент, расфасованный в дизайнерскую упаковку с тематическим оформлением, мог бы стать для любого иностранца приятным сюрпризом и вкусным напоминанием о Беларуси.

Елена Джаноян: «Во всем мире сегодня возрастает актуальность экологического земледелия».

Во всем мире сегодня возрастает актуальность экологического земледелия. Поиск путей оптимизации производства микробных препаратов является чрезвычайно важной задачей. Десятиклассница из средней школы № 1 Новолукомля Елена Джаноян предложила использовать водоросль хлореллу для тестирования фитотоксической и фитостимулирующей активности микроорганизмов. Ее проект представляет собой создание экспресс-теста, который помогает ускорить поиск полезных микрооргогизмов для сельского хозяйства.

— Новизна проекта заключается в изучении совместного культивирования аэробных бактерий и микроводорослей хлореллы для получения биопрепаратов нового поколения для защиты растений, — поясняет Елена. — Водоросль хлорелла легко культивируется и имеет схожие с высшими растениями реакции. Экспресс-тест хлореллы со штаммами бактерий может в 15 раз сократить время выделения полезных микроорганизмов. К тому же хлорелла может заменить работу ферментера и исключить использование дорогостоящего оборудования, что позволит снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Один из проектов-победителей — «Интерактивный календарь «Победа» — представили в финале учащиеся Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна Максим Мушинский и Егор Рожко. Его цель — сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Для этого решили собрать воедино в виде календаря все события, происходившие на Гродненщине в период с июня 1941-го до мая 1945 года. Календарь содержит карту Гродненской области, на которой запечатлены все памятники, воинские захоронения, другие значимые объекты и места, связанные с данным периодом. В хронологическом порядке в календаре собраны даты, при нажатии на которые на карте открывается место, где происходило то или иное событие с ее описанием.

«Интерактивный календарь «Победа»: присоединяйтесь к его заполнению.

В календаре предусмотрены и другие полезные функции. Так, например, пользователь может найти интересующее его событие не только при нажатии на определенную дату — достаточно ввести нужное слово в поисковую систему. Еще один важный момент в том, что календарь не является закрытой системой. Если кто-нибудь обладает интересной информацией и хочет ей поделиться, он может дополнить календарь (после проверки и одобрения администратором она будет отображена). Уникальность календаря еще и в том, что он хранит информацию не только из исторической литературы или документов — многие события, описанные в календаре, были получены из уст очевидцев. Главная же цель инициаторов проекта – внести в календарь все события, происходившие на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Этот ресурс может стать отличным помощником для учителей истории, классных руководителей и быть полезным для всех, кто увлекается историей.

Еще один интересный проект, который представлял в финале Гродненщину, — мобильное приложение «Язык». Одиннадцатиклассник гродненской средней школы № 11 Максим Васюхневич разработал мобильную программу, с помощью которой любой желающий сможет улучшить знание белорусского языка. В программе есть три основные вкладки: «задания», «правила» и «переводчик». Во вкладке «правила» собраны основные правила русского языка, во вкладке «переводчик» можно перевести слово или предложение с русского языка на белорусский и наоборот, а вкладка «задания» разделена на три учебные категории. Так, в категории «картинки» пользователю будут предложены четыре изображения и одно слово на белорусском языке: их нужно будет сопоставить. В категории «тесты» предлагается пройти тестовые задания, которые определят знание языка, а в категории «экзамены» расположены упражнения по уровням сложности — они подойдут выпускникам для подготовки к централизованному тестированию и экзаменам.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.