Вы здесь

Что нужно предусмотреть, чтобы наведение порядка не привело к пожару?


Еще не успел сойти снег, как люди начали убирать свои приусадебные территории. Однако наводя порядок на земле, как это часто бывает, граждане забывают о самом главном — безопасности. И если недавно сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям в основном выезжали на тушение возгораний в домах, то в последнее время они вынуждены бороться с огненной стихией еще и в экосистемах: по этому поводу каждый день спасателям поступает более сотни звонков.


Люди, которые борются с мусором таким образом, не задумываются еще и о том, какой вред они наносят растительному миру. Сжигание сухостоя приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородия почвы. Почти все живое, что находится в сухой траве или на поверхности земли, погибает во время возгорания. Нередко на пепелищах находят сожженные птичьи гнезда, грызунов, ежей и даже зайчат.

Опасный форс-мажор

В первый же день весны в агрогородке Подоресье Стародорожского района мужчина на своем участке решил сжечь мусор. Помогать ему взялся товарищ. Не успели развести костер, как наведение порядка пошло не по плану. Внезапно порывы ветра перекинули огонь на траву. Не имея никаких средств тушения, один из жителей начал избивать огонь ногами. Поняв, что самостоятельно потушить возгорание не получится, позвонил спасателям. В это время огонь уже перекинулся на участок соседей — начали гореть тюки с соломой. К счастью, жилье и постройки не пострадали. Обошлось и без жертв.

Сотрудникам Министерства по чрезвычайным ситуациям Червенского района сообщение о возгорании сухой растительности 10 марта поступало дважды. Сначала о том, что вблизи деревни острова горит поле, спасателям сообщил очевидец. Как выяснилось, местный житель наводил порядок на своем огороде, за которым находится колхозное поле. Именно на него и перекинулся огонь. Оперативно прибывшие подразделения МЧС ликвидировали возгорание. На месте происшествия также работала техника хозяйства: для предотвращения распространения огня с помощью трактора осуществлялось опахиванием.

Буквально через час спасатели Червенщины тушили пожар возле моста в городском поселке Смиловичи. В ходе расследования было установлено, что намеренно там огонь никто не жег. По предварительным прогнозам спасателей, причиной возгорания стал непотушенный окурок, которое кто — то выбросил из окна автомобиля – в том месте налажено интенсивное дорожное движение. Огонь был оперативно ликвидирован.

Днем 19 марта спасателям Гомельского региона поступило сообщение, что горит сухая растительность в деревне чистые лужи Ветковского района. Огнем был уничтожен деревянный дом, а также повреждены соседние дома и хозяйственные постройки. Кроме того, на площади в 10 гектаров сгорела сухая растительность с пожнивными остатками: кукуруза, которую почему-то не успели убрать осенью, превратилась в угли. К счастью, несмотря на масштаб возгорания, обошлось без пострадавших. Одна из возможных версий пожара – неосторожное обращение с огнем во время сжигания сухой растительности, травы на корню.

По этой же причине, как сообщают сотрудники Гомельского областного управления МЧС, скорее всего, произошел пожар и за территорией нежилого домовладения в деревне Ящицы Жлобинского района. В этом случае — без хэппи-энда: на пожаре без признаков жизни найдена пенсионерка, которая являлась гражданкой Украины.

Сотрудники Волковысского райотдела МЧС на днях боролись с огнем в деревне Старые Хатьковцы. Житель районного центра приехал навести порядок на даче. После решил, как это часто бывает, сжечь мусор. Порыв ветра выбил из его рук зажженную бумагу, с помощью которой он хотел развести костер. За считанные секунды вспыхнуло пламя. Общая площадь пожара составила полтора гектара. Тушить пожар спасателям помогали местные жители. К счастью, обошлось без жертв.

Костер под контролем

И таких примеров, когда наведение порядка на земле заканчивается пожаром, а в некоторых случаях — еще и гибелью людей, хватает в каждом регионе страны. Из года в год спасатели не перестают повторять, к чему может привести сжигание мусора на своем участке, напоминают, как обычную уборку на приусадебной территории не преобразовать в трагедию. Только прислушиваемся ли мы к советам специалистов?! Как всегда, нам кажется, что подобное может произойти с кем угодно, только не с нами.

В который раз спасатели рекомендуют при выборе способа утилизации мусора отдавать приоритет безопасным. Если же вы все-таки решили развести костер у себя на подворье, не забывайте подумать о том, как не допустить пожара.

Прежде чем развести костер, предусмотрите, где лучше это сделать. Определившись с местом, учтите, чтобы оно находилось на безопасном от зданий и сооружений расстоянии. Место для разбавления огня должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Чтобы огонь не распространялся по сухой траве, костер нужно окопать. Категорически запрещается использовать для розжига горючие или легковоспламеняющиеся жидкости.

Сжигание необходимо осуществлять под постоянным контролем. Под рукой должны быть первичные средства пожаротушения: огнетушитель или ведро воды и лопата — в случае внештатной ситуации эти обычные вещи помогут предупредить распространение огня. После того как костер догорел, не забудьте угли залить водой: этим вы предупредите повторное возгорание. Если на улице ветреная погода, лучше наведение порядка на придомовой территории, связанное со сжиганием мусора, перенести на другой день.

— Сжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях вообще запрещено, — отмечает официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. — Надо понимать, какую опасность влекут со собой бездумные действия. От небольшого костра могут загореться дома и сараи, пострадать или погибнуть сами люди. Кроме того, проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Часто достаточно одной искры, чтобы ваша жизнь и имущество оказались под угрозой.

Спасатели обращаются к гражданам не проходить мимо горящей травы. При невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в Министерство по чрезвычайным ситуациям по номерам 101 или 112.

Вероника КАНЮТА

Фото: Гомельское областное управление МЧС


Интеллигент, профессионал, светлый человек

Очень печальное известие пришло в редакцию: ушел из жизни помощник министра по чрезвычайным ситуациям — пресс-секретарь полковник внутренней службы Виталий Владимирович Новицкий.

Не без заботы этого светлого человека, профессионала своего дела, на протяжении многих лет между газетой «Звязда» и Министерством по чрезвычайным ситуациям налажено плотное взаимодействие. Не без внимания Виталия Владимировича на страницах старейшего республиканского издания страны выходил специальный проект редакции и ведомства «Живите в безопасности». Пресс-секретарь нередко подсказывал для рубрики темы, активно выступал на страницах «Звязды» в качестве эксперта. Нужную информацию давал всегда по существу и оперативно.

Журналистам очень просто и интересно было с ним работать. Сам журналист по образованию, Виталий Владимирович хорошо понимал, что от него хотят представители массмедиа, соглашался на любые предложения, связанные с подготовкой эксклюзивного информационного продукта. Нередко Виталий Новицкий был гостем нашей редакции.

Всегда интеллигентный, простой, искренний и с улыбкой — таким запомнится пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям. Он прожил очень короткую жизнь (в начале месяца Виталию Новицкому исполнился всего 41 год), но оставил о себе только светлое напоминание. Вечная память...

Коллектив издательского дома «Звязда» выражает соболезнования родным и близким помощника министра по чрезвычайным ситуациям — пресс-секретаря полковника внутренней службы Виталия Владимировича Новицкого.

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.